среда, 27 июня 2012 г.

Черничный пирог Петсона.

Не надо вспоминать в каком известном ресторане какого города работает этот повар. Петсон не повар, и живет он в деревне, в окружении кур и соседей. С ним обитает котенок Финдус, который очень любит чернику и черничный пирог. Да и вообще, не прочь чем-то вкусненьким подкрепиться.

Петсон и Финдус, а также куры, сосед Густавсон, БЕда Андерсон - персонажи книг Свена Нурдквиста. Книги эти написаны для детей, но читать их будет интересно и взрослым. Не знаю как у вас складывается с детским чтением, но у меня до последнего времени не очень это получалось. Когда Алеша вырос из сказок Сутеева, стихов Барто и Чуковского оказалось, что почитать ребенку нечего. Попыталась про Золушку: заканчивается тем, что сестрам отрезают пальцы-пятки и выклевывают глаза. Про Чебурашку - тоска смертная с попыткой вырастить строителя коммунизма. Вообще, мультфильмы по книгам Успенского гораздо лучше написанного им, на мой взгляд. Про Львенка и Черепаху у Козлова можно только первую главу читать. Список можно продолжать бесконечно. И так бы и мучались, но ситуацию спасла знакомая, мама мальчика пяти лет. Она посоветовала обратить внимание на скандинавских детских писателей вообще, и на книги про Петсона в частности.

Судя по всему не только нам нравятся приключениям старика Петсона и котенка Финдуса, раз по их мотивам вышла поваренная книга.

Понятно, что на новое слово в кулинарии она не претендует, но так приятно готовить с любимыми героями! Мы уже опробовали любимые тефтельки Финдуса: лепили втроем с Алешей и Федей. Готовили щи из крапивы, которую собирали на даче - точнее собирала я, а дети окрестности обследовали, и жучков-червячков наблюдали.


На очереди много и других рецептов. А пока пирог.

Вот, что нужно, чтобы приготовить черничный пирог.

Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
75 г растопленного масла
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка ванильного сахара
Начинка:
1,5-2 стакана черники
0,25-0,5 стакана сахара

А вот как готовят черничный пирог.

1. Разогрей духовку до 190 С.
2. Взбей яйца и сахар до пенообразного состояния. Добавь оставшиеся ингредиенты. Перемешай.
3. Смажь маслом и посыпь панировочными сухарями форму для выпечки (желательно с разборными краями).
4. Выложи тесто в форму.
5. Перемешай чернику с сахаром и выложи на тесто.
6. Выпекай в течение 30 минут.
7. Подавай с мороженым или взбитыми сливками.

Вот такой не слишком мудреный рецепт. Но он предваряется небольшим рассказом о том, как Петсон и Финдус ходили за ягодами, как готовили тесто... А сопровождают его забавные рисунки Нурдквиста.  Мои дети просто обожают эту книгу, и с удовольствием едят все, что по ней приготовлено. 
А для тех, кто, так же как я, не готов остановиться на покупке кулинарных книг для себя любимой, а хочет распространить эту статью расходов и на своих детей вот здесь можно почитать с чего начать коллекцию. Там и фанатам Муми-троллей найдется чем поживиться.

30 комментариев:

  1. Ленуль, и я тут, вдохновившись вашим подарком, пишу-сочиняю пост для моего мамского блога о кулинарных книжках для детей! А Петсона с Финдусом я даже полистала, чтобы меню на следующую неделю сообразить - а что, я вдохновление везде черпаю))))

    Ооооочень красивая получилась фотография пирога!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиши-пиши, очень интересно почитать будет. У меня вообще детская кулинария - больная тема. Про детское питание я нормальную книгу, мне подходящую, так и не купила. Даже "опробованная на детях" Кончаловского:) не совсем то. Но хотя дети сейчас и за общим столом, но чем накормить вопрос все же стоит. Так как едят не все. Но вот если тефтели подать "от Финдуса", то смолотят. У нас до сих пор любимое блюдо "рататуй":)) от Реми (хоть я его так красиво и не подаю).

      Удалить
    2. Лен, ты знаешь, а мне кажется, что "нормальных" книг и нет вовсе - ну то есть я имею ввиду, что вряд ли найдется такая, где вот понравится всё от первой до последней страницы. У меня вроде столько книг с детскими рецептами, но вот если бы меня попросили порекомендовать какую-то одну, я бы встала в тупик. Мне в каждой что-то нравится, на что-то даже не смотрю, с чем-то не согласна, что-то наоборот только приветствую. Так что, думаю, это нормально находить в каждой книжке и подходящее, и не очень...

      Удалить
    3. Нат, я имела ввиду, что все книги о детском питании ориентированы на молочные продукты. Просто обилие молока везде. И если этот продукт не ваш, то сложно такой книгой пользоваться. Приходилось самой искать, чем кормить. Причем таких детей много, и может только у Высоцкой я прочитала, что с этим продуктом надо быть осторожным. Т. е. времена меняются, а подход к питанию старый. Потом, мне тут презентовали одну книгу про украшение детских блюд из колбас и сосисок майонезом и кетчупом. Вообще такое издавать нельзя. А вот кулинарные книги им я только начала покупать. По той ссылке в посте еще одну присмотрела, но ее пока нет. Купила "Тайны кипящей кастрюли", но она больше про физику.

      Удалить
  2. Для меня все такие книжки - темный лес, но здорово, что сейчас появилось много литературы для готовки с детьми. Это замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Марин, можно что-то найти, чтобы детям и готовить и есть интересно было. А то раньше в "детское питание" только пиццы и сосиски в тесте входили%:(

      Удалить
  3. Лена, какой интересный рассказ, а мы как раз с мамой по телефону смеялись, что происходит с родителями по мере появления 1,2,3 ребёнка и далее, возможно меняется мировозрение, моя маленькая Хадижа сразу стала взрослой,ест всё что и мы. Хотя здоровые рецепты меня очень интересуют, и овсяную кашу научилась правильно готовить только прочитав книгу о диете))), но лучше поздно, чем никогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей подруги по этому поводу есть любимый анекдот:
      1 ребенок. Упала соска - надо прокипятить.
      2 ребенок. Соска на полу - облизал и готово.
      3 ребенок. У ребенка собака отобрала соску - ну, так это его проблемы.

      Хадижа, я соглашусь, что с первым ребенком многое приходится делать впервые. А так как дело касается собственных детей, то подходишь ко всему с большой ответственностью. С Лешей все было впервые, а так как многое у нас было не как у всех пришлось поволноваться. С Федей все после опыта с Лешей было проще. Но все-таки и от ребенка многое зависит. Даже в плане еды. Кто-то позволяет легко с едой обходиться, кто-то нет.

      Кстати, очень интересно как правильно варить овсяную кашу. Может я ее тоже как-то не так варю.

      Удалить
    2. Лен, а ты никогда о мультиварке не думала? Я вот как-то прочитала этот пост, и хотя рекламе я могу в принципе нормально противостоять, но здесь чисто функциональные и времясберегающие функции меня прям как-то убедили. Если бы эта модель продавалась у нас, вот честное слово пошла бы на след.день купила - там мы как раз про овсяную кашу в ней говорили, которая без тебя к завтраку будет готова))
      Ты никогда не думала о ее приобретении?

      Удалить
    3. Наташ, не думала. У меня духовка с таймером и отложенным стартом, что позволяет туда все поставить и уйти. С завтраками я как-то и так справляюсь, а техники и так уже на кухне - ставить некуда.

      Удалить
    4. Таймер у меня тоже есть, но вот даже если она выключится в положенное время, то нужно же сразу вынимать, иначе будет и дальше готовиться от накопившегося тепла... Рис я, к примеру, в духовке не буду готовить или ту же кашу овсяную... Там вроде как много разных режимов - не только в качестве замены именно духовки, но и плиты тоже... Но мне в любом случае можно перестать мечтать, так как такого кухонного помощника у нас тут не купить)))

      Удалить
    5. Ты знаешь, я сегодня поговорила со своей подругой, у которой есть мультиварка Панасоник. Она сказала, что пользуется ею почти каждый день. И очень довольна. Так что до вчерашнего дня я про такой агрегат и не думала. Теперь думаю. Может когда работать пойду и куплю. Тогда времени на готовку совсем мало будет.

