пятница, 26 октября 2012 г.

Паштет из куриной печени


Еще один рецепт из разряда "диетических". Наверное, пора уже тэг соответствующий ставить:))
Вот как бы хорошо на диете ни сиделось, а периодически очень хочется чем-нибудь вредным таким отравиться. Колбаской копчененькой, например... Не колбаса, но очень даже...
Рецепт из книги "400 калорий в каждом блюде".
На 4 порции
250 г куриной печени, тщательно очищенной от жира 
1 луковица, порезать
1 зубчик чеснока, подавить
600 мл овощного бульона или воды 
несколько веточек петрушки 
несколько веточек свежего тимьяна 
1 лавровый лист
1-1,5 ст. л. творожного сыра
2 ч. л. чесночного уксуса или белого винного уксуса
2 ч. л. бренди или кальвадоса, по вкусу 
1 ст. л. розового или зеленого перца горошком из банки, жидкость слить, перец просушить ( вот этого добра у нас отродясь не видела, посему приходится обходиться без этих перцев)
2 ст. л. петрушки, порезать соль и перец

Подготовка: 10 мин. плюс минимум 4 ч на охлаждение
Приготовление: около 15 мин. 

1. Куриную печень, лук, чеснок и связанную в пучок зелень (букет гарни): петрушка, тимьян и лавровый лист, положите в ка­стрюлю и медленно доведите до кипения в небольшом количестве воды или бульона. По необходи­мости снимайте пену с поверхно­сти, затем убавьте огонь и готовь­те на медленном огне 5-8 мин., пока печень не сварится, остав­шись немного розоватой в центре, если ее разрезать.
2. Слейте воду и выбросите «бу­кет гарни». Переложите пе­чень, лук и чеснок в кухонный комбайн. Добавьте 1 ст. л. сыра, уксус, бренди и взбивайте до обра­зования однородной массы, доба­вив оставшуюся 1/2 ст. л. творож­ного сыра, если это необходимо для более легкой текстуры. До­бавьте специи по вкусу, затем пе­ремешайте с перцем горошком.
3. Переложите ложкой паштет в сервировочную тарелку или порционный горшочек. Сверху до­бавьте измельченную петрушку. Плотно прикройте пленкой, ох­лаждайте минимум 4 ч, но предпо­чтительнее оставить на ночь.
4. Перед подачей согрейте до комнатной температуры. По­давайте с горячими тостами. 

Из-за того, что в этом варианте ничего не обжаривается, здесь меньше калорий. И получается очень нежным, благодаря творожному сыру. Делала и с бренди, и без. Добавляла  порубленные каперсы. Очень хороший вариант для тех, кто заботится о здоровье.


11 комментариев:

  1. Лена, какой классный вариант, диетический! Обязательно надо попробовать!!!
    Фотография - просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, да очень хороший вариант для тех, кто калории считает или кому жареное нельзя. И вариантом можно много придумать, добавлять, что нравится.

      Удалить
  2. Лена, как вкусно, вот только куриную печень 100 лет не видела, а вот тимьян в бульоне у меня сейчас номер 1, всюду бы добавляла.А рецепт очень понравился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, дай пять:))) У меня тимьян сейчас тоже самая любимая приправа. Теперь даже не знаю как без него раньше жила. Тоже везде добавляю:))

      Удалить
  3. Лена, я как раз из-за калорийности паштеты совсем готовить перестала, а этот, действительно, и не жирный, и не тяжёлый, вроде бы))

    Фотография такая вкусная!

    Тимьян тоже люблю, а полюбила с тех пор, как стала кулинарные блоги читать.
    Как-то зашла в икеевские подвалы, а там всяческих горшочков с травками - видимо-невидимо, купила, конечно, парочку. А сейчас травы в горшочках у нас в 7 континенте стали продавать, но, к сожалению, тимьян - большая редкость. Зато вчера увидела бергамот - запах, на мой взгляд, слишком резкий, да и не знаю я, куда и как его добавляют)) Ещё была лаванда и орегано.

    Перец розовый и прочий бывает на прилавках в готовых мельничках (я такой и покупала), а ещё есть смеси разноцветных перцев: и в мельничках, и баночках побольше. Наверное, и в других магазинах встречается, но 7К у меня под боком, а ездить далеко за продуктами я не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, так в Икее травки разные в горшочках продают? Я всегда это место там пробегаю и не задерживаюсь:((
      7К у нас не водятся, но зелень в горшках есть. Укроп-петрушка-базилик. Так что тимьян и розмарин, да и базилик зеленый только на рынке. Я и розовый перец на рынке беру. Но вот в банках не видела нигде.

      Удалить
    2. Лена, не знаю, постоянно ли в Икее продают, но летом они там были - рядом с остальными горшечными растениями. Цену не помню уже.
      В 7К я буквально месяц назад эти горшочки с травами узрела - стоимость что-то около сотни, покупают их не активно.

      Не знаю, как они будут у меня зимой расти (наверное, надо специальной лампой подсвечивать, так как у меня северная сторона, да ещё и дом впереди свет закрывает), но летом на балконе травки очень неплохо себя чувствовали.

      Если любишь мелиссу, то знай, что она и неприхотлива, и размножается в домашних условиях прекрасно. Я купила один горшочек, а уже два новых вырастила - добавляю в чай.
      Базилик зелёный в ближайших магазинах у нас не продаётся, а ехать в дальние - всё равно, что на рынок. На рынке, конечно, всё есть))
      Розового перца давно уже не видела, но я и внимания особого не обращала - может быть он уже давно исчез из продажи, а я и не заметила. А вот ассорти перечное в банках где-то совсем недавно видела.

      Удалить
    3. Ты знаешь, у меня вообще как-то растения не очень живут. Я их поливать забываю, потом только веточки остаются. Мелиссу я не люблю. Мяту люблю, но от нее через какое-то время только палочки остаются (от той, что у меня вы горшочке растет).

      Удалить
    4. У меня примерно так же)) - то залью так, что мошки появляются, то высушу прямо на корню, поэтому дома живут только очень выносливые растения, не требующие особого ухода))

      Удалить
  4. Действительно, хороший рецепт. У меня и зеленый перец и кальвадос, зато ни желудочков дома, ни тимьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу посоветовать приберечь кальвадос с перцем до лучших времен:) Хотя попробовать что получается и без этого добра можно. Основная идея все-таки отварить печень и добавить сыр. А вокруг этого уже по своему желанию танцевать можно.

      Удалить