понедельник, 4 июня 2012 г.

Всякая всячина.

Я теперь тоже буду, как Наталья, в один пост запихивать все, что накопилось. А кой-чаво накопилось. В этот раз будет все про выпечку.
Лешик в этом году начал заниматься в музыкальной школе. И за этот год у нас сложилась уже традиция дарить учительнице по знаменательным датам съедобные подарки. И ей приятно, и мне. На этот раз выбор пал на печенье "Анзак" из №3 журнала "Изысканная выпечка".
"Это печенье, текстура и степень рассыпчатости которого зависит от Вас, - вкусная и полезная еда для перекуса. Идеально хранится в герметичной упаковке.
Печенье на вкус гораздо лучше, чем моё фото.


Примерно на 20 штук
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 8-10 мин
Температура духовки: 180 С

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 ст. л. светлой патоки (или меда)
1 ч. л. пищевой соды
100 г мелкокристаллического сахара
75 г хлопьев геркулеса
75 г кокосовой стружки
100 г муки

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180С. Выстелите неприлипаемой пекарской бумагой противни. Растопите в кастрюльке сливочное масло с патокой (или медом). Перемешайте до однородности. В чашку влейте 2 ст. л. кипятка и погасите в нем соду (не понимаю я этот механизм, поэтому привычно использовала лимонный сок). Добавьте смесь в масляный сироп.
2. Перемешайте сахар с хлопьями, кокосовой стружкой и мукой в большой миске. Влейте масляный сироп, хорошенько размешайте, чтобы получилось тесто (довольно крутое). Десертной ложкой выложите горки теста ( я руками лепила шарики, оказалось, что лучше все-таки печенью придавать более плоскую форму) на большом расстоянии друг от друга на противни ( печенье увеличивается в диаметре в процессе выпечки). Выпекайте 8-10 мин: изделия поднимутся и станут золотистыми. Переложите их остывать на решетку (печенье получилось очень мягким, но при остывании оно твердеет).

По предложенному рецепту печенье получается хрустящим и рассыпчатым. Если вам больше по душе мягкие изделия, уменьшите вдвое количество кокосовой стружки и увеличте в два раза объем патоки (или меда).

"Печенье появилось в ознаменование присоединения австралийских и новозеландских войск к британским в битвах на Галлипольском полуострове во время Первой мировой войны. К сожалению, для войск Антанты эта Дарданелльская операция обернулась сокрушительным поражением, но печенье осталось ка напоминание о храброй и верной службе войск АНЗАК"

Достаточно простое в технологии изделие. Про вкус напишу только одно: "когда мы его попробовали было решено, что совсем не стыдно отнести его Лешиной учительнице". Нет, еще вот что: на сегодня это мое самое удачное печенье.

Воодушевившись, решила я продолжить печенюшечные эксперименты.

Апельсиновое печенье с клюквой.

"Это печенье по праву можно назвать полезным, ведь оно состоит из овсяных хлопьев, ягод и орешков. Особенно вкусны еще теплые изделия с мороженым."

На 18 изделий
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 11-13 минут
Температура духовки: 190С

Ингредиенты:
125 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. пищевой соды
3/4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
75 г темно-коричневого сахара
5 ст. л. светло-коричневого сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции или пакетика ванильного сахара
цедра апельсина
цедра лимона
1 ч. л. лимонного сока
2 яйца (слегка взбить)
75 г овсяных хлопьев
85 г грецких орехов (миндаль)(крупно порубить)
125 г клюквы (свежей или замороженной)

Приготовление:
1. Разогрейте духовку ло 190С. Выстелите три противня пекарской бумагой или сможьте сливочным маслом.
2. Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью.
3. Переложите в миску сливочное масло, сахар, ванильную эссенцию или ванильный сахар, цедру апельсина, цедру и сок лимона. Разотрите лопаткой или миксером до образования светлого однородного крема. Частями подмешивайте яйца.
4. Добавьте порциями мучную смесь, тщательно вымешивая. Введите овсяные хлопья. В конце подмешайте орехи и клюкву.
5. Набирая тесто десертной ложкой, выкладывайте его в виде шариков на противни на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка прижмите каждый шарик и выпекайте 11-13 минут: изделия станут хрустящими и румяными по краям, не поднимаясь при этом в центре. Оставьте остывать на противне.

Совет. Если под рукой нет свежей или замороженой клюквы, используйте сушеные ягоды. Перед замесом замочите 100 г сушеной клюквы в апельсиновом соке (или ликере) на час.

