пятница, 27 апреля 2012 г.

Конфеты из сухофруктов

В журнале «Гастроном» № Была небольшая заметочка про натуральные сладости и маленькое интервью с создателем этих сладостей Юлией Рыбаковой. Говорилось о том, что десерт можно приