вторник, 24 апреля 2012 г.

Вареная пасха

Для Наташи-черепашки в ее коллекцию. Рецепт из журнала «Гастроном» № 04(97) 2009г.
Что нужно:
1 кг творога
200 г сладкосливочного масла
300 г сметаны или сливок (30%)
8 желтков
200 г сахарной пудры или мелкокристаллического сахара
 горсть изюма без косточек
горсть цукатов из цитрусовых или вишни
1 стручок ванили
горсть пряностей по вкусу

  Что делать:
 1. Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя доскамии поставить их с наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например кастрюлю с водой), оставить на 4-6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки в зависимости от влажности творога.
 2. Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить с осадка, оставить только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в кастрюлю растопленное масло, затем сметану или сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.
 3. Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.
 4. Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть с сахарной пудрой или сахаром добела.
 5. Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу, не допуская ее расслоения.
 6. Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их, растерев в пудру.
 7. Добавить сахар с ванилью в творожную смесь, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжить варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.
 8. Изюм промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.
 9. Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2-3 часа. 
10. Когда масса охладиться и загустеет, поместить сверху гнет (около 500г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой на холод (2-10°С) на 24-48ч.
 11. Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения пасха не требует. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.
  В этом году у меня появилась пасочница. Мне захотелось поэкспериментировать и приготовить пасху по какому-то новому рецепту. Вареную я никогда не делала до этого и подумалось, что будет неплохо попробовать такую приготовить. Готовила со сливками, использовала ванильное пате, Наташей подаренное, пряности не брала, положила изюм и сушеную вишню. Результат оказался необычен. По крайней мере ничего подобного я до сих пор не ела. Я привыкла, что пасха по консистенции очень мягкая, ее можно(и я очень люблю) намазать ее на кулич. Эта же получилась очень плотной. Ее можно резать ножом, поломать на кусочки. Но намазать на что-то сложно. Я не хочу сказать, что получилось не вкусно, но непривычно точно. И Съели мы ее достаточно быстро. 
А рецепт кулича я писать не буду. Пытала новый рецепт - вкусно, но ни чего особо выдающегося. Вот такие были

6 комментариев:

  1. Лена, надеюсь я не помаду опять на пикантный сайт после этого комментария. Надеюсь проблема решена. Сима все на свете, потому как на такой подвиг как пасха я никогда не решусь. Хоть пристрелите. Это сколько работы! У тебя так аккуратно и красиво вышло, что жалко было бы есть такое добро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, проблему решать пытались. Вроде туда теперь не посылаю:))
      А рецепты пасхи есть и попроще. Я эту обычно делала. Она простая и очень вкусная.
      А на свидание тебя после комментария послали?

      Удалить
    2. Да, написала комментарий, меня сразу напрямую на свидание, я сразу закрыла,

      Удалить
  2. Лена, Пасха получилась настоящей праздничной! И цвет такой приятный, я сначала подумала, что шоколадная.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, она по цвету слегка кремовая получились, не белая, но и не насыщенная. А праздничность форма придает. Думаю в следующем году куплю пасочницу поменьше. А то под эту у меня посуды не нашлось такой большой:))

    ОтветитьУдалить
  4. Блин, меня продолжают посылать :(

    Ленуль, спасибо за рецепт, прочитала всё внимательно, так подробно они весь процесс описывают - и с маслом вершки туда, корешки сюда, и с желтками... Слушай, но вот варить таааак долго! 40 минут! Я тут когда свою Царскую делала и надо было только до кипения творожную массу довести, так я уже извелась вся, а тут еще дольше!.. Понимаю, что наверное для чего-то это нужно... Я решила, что буду пробовать, но без долгой варки - только доведу до кипения)))

    ОтветитьУдалить