На мой вкус это печенье несколько попроще. Ужасно растекается в процессе выпекания. Надо его очень широко сажать. Апельсинового вкуса я там не почувствовала особо, а вот орехи очень интересно попадаются:)

А теперь огромное спасибо Рафаэлле за печенье миндальное. Помню в детстве, когда ездили в театр, там обязательно в буфете покупали такое печенье. Но иногда оно было на песочном коржике. А вот это я не люблю. Я не устояла и решила испечь и миндальное печенье, раз пошла такая пьянка.


Рецепт повторю.

Понадобится: миндаль 100г
сахар 100г
белок 2 шт (60г)
сахарная пудра для присыпки
1. Если миндаль не очищенный, залить его кипятком. Оставить на 15 минут, потом снять кожицу. Обсушить.
2. Измельчить миндаль в блендере, добавить сахар и белки. Взбить. Продолжать мешать (я это делала венчиком) до полного растворения сахара. 
3. Готовое тесто можно отсадить из кондитерского мешка на противень. Я выкладывала закругленной столовой ложкой.
4. Дать будущему печенью подсохнуть в течение 2 часов. Потом присыпать сахарной пудрой.
5. Выпекать при 160гр 25 минут. 
6. Приятного чаепития и вкусного общения!

У меня, правда, с этим печеньем вышел косяк. Написано, что мешать надо до полного растворения сахара. Я белки с сахаром взбила миксером, хорошо взбила, постаралась. Наверное, поэтому тесто получилось жидким, растеклось, и печенье вышло плоским ( блины, да и только:) и достаточно сухим. Но очень вкусным: за один подход было уничтожено.

И напоследок еще мой один кулинарный опыт.
В последнем номере "Гастронома" есть интерьвью с Ольгой Баклановой (книга "Про салаты" - это ее, еще какую-то передачу на ТВ ведет). Шел разговор про то, как детей кормить, к готовке привлекать и т. д. И упомянула она про "летнюю фокаччу с черри и розмарином".
Вот, что у меня получилось:

Тесто для фокаччи по Бертине - оливковое. В тесто немного порезанного свежего розмарина и сухого тимьяна. Помидоры сверху, к ним свежий розмарин и крупная морская соль.
И напоследок лирическое отступление. Сегодня у меня в магазине Федя отстаивал свои права громко (Леха у него что-то отбирал). За что получил замечание. Потом в ход пошли угрозы типа "сейчас охрану позову". Когда я вмешалась с вопросом "А в чем собственно проблема, ну, кричит, и что?"
- Он всем мешает!
- Он Вам мешает, - заметила я.
- Он всему обществу мешает, был мне ответ.
Потом в очередной раз я выслушала какие у меня невоспитанные дети, и какая у них невоспитанная мамаша, с чем я в очередной раз согласилась.
Но вот что это за общество, которому мешает кричащий трехлетний ребенок?

18 комментариев:

  1. Лена, какая сегодня у тебя "круглая" тема ))

    Традицию с печеньем полностью поддерживаю! Глядишь, Лешик достигнет больших успехов;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полин, мне просто понравилось печь печенье. Вечером , когда дети уже спят. Времени занимает не много, а радости утром... Мне бы очень хотелось, чтобы дети не оставались в стороне:))

      Удалить
  2. Лена, такое вкусное печенье, очень обширно и интересно))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая у тебя тут теплая и уютная атмосфера! Рецепты печенье интересные! Анзак возьму на заметку, а белки как раз простаивают в холодильнике, надо и мне миндальное замутить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, белкам нельзя дать пропасть. Миндальное вкусное получается, только не перебить белки.

      Удалить
  4. Ничего себе сколько рецептов. Первое печенье я хочу повторить, раз ты говоришь, что это самое удачное печенье.
    В театрай такие печеньки из миндаля не ела, но знаю, что это вкусно.
    А персонал магазина- это просто нечто. Я понимаю, если дети начинают вести себя плохо в театре, тогда я тоже могу встать в позу, но в магазине..... ужас. Я вот отвыкла от грубости и на грубость я уже не знаю как ответить, начинаю теряться, мямлить, комок в горле, а ведь раньше могла сразу ответить, да в двойном объёме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, грубости, к сожалению, особенно у нас в стране (ну у нас с Леной) полно. Я раньше тоже терялась. А сейчас понимаю, что эта агрессия - того, кто кричит. Ну что ж, делает себе не очень хорошо. Есть интересы сильно не задевают, лучше не реагировать, зачем тратить на таких экземпляров свою энергию?
      Лен, а в случае, как у тебя, я б вообще спросила: такой большой человек , а так боитесь маленького мальчика, что охрану зовете ;)

      Удалить
    2. Наташ, в том то и дело, что не персонал замечания делает, они привычны, а мимо проходящие тетушки-покупатели. Я вот тоже теряюсь, иногда очень бурно реагирую, потом жалею.

