среда, 17 октября 2012 г.

Ржаные булочки-"пистолеты"


Кто тут настойчиво хлеба требовал? Нате Вам!

Маленькие французские и бельгийские булочки-«пистолеты» приготовлены из ржаной муки и муки грубого помола. Если в вашей хлебопечке нет режима выпекания для муки грубого помола, то следите за тем, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
290 мл воды
280 г муки грубого помола 50 г (и горсть для посыпания) неотбеленной пшеничной хлебопекарной муки
115 г ржаной муки
2 ст. л. сухого обезжиренного молока
2 Ч. л. соли
2 Ч. л. сахара
25 г сливочного масла
1,5 ч. л. сухих дрожжей

Для глазури
1 ч. л. соли

ВЫПЕЧКА -12 БУЛОЧЕК

1. Залейте в контейнер воду. Если в инструкции к вашей хлебопечке указано, что в первую очередь сле­дует положить дрожжи, то измените порядок закладывания жидких и сухих компонентов.
2. Засыпьте три вида муки, покрыв воду. Добавьте сухое молоко. Положите соль, сахар и масло в раз­ные углы контейнера, дрожжи - в небольшое углубление, сделанное в муке.
3. Установите режим замешивания теста на муке грубого помола. Если в вашей хлебопечке предусмотрен только один основной режим, то повторите его дважды, чтобы тесто хорошо поднялось, так как мука грубого помола тяжелее обычной. Нажмите кнопку «Старт». Смажьте маслом 2 противня.
4. После замешивания выньте тесто из хлебопечки и положите на по­сыпанную мукой рабочую поверх­ность. Обомните тесто, разделите его на 12 частей и накройте промаслен­ной пищевой пленкой.
5.  Каждую часть теста сформируйте в шарики и раскатайте в овалы.
6.  Положите булочки на противни. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-45 минут до увеличения их объема вдвое. Разогрейте духовку до 220 ос.
7. Растворите соль в 1 ч. л. воды и смажьте ею булочки. Посыпьте булочки мукой.
8. Деревянной палочкой в каждой булочке сделайте продольное углу­бление. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
9. Выпекайте булочки в течение 15-20 минут до достижения глухого звука при постукивании по ним. Переложите булочки на решетку для остывания. 

Рецепт из книги Дженни Шаптер "Хлебопечка. Рецепты домашнего хлеба и выпечки".

Ну, не знаю насколько перевод соответствует оригинальному названию, так как в другой книге встречала , что булочки такой формы называются "сигары". Как бы там ни было, булки оказались хороши. Пекла уже трижды. Однако, только в последний раз у меня была мука грубого помола и получилось в точности воспроизвести рецепт. А так только выдерживала соотношение пшеничная-ржаная мука. Причем последний раз мне показалось, что здесь хорошо впишется тмин.

И принесла спасибы.

Первое и самое главное, так как пекла уже давно, и никак не отчитаюсь.
Макруды, которыми Хадижа поделилась.

Делала два вида, понравились оба. Угощала друзей. Хадижа, от них тебе тоже большое спасибо.

Ну, и не помню, писала я или нет, но у нас уже сложилась традиция на праздники угощать нашу (Алёшину) учительницу по фортепиано домашней выпечкой.
В этот раз вспомнила как Наталья расхваливала печенье с шоколадными чипсами и фундуком от Полины. Решила попробовать.

Очень вкусное и простое в приготовлении печенье. Наверное, как у Наташи, любимым не будет (пока в фаворитах "шоколадные трещинки" от Наташи и миндальное от Рафаэллы), но то, что оно очень достойное - это точно.

В блоге у Полины (жаль, что она сейчас очень редко появляется) в том же посте было еще одно печенье - кокосовое. Его я тоже через какое-то время приготовила.
Вот это печенье вполне может встать в один ряд с моими фаворитами: все кокосовое у меня любят.
Ну, и напоследок , не столько рецепт, сколько идея. Вот здесь писала про калитки с разными начинками. Очень мне тогда понравилось там тесто: и вкусное, и легко готовится. Захотелось эти русские булочки сделать с начинкой в средиземноморском духе.
Внутри: адыгейский сыр, фета, вяленые помидоры (в этом году заготовила несколько баночек), маслины и рубленый свежий розмарин с тимьяном. Нам понравились:)

19 комментариев:

  1. Ой, какие люди! Давно хлеба не было. Да еще с такими бандитскими названиями: сигара, пистолет.
    Кстати, я тоже делала то печенье от Полины. Вкусно , но не так , чтобы рыдать. Для любителей фундука, думаю, классные. Соляная глазурь- очень интересный момент. Я даже не знала, что существует такой метод. Мотаю на ус

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про печенье абсолютно согласна.