      Удалить
    6. Да и в жж в каждом втором журнале поют оды мультиваркам, у меня вообще создалось впечатление, что у меня без мультиварки жизнь будет прожита зря)))
      Но у меня сейчас погружной миксер более актуальный, надо идти новый покупать. И еще хлебопечку все-таки очень хочу... И про йогуртницу еще думаю... Кошмар, гаджеты атакуют!!!

      :о)))

      Удалить
    7. Слушай, и было же время, когда жили только со старой мясорубкой с тупыми ножами. А разве в мультиварке йогурты нельзя делать?

      А что у вас такие агрегаты на продают? Я думала у вас, как в Греции - все есть.

      Удалить
    8. Лена, я по старинке в тёплое молоко как и все каши овсянку бухала, а прочитав книгу о пищевых соблазнах узнала, цитирую:
      "Завтрак из цельных овсяных зерен или хлопьев обеспечит ощущение сытости надолго. Клетчатка способствует медленному перевариванию, не допуская резких скачков сахара в крови, и сообщает организму физическую устойчивость к перекусыванию в течение нескольких часов. В общем, «Овсянка, сэр!» должно стать девизом завтрака. Если Вы едите овес во варианте «быстрого приготовления», попробуйте перейти на обычную кашу. Она варится не так и долго – на работу из-за этого не опоздаете. Вот, кстати, пара советов по приготовлению овсяной каши. Всегда измеряйте количество. Даже умелые кулинары определяют его на глаз во всех случаях, кроме овсяной крупы. Она всегда выходит то слишком водянистой, то сухой. Возьмите кофейную чашку крупы и засыпьте в кастрюлю, затем вылейте туда две чашки холодной воды. (Если смешивать до нагревания, то овсянка получается нежной и кремовидной, а если засыпать крупу в уже кипящую воду, то зерна выйдут слоистые и слегка резиновые). Доведите до кипения, дайте постоять на медленном огне несколько минут, и каша готова. Нет нужды добавлять молоко, сахар или что-то еще, хотя некоторые все же предпочитают кашу с фруктами, корицей и т.д."
      Но 1:2 для меня густовата, а вот 1:3 идеальный вариант, мне очень понравилось и неуспевает пригорать как раньше, несмотря на 2-ное дно кастрюли.
      А по поводу кастрюль и мультиварок я как-то не заморачиваюсь, купить можно всё,от недорогих моделей до супернавороченных.

      Удалить
    9. ОЧень соглашусь с измерением количества! Когда-то давно экспериментировала, сколько чего мне вкуснее, а потом всё взвесила и с тех пор только так. У меня на 400мл молока, правда, всего 4 ст.л. овсяных хлопьев (НЕбыстрого приготовления). Но всё равно надо стоять рядом и помешивать, а с мультиваркой можно было бы без опаски убежать "на зов", не боясь, что придется всё начинать сначала))) Разумеется, только ради каши я бы ее не покупала, но вот если была бы возможность протестировать, с удовольствием бы это сделала... В Германии, кстати, мультиварок полно, а у нас нет((

      Удалить
    10. Лен, у тебя снова вирус поселился((((((((

      Удалить
    11. Попробую теперь по правилам сварить.

      Нат, поняла уже, что опять на те же грабли.

      Удалить
    12. Вроде теперь все должно быть нормально.

      Удалить
  4. Лена, а мы пока не знакомы с такими героями... Мы читаем много, отлично "Волшебник Изумрудного города" и продолжения пошли, любит Незнайку, Чиполлино, "Приключения Карандаша и Самоделкина",рассказы Носова с удовольствием уже сам читает.Чувствую, что мой ребенок почти обделен:))) Обязательно при случае посмотрю эту серию, спасибо за рекомендации.