      Удалить
    3. Рафаэлла, а я сейчас думаю, что стоило у нее пластырь спросить, чтобы Феде рот заклеить, чтоб он не кричал, а потом ей. Но это я сейчас так думаю, а обычно меня хватает максимум попросить оставить нас в покое. Хотя недавно Леха при входе в лифт не пропустил женщину, которая из него выходила. Ну, она естественно прочитала ему целую лекцию. Я сказала, что он в следующий раз сделает все как положено. В лифте Алеша сетовал, что нельзя так грубо с детьми разговаривать. На что получил ответ: "Когда вырастишь, тоже так сможешь. Будешь выходить из лифта с пузом большим, с портфелем под мышкой, в очках, и скажешь: "Эй, малявка, отойди, а то я тут иду и пройти не могу." Он так хохотал, мы пока ехали изображали пузатого Лешу, как он очки поправлять будет, как у него портфель будет выпадать, и как он в дверь лифта попасть не может. Обсмеялись.

      Удалить
    4. Лен, ты молодец, хорошее объяснение нашла :))) Сама сижу смеюсь :)

      Удалить
  5. Лен, привет! Сижу, облизываюсь!
    Сначала про миндальное :) Я у себя ответила, но еще раз повторюсь. У меня оно тоже не толстое. Чуть толще блина. И в книжке достаточно тонкое. Можно размер варьировать. Мне кажется, его лучше делать небольшим. А еще, возможно, ты белки слегка перебила? те, ты все время взбивала блендером, долго?
    Теперь про первое печенье. Только сегодня смотрела на такое в магазине, ну с таким названием. Заберу в копилку. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, белки перебила точно. Сахар не хотел расходиться, и я очень старательно поработала миксером, долго. Белки хорошо побелели и увеличились в объеме. Я постараюсь в ближайшее время повторить печенье и не повторить ошибок.

      Удалить
  6. Лена,вот ты ударила по печенькам,мне очень состав понравился,такой вкусный))). А на агрессию можно отвечать поразному, почитай у Литвака "Психологическое айкидо")))
    http://lib.rus.ec/b/70671/read

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо за ссылку. Обязательно почитаю. Я вообще заметила, что у нас люди по отношению к детям очень агрессивны. Если от взрослых можно получить отпор, от детей они такого не ждут, можно и разойтись. И удивляются, когда за них родители заступаются. Недавно сын моей подруги (6 лет парню) разбил на улице бутылку. Мимо проходящая женщина схватила его за плечи и начала трясти. Она не поняла, что нас возмутило, ведь бутылки бить нельзя.

      Удалить
  7. Ленуль, как же я люблю такие кучи-всячины! :))) А у тебя еще и печеньевая - как раз сижу караулю тесто на печенье, караулю в смысле жду, пока охладится.
    Вот очень хорошо, что ты написала про историю первого печенья - на меня сразу напало дежа вю, и я не успокоилась, пока не вспомнила, где же я в первый раз увиделаэто "военное печенье"!

    Фотография с ножом и вилкой вокруг печенья забавная)))

    А про возмущения... Из моего опыта я для себя вынесла урок, что с такими людьми вообще не надо вступать в разговор - ну, разумеется, когда там уже рукоприкладство начинается, то уже совершенно другой разговор! Но вот эти вечно брюзжащие люди только и ждут, чтобы им ответили, чтобы они высказали тебе всё, что они о тебе думают. Я стараюсь вообще никак не отвечать - я тут не особенно детей имею ввиду, так как таких ситуаций, чтобы здесь прикрикнули на чужого ребенка, практически нет, но желающих поучить тебя жизни найдется, поэтому я предпочитаю игнорировать и вообще никак не отвечать, ну а если есть возможность уйти, то ухожу. Доказать таким людям никогда ничего невозможно, они ж всегда будут умнее нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, точно, это печенье. Оля знала, о чем писала:))

      Мне показалось, что должно быть смешно вот так печенье сфотографировать.

      Нат, когда по моему поводу проходятся, я вот как-то не особо возмущаюсь, могу согласиться с претензиями, посокрушаться о своих недостатках: от меня не убудет, а им приятно:) Но вот когда детей моих задевают, причем часто в грубой форме. А мальчишкам, вообще, достается. Они же в принципе более подвижные, крикливые:) Я, пока у самой дети не появились, этого не замечала. Причем, огребать будешь, если замечания детям не делаешь, а если сделаешь, то тоже получишь, потому как не в том месте сделала. Любители поучить жизни всегда найдутся, и найдут к чему придраться. У меня пока адекватно реагировать не получается.

      Удалить
    2. Мне кажется, как бы ни старались - и адекватно, и вежливо, и невежливо, последнее слово всё равно останется за ними(((

      Удалить