      Наташа, а в той книге откуда рецепт булок хороший раздел про то чем хлеб помазать и посыпать можно. Чем перед выпечкой, чем после.

      Удалить
  2. Лена, вкусные булочки, я вот думаю отсутствие хлебопечки, это плюс или минус? Я и так часто пеку, а тут с хлебопечкой можно и в разнос пойти))).
    А макруд ты в духовке пекла и крученый на сковороде делала? Помнится ты вопросов хотела мне кучу задать... Рада, что всем понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлебопечка - это плюс. Особенно, если много печешь: она делает всю грязную работы.

      Макруды все в духовке делала. А вопросы по ним я у тебя попозже задам.

      Удалить
  3. Лена, ну теперь будем кушать хлебушек, булочки с начинкой сразу вызываю аппетит:)Фото прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена ,я как раз сегодня писала ,что хочу булочки на ржаной муке :), правда у меня нет хлебопечки.
    какое интересное название у этих булочек...
    в финляндии есть родственники твоих " калиток"- сворачиваются немного по другому и овальной формы, но очень похожи. обычно с картофелем или с рисом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, так можно и в ручную замесить. Дать подняться два раза. Любой хлеб, что в хлебопечке делается вполне можно и без нее смастерить. А вот обратный вариант не всегда возможен:))

      Так у меня такие тоже есть. В том варианте мне тесто меньше понравилось: более сухие получаются. И лепить такой формы мне сложнее.

      Удалить
  5. Лена, название для булочек самое мальчишеское! Повлияло на аппетит маленьких ковбоев?
    Сколько разнообразной выпечки! Всего хочется попробовать, но бью себя по рукам;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, особо не повлияло: они у меня и так хлеб метут, только успевай готовить.

      Марин, это наше общая беда: столько всего интересного можно приготовить, только столько не съешь.

      Удалить
  6. Лена, какой вкусный и очень домашний пост!
    Ну хоть вообще в гости к тебе не заходи - всё хочется тут же испечь и продегустировать, а куда уж мне-то дегустировать!)))
    Но кокосовое печенье всё же придётся приготовить - я только вчера купила кокос, натёрла и в эту самую минуту обдумывала, что с этим кокосом делать; сегодня дети из отпуска возвращаются - печеньки будут кстати))
    Булочки очень понравились! И калитки! И макруды! И печенье с орехами и шоколадом))

    Немного о названии булочек. Название это бельгийско-французское, этимология так окончательно и не выяснена. Есть версия, что слово произошло от изменённого латинского "пекарь" (pistor), а его изделия стали называться пистолетами))
    Во Франции в наше время пистолетами называются все булочки с трещинкой, вмятинкой или разрезом посредине. Кое-что есть об этом в Википедии, но только во французском разделе, а французского я, к сожалению, не знаю(( (http://fr.wikipedia.org/wiki/Pistolet_(pain))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я прошлась по ссылочке, французы однозначно называют эти булочки бельгийскими, так что всё правильно...

      Удалить
    2. Люб, ну ты как всегда до истоков доберешься:)))
      Спасибо, что просветила, а то я все думала причем здесь пистолеты:))

      Удалить
    3. О, Любовь, спасибо за то, что пролили свет. А то я Лену в хулиганстве чуть не обвинила.

      Удалить
    4. Наташа, поиск информации мне доставляет не меньшее удовольствие, чем утренний кофе или вкусная булочка, причём информация эта ещё и калорий лишена))

      А ещё, я не против общения на "ты"))

      Удалить
  7. Леночка, привет!!! Булки хорошие... Все, пора уже печь... А я все ленюсь. И макруды ты сделала. А я продолжаю лениться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла. Лениться - это дело хорошее. Так что ты поленись от души, а потом за работу:))) Хотя по твоему блогу особо не видно, что ты ленишься:))

      Удалить
  8. Лен, так забавно, у нас тут булочки с таким разрезом посередине "веккли" называются, а у меня они всегда с детской попочкой ассоциируются *уж прости за такое лирическое не за столом сказано отступление* :)))

    Как мне нравится твой пир на весь мир, уверена, Лешина учительница на своего ученика не нарадуется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, так эту систему делать съедобные подарки я у вас (живущих за пределами нашей необъятной)и подсмотрела.
      Как там учительница на Леху радуется, это вопрос, но "шоколадные трещинки" ей понравились:))

      Удалить