Кто тут настойчиво хлеба требовал? Нате Вам!
Маленькие французские и бельгийские булочки-«пистолеты»
приготовлены из ржаной муки и муки грубого помола. Если в вашей хлебопечке нет
режима выпекания для муки грубого помола, то следите за тем, чтобы тесто
поднялось в 2 раза.
290 мл воды
280 г муки грубого помола 50 г (и горсть для
посыпания) неотбеленной пшеничной хлебопекарной муки
115 г ржаной муки
2 ст. л. сухого обезжиренного молока
2 Ч. л. соли
2 Ч. л. сахара
25 г сливочного масла
1,5 ч. л. сухих дрожжей
Для глазури
1 ч. л. соли
ВЫПЕЧКА -12 БУЛОЧЕК
1. Залейте в контейнер воду. Если в инструкции к вашей
хлебопечке указано, что в первую очередь следует положить дрожжи, то измените
порядок закладывания жидких и сухих компонентов.
2. Засыпьте три вида муки, покрыв воду. Добавьте сухое
молоко. Положите соль, сахар и масло в разные углы контейнера, дрожжи - в
небольшое углубление, сделанное в муке.
3. Установите режим замешивания теста на муке грубого
помола. Если в вашей хлебопечке предусмотрен только один основной режим, то
повторите его дважды, чтобы тесто хорошо поднялось, так как мука грубого помола
тяжелее обычной. Нажмите кнопку «Старт». Смажьте маслом 2 противня.
4. После замешивания выньте тесто из хлебопечки и
положите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обомните тесто, разделите
его на 12 частей и накройте промасленной пищевой пленкой.
5. Каждую часть
теста сформируйте в шарики и раскатайте в овалы.
6. Положите
булочки на противни. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте в теплом
месте на 30-45 минут до увеличения их объема вдвое. Разогрейте духовку до 220 ос.
7. Растворите соль в 1 ч. л. воды и смажьте ею
булочки. Посыпьте булочки мукой.
8. Деревянной палочкой в каждой булочке сделайте
продольное углубление. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
9. Выпекайте булочки в течение 15-20 минут до
достижения глухого звука при постукивании по ним. Переложите булочки на решетку
для остывания.
Рецепт из книги Дженни Шаптер "Хлебопечка. Рецепты домашнего хлеба и выпечки".
Ну, не знаю насколько перевод соответствует оригинальному названию, так как в другой книге встречала , что булочки такой формы называются "сигары". Как бы там ни было, булки оказались хороши. Пекла уже трижды. Однако, только в последний раз у меня была мука грубого помола и получилось в точности воспроизвести рецепт. А так только выдерживала соотношение пшеничная-ржаная мука. Причем последний раз мне показалось, что здесь хорошо впишется тмин.
И принесла спасибы.
Первое и самое главное, так как пекла уже давно, и никак не отчитаюсь.
Делала два вида, понравились оба. Угощала друзей. Хадижа, от них тебе тоже большое спасибо.
Ну, и не помню, писала я или нет, но у нас уже сложилась традиция на праздники угощать нашу (Алёшину) учительницу по фортепиано домашней выпечкой.
В этот раз вспомнила как Наталья расхваливала печенье с шоколадными чипсами и фундуком от Полины. Решила попробовать.
Очень вкусное и простое в приготовлении печенье. Наверное, как у Наташи, любимым не будет (пока в фаворитах "шоколадные трещинки" от Наташи и миндальное от Рафаэллы), но то, что оно очень достойное - это точно.
В блоге у Полины (жаль, что она сейчас очень редко появляется) в том же посте было еще одно печенье - кокосовое. Его я тоже через какое-то время приготовила.
Вот это печенье вполне может встать в один ряд с моими фаворитами: все кокосовое у меня любят.
Ну, и напоследок , не столько рецепт, сколько идея. Вот здесь писала про калитки с разными начинками. Очень мне тогда понравилось там тесто: и вкусное, и легко готовится. Захотелось эти русские булочки сделать с начинкой в средиземноморском духе.
Внутри: адыгейский сыр, фета, вяленые помидоры (в этом году заготовила несколько баночек), маслины и рубленый свежий розмарин с тимьяном. Нам понравились:)
Ой, какие люди! Давно хлеба не было. Да еще с такими бандитскими названиями: сигара, пистолет.
ОтветитьУдалитьКстати, я тоже делала то печенье от Полины. Вкусно , но не так , чтобы рыдать. Для любителей фундука, думаю, классные. Соляная глазурь- очень интересный момент. Я даже не знала, что существует такой метод. Мотаю на ус
Про печенье абсолютно согласна.
