четверг, 7 июня 2012 г.

Журнальный проект. Паста с цукини и мятой

Рецепт из журнала "Гастроном" №06(113), июнь 2011 г принадлежит Ирине Киреевой, автору нескольких "Книг Гастронома".
фото из журнала

4-5 небольших порций
Что нужно:
400 г тальятелле или спагетти
2 средних цукини
2-3 зубка чеснока
4-5 веточек мяты
оливковое масло
соль, черный перец

Что делать:
Цукини тщательно вымыть , не очищая от кожуры, при помощи ножа для чистки овощей нарезать тонкими ломтиками. Затем эти ленты нарезать длинными тонкими полосками. Сварить пасту в большом количестве воды с добавлением ложки оливкового масла согласно инструкции на упаковке. Пока варится паста, раздавить, очистить и порубить чеснок. У мяты удалить веточки, листья мелко порубить. В большой сковороде разогреть 3-4 ст. л. оливкового масла, положить чеснок и мяту, обжарить 1 мин. Положить полоски цукини, обжаривать 1,5-2 мин., посолить, поперчить. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, добавить в сковороду с цукини, перемешать, прогреть и подавать.

Из того, что "было в холодильнике". Опять я заменила цукини на наши кабачки, причина та же: мягкие дорогие цукини в магазине и приличный кабачок в наличии дома. После того, как я порезала кабачок овощечисткой на ломтикики, поняла, что сделать из этого "длинные тонкие полоски" я не в состоянии. Посему на фото ленты. 
Теперь о вкусе. Эта паста моей любимой не станет. Но при таком демократичном наборе продуктов и стремительности приготовления, она просто находка. Там изумительно играет мята, придавая свежую нотку. Когда читала рецепт удивило отсутствие сыра, мне показалось, что пармезан был бы кстати, но уже в следующий раз. Однако и без сыра ее оценили, проголосовав пустыми тарелками. Очень дешево, и очень сердито:))

16 комментариев:

  1. Ленуль, нуууу с сыром было бы уже недешево, поэтому Ирина Киреева как знала под нашу тему писала *смеюсь*
    Я бы тоже забила на эти полоски. С мятой очень интересно, попробую как-нибудь для себя, иначе мои не придут вообще на голосование))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с пармезаном - это уже из другой категории, особенно при наших на него ценах. Причем сюда захотелось именно настоящего, а не литовского.
      Я помню, что у тебя муж к зелени настороженно относится. И дети тоже не едят? У меня Лешик салаты, зелень ест не разбирая. А Федя зелень не любит, особенно петрушку в супе - жесткая, зато плеваться ею весело. Здесь же видно мята после обработки помягче и лучше жуется.

      Удалить
    2. Не, тут именно в мяте дело - она же такая ароматная, Андреас ее вообще не поймет в макаронах, а Элена с Томиком могут отказаться есть из-за доминирующего вкуса. Салаты, которые зелень, едят все хорошо, а шнитт-лук/петрушку/укроп мелко-мелко рублю, чтобы как можно менее заметны были.

      Представила веселого и плюющегося Федю)))))

      Удалить
    3. Кстати, идея тебе. Я в холодильнике часто держу масло растительное с чесноком, зеленью, острым перцем, соль, лимонный сок. Все это в блендер, и в банку. Поливаю этим, что не лень. Просто резать не надо и частички маленькие, только с лупой разберут что там:)) Хранится оно хорошо, а применение находится часто.

      Удалить
    4. А оно не оседает там всё в бутылке? Я уже давно хочу сделать чесночное масло, но его кажется прогреть надо.

      Удалить
    5. Наташ, я не прогреваю. Бывает, что и оседает что-то. Взболтаю и все. Может у меня просто не застаивается это все долго. Но я не литрами делаю. А так... Ливану в блендер масла, покидаю всего, взобью. Чего сразу не использовала - в банку. Особо не задерживается.

      Удалить
    6. Надо и мне будет покидать))
      У меня еще погружной блендер сегодня задымил, пойду искать гарантию и надеяться, что еще не истекла...

      Удалить
    7. Соболезную. Может и отремонтируют. У меня без него практически ни один обед не обходится: Федя предпочитает, чтобы ему суп "подавили":)) Сегодня решила, что щи из свежей капусты можно и так дать, так он их есть отказался. Блендер наше все:))

      Удалить
  2. Елена, у вас очень красивая фотография получилась! Я видела подобные рецепты пасты с лентами из цуккини (во многих еще бывают орехи и козий сыр), но сама не делала. Зато делаю иногда пасту "примавера", и там используются цуккини плюс еще много других овощей. Очень вкусно, но с пармезаном :) А мята мне нравится, но с пастой больше люблю базилик, особенно в виде классического песто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! С лентами такими тоже пасту видела (орехи и козий сыр интересно), может быть даже делала. Вот только если бы я здесь заранее предполагала, что на полоски меня не хватит, взяла бы пасту другую - тальятелле, например.
      А вот "примавера" - несбыточная мечта. Там же овощи молодые, маленькие, свежие должны быть. И много. Как-то у нас так быстро этот сезон проходит, что я не успеваю приготовить. Покупать же привозные овощи в мини-формате дорого очень. Про спаржу вообще молчу.
      Базилик мы тоже любим. Настолько ароматен, что любые макароны:) украсит. Я его и просто поравать могу, просто для цвета-запаха. А песто чаще всего с укропом-петрушкой делаю и грецкими орехами. Из того, что под рукой:)) Не Италия, конечно, но тоже вполне:))

      Удалить
  3. Лена, рецепт отлично к теме подошел! Мои не стали бы такое есть - кабачки, а вот я бы с удовольствием немного попробовала.
    Фотография красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а ты себе приготовь, и скажи, что им ни за что не дашь. Так набегут, разберут и еще добавки просить будут:))

      Удалить
  4. Лена,люблю цукини,вот делаю только вседа наполовину,не любят её мои мальчишки,надо и с пастой попробовать,а с мятой должно быть сказочно. К кому не зайдёшь: мята и базилик- фавориты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчины. Они ж больше по мясу.

      Удалить
  5. Ленуль, я тоже готовила! И сыр положила, он точно кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Рафаэллочка, спасибо! Теперь я точно зная, что он там нужен.

      Удалить