Еще один рецепт из разряда "диетических". Наверное, пора уже тэг соответствующий ставить:))
Вот как бы хорошо на диете ни сиделось, а периодически очень хочется чем-нибудь вредным таким отравиться. Колбаской копчененькой, например... Не колбаса, но очень даже...
Рецепт из книги "400 калорий в каждом блюде".
На 4 порции
250 г куриной печени, тщательно очищенной от жира
1 луковица,
порезать
1 зубчик чеснока, подавить
600 мл овощного бульона или воды
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежего тимьяна
1 лавровый лист
1-1,5 ст. л. творожного сыра
2 ч. л. чесночного уксуса или белого
винного уксуса
2 ч. л. бренди или кальвадоса, по
вкусу
1 ст. л. розового или зеленого перца горошком из банки, жидкость слить,
перец просушить ( вот этого добра у нас отродясь не видела, посему приходится обходиться без этих перцев)
2 ст. л. петрушки, порезать соль и перец
Подготовка: 10 мин. плюс минимум 4 ч
на охлаждение
Приготовление: около 15 мин.
1. Куриную печень, лук, чеснок и связанную в пучок зелень
(букет гарни): петрушка, тимьян и лавровый лист, положите в кастрюлю и
медленно доведите до кипения в небольшом количестве воды или бульона. По
необходимости снимайте пену с поверхности, затем убавьте огонь и готовьте на
медленном огне 5-8 мин., пока печень не сварится,
оставшись немного розоватой в центре, если ее разрезать.
2. Слейте воду и выбросите «букет
гарни». Переложите печень, лук и чеснок в
кухонный комбайн. Добавьте 1 ст. л. сыра, уксус, бренди и взбивайте до
образования однородной массы, добавив оставшуюся 1/2 ст. л. творожного
сыра, если это необходимо для более легкой текстуры. Добавьте специи по вкусу,
затем перемешайте с перцем горошком.
3. Переложите ложкой паштет в
сервировочную тарелку или порционный горшочек. Сверху добавьте измельченную
петрушку. Плотно прикройте пленкой, охлаждайте минимум 4 ч, но предпочтительнее
оставить на ночь.
4. Перед подачей согрейте до
комнатной температуры. Подавайте с горячими тостами.
Из-за того, что в этом варианте ничего не обжаривается, здесь меньше калорий. И получается очень нежным, благодаря творожному сыру. Делала и с бренди, и без. Добавляла порубленные каперсы. Очень хороший вариант для тех, кто заботится о здоровье.
Лена, какой классный вариант, диетический! Обязательно надо попробовать!!!
ОтветитьУдалитьФотография - просто супер!!!
Марин, да очень хороший вариант для тех, кто калории считает или кому жареное нельзя. И вариантом можно много придумать, добавлять, что нравится.
УдалитьЛена, как вкусно, вот только куриную печень 100 лет не видела, а вот тимьян в бульоне у меня сейчас номер 1, всюду бы добавляла.А рецепт очень понравился...
ОтветитьУдалитьХадижа, дай пять:))) У меня тимьян сейчас тоже самая любимая приправа. Теперь даже не знаю как без него раньше жила. Тоже везде добавляю:))
УдалитьЛена, я как раз из-за калорийности паштеты совсем готовить перестала, а этот, действительно, и не жирный, и не тяжёлый, вроде бы))
ОтветитьУдалитьФотография такая вкусная!
Тимьян тоже люблю, а полюбила с тех пор, как стала кулинарные блоги читать.
Как-то зашла в икеевские подвалы, а там всяческих горшочков с травками - видимо-невидимо, купила, конечно, парочку. А сейчас травы в горшочках у нас в 7 континенте стали продавать, но, к сожалению, тимьян - большая редкость. Зато вчера увидела бергамот - запах, на мой взгляд, слишком резкий, да и не знаю я, куда и как его добавляют)) Ещё была лаванда и орегано.
Перец розовый и прочий бывает на прилавках в готовых мельничках (я такой и покупала), а ещё есть смеси разноцветных перцев: и в мельничках, и баночках побольше. Наверное, и в других магазинах встречается, но 7К у меня под боком, а ездить далеко за продуктами я не люблю.
Люб, так в Икее травки разные в горшочках продают? Я всегда это место там пробегаю и не задерживаюсь:((
Удалить7К у нас не водятся, но зелень в горшках есть. Укроп-петрушка-базилик. Так что тимьян и розмарин, да и базилик зеленый только на рынке. Я и розовый перец на рынке беру. Но вот в банках не видела нигде.
Лена, не знаю, постоянно ли в Икее продают, но летом они там были - рядом с остальными горшечными растениями. Цену не помню уже.
УдалитьВ 7К я буквально месяц назад эти горшочки с травами узрела - стоимость что-то около сотни, покупают их не активно.
Не знаю, как они будут у меня зимой расти (наверное, надо специальной лампой подсвечивать, так как у меня северная сторона, да ещё и дом впереди свет закрывает), но летом на балконе травки очень неплохо себя чувствовали.
Если любишь мелиссу, то знай, что она и неприхотлива, и размножается в домашних условиях прекрасно. Я купила один горшочек, а уже два новых вырастила - добавляю в чай.
Базилик зелёный в ближайших магазинах у нас не продаётся, а ехать в дальние - всё равно, что на рынок. На рынке, конечно, всё есть))
Розового перца давно уже не видела, но я и внимания особого не обращала - может быть он уже давно исчез из продажи, а я и не заметила. А вот ассорти перечное в банках где-то совсем недавно видела.
Ты знаешь, у меня вообще как-то растения не очень живут. Я их поливать забываю, потом только веточки остаются. Мелиссу я не люблю. Мяту люблю, но от нее через какое-то время только палочки остаются (от той, что у меня вы горшочке растет).
УдалитьУ меня примерно так же)) - то залью так, что мошки появляются, то высушу прямо на корню, поэтому дома живут только очень выносливые растения, не требующие особого ухода))
УдалитьДействительно, хороший рецепт. У меня и зеленый перец и кальвадос, зато ни желудочков дома, ни тимьяна
ОтветитьУдалитьМогу посоветовать приберечь кальвадос с перцем до лучших времен:) Хотя попробовать что получается и без этого добра можно. Основная идея все-таки отварить печень и добавить сыр. А вокруг этого уже по своему желанию танцевать можно.
Удалить