УдалитьНаташа, а в той книге откуда рецепт булок хороший раздел про то чем хлеб помазать и посыпать можно. Чем перед выпечкой, чем после.
Лена, вкусные булочки, я вот думаю отсутствие хлебопечки, это плюс или минус? Я и так часто пеку, а тут с хлебопечкой можно и в разнос пойти))).
ОтветитьУдалитьА макруд ты в духовке пекла и крученый на сковороде делала? Помнится ты вопросов хотела мне кучу задать... Рада, что всем понравилось.
Хлебопечка - это плюс. Особенно, если много печешь: она делает всю грязную работы.
УдалитьМакруды все в духовке делала. А вопросы по ним я у тебя попозже задам.
Лена, ну теперь будем кушать хлебушек, булочки с начинкой сразу вызываю аппетит:)Фото прекрасные!
ОтветитьУдалитьАнатолий, за фото спасибо!
УдалитьЛена ,я как раз сегодня писала ,что хочу булочки на ржаной муке :), правда у меня нет хлебопечки.
ОтветитьУдалитькакое интересное название у этих булочек...
в финляндии есть родственники твоих " калиток"- сворачиваются немного по другому и овальной формы, но очень похожи. обычно с картофелем или с рисом :)
Тань, так можно и в ручную замесить. Дать подняться два раза. Любой хлеб, что в хлебопечке делается вполне можно и без нее смастерить. А вот обратный вариант не всегда возможен:))
УдалитьТак у меня такие тоже есть. В том варианте мне тесто меньше понравилось: более сухие получаются. И лепить такой формы мне сложнее.
Лена, название для булочек самое мальчишеское! Повлияло на аппетит маленьких ковбоев?
ОтветитьУдалитьСколько разнообразной выпечки! Всего хочется попробовать, но бью себя по рукам;)))
Да не, особо не повлияло: они у меня и так хлеб метут, только успевай готовить.
УдалитьМарин, это наше общая беда: столько всего интересного можно приготовить, только столько не съешь.
Лена, какой вкусный и очень домашний пост!
ОтветитьУдалитьНу хоть вообще в гости к тебе не заходи - всё хочется тут же испечь и продегустировать, а куда уж мне-то дегустировать!)))
Но кокосовое печенье всё же придётся приготовить - я только вчера купила кокос, натёрла и в эту самую минуту обдумывала, что с этим кокосом делать; сегодня дети из отпуска возвращаются - печеньки будут кстати))
Булочки очень понравились! И калитки! И макруды! И печенье с орехами и шоколадом))
Немного о названии булочек. Название это бельгийско-французское, этимология так окончательно и не выяснена. Есть версия, что слово произошло от изменённого латинского "пекарь" (pistor), а его изделия стали называться пистолетами))
Во Франции в наше время пистолетами называются все булочки с трещинкой, вмятинкой или разрезом посредине. Кое-что есть об этом в Википедии, но только во французском разделе, а французского я, к сожалению, не знаю(( (http://fr.wikipedia.org/wiki/Pistolet_(pain))
А я прошлась по ссылочке, французы однозначно называют эти булочки бельгийскими, так что всё правильно...
УдалитьЛюб, ну ты как всегда до истоков доберешься:)))
УдалитьСпасибо, что просветила, а то я все думала причем здесь пистолеты:))
О, Любовь, спасибо за то, что пролили свет. А то я Лену в хулиганстве чуть не обвинила.
УдалитьНаташа, поиск информации мне доставляет не меньшее удовольствие, чем утренний кофе или вкусная булочка, причём информация эта ещё и калорий лишена))
УдалитьА ещё, я не против общения на "ты"))
Леночка, привет!!! Булки хорошие... Все, пора уже печь... А я все ленюсь. И макруды ты сделала. А я продолжаю лениться...
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла. Лениться - это дело хорошее. Так что ты поленись от души, а потом за работу:))) Хотя по твоему блогу особо не видно, что ты ленишься:))
УдалитьЛен, так забавно, у нас тут булочки с таким разрезом посередине "веккли" называются, а у меня они всегда с детской попочкой ассоциируются *уж прости за такое лирическое не за столом сказано отступление* :)))
ОтветитьУдалитьКак мне нравится твой пир на весь мир, уверена, Лешина учительница на своего ученика не нарадуется)
Натуль, так эту систему делать съедобные подарки я у вас (живущих за пределами нашей необъятной)и подсмотрела.
УдалитьКак там учительница на Леху радуется, это вопрос, но "шоколадные трещинки" ей понравились:))