    Суп и пирог очень аппетитные! Понимаю твоих мальчишек, когда они едят эти блюда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Носов у нас просто настольная книга. Наизусть уже его рассказы выучили. Незнайку в прошлом году читали. Леше нравится, мне не очень. "Волшебника..." я не пыталась читать. Про Карандаша и Самоделкина тоже как-то не думала.
      Марина, мы недавно записались в библиотеку. Нам там советуют, что почитать. Из недавнего хорошо пошли "Денискины рассказы" Драгунского. Серия "Про Тату и Пату" - в принципе чушь, родители от них воют, но детям нравится. Леша первую книгу все две недели, что у нас она была, из рук не выпускал. Очень понравилась "Элла в первом классе". Про нее есть и вторая книга. Но в нашей библиотеке и у моих знакомых ее пока нет. Говорят тоже хорошая.

      Удалить
    2. Лена, пришла сказать тебе большое спасибо за Петсона и Финдуса. Купила своему на пробу три книжки, подарили на 1 сентября. Читает взахлеб. Похоже, что пойду за остальными.
      Летом сам стал читать с удовольствием. Взахлеб прочитал Успенского "Вниз по волшебной реке", Сапгира "Петька-микроб",Усачева "Умная собачка Соня", Гераскину "В стране невыученных уроков", сейчас продолжение читаем.
      В библиотеку с года ходим, надо будет к ним заглянуть и про Эллу спросить. Спасибо за наводку.

      Удалить
    3. Марина, спасибо, что написала. Мне приятно. И спасибо, что поделилась тем, что читаете. Пойду в библиотеку спрошу. Нам, кстати, очень понравилось "Про хому и суслика" А. Иванова. "Про кышей" М. Блиновой. Сейчас Носова читаем "Витя Малеев в школе и дома".

      Удалить
    4. Я вот про Витю тоже наметила в ближайшее будущее, сейчас все твои рекомендации на листик переписала, пойдем в библиотеку подготовленные)))
      Как у вас впечатления от школы? Не устает Леша?
      У нас пока одни восторги, говорит, что намного больше нравится, чем в саду (в сад ходил хорошо), первую неделю было по 3 урока, а на этой 4-5.

      Удалить
    5. Марин, я на твое письмо тоже здесь уж сразу отвечу.
      К школе мы подготовились. В смысле купили все, что нужно к сентябрю было. Морально, лично я, как-то слабо была готова. Потом у нас детей по классам распределяли в конце августа. Кто куда попал стало известно за неделю. Все Лешины приятели по разным классам оказались. Он с одним мальчиком из подъезда нашего. Не друзья, но хоть знакомы. Учительницу я только на собрании 30 увидела.
      У нас в первой четверти будет по 3 урока. По 5 со второй. Пока не очень устает. Лично меня больше музыкальная школа напрягает. Если в прошлом году ездили раз в неделю, иногда 2, то теперь регулярно 3 раза в неделю. Причем, есть день, когда два урока с перерывом в 40 минут. Вот это даже меня выматывает.
      В школе нравится больше, чем в саду. Говорит, что интереснее. Надеюсь, что в школу будет ходить чаще, чем в сад. Но все-таки боле всего ему там нравятся перемены:)) Можно с друзьями из других классов поиграть:))

      Удалить
    6. Лен, у вас прям щадящий график в школе. Да, про музыкалку все жалуются, что нагрузка большая, и расписание не удобное...

      Удалить
  5. Лен, когда вижу таких мам, прям прослезиться хочется, честное слово)) Какая ты молодец, нашла для ребенка интересные книги и смогла его увлечь приготовлением интересных блюд. Ты прекрасный пример для многих современных мам и для меня в будущем))
    Отдельно хочу сказать комплимент фото многоножки, я хоть и боюсь таких вот всяких "животных", но фото вышло очень яркое и интересующее.

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, я ниче не поняла...я тебе тут такой коммент огромный про книги накатала, а меня перекинуло на какую-то страницу левую..в общем, непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энто мы вирус опять прицепили.

      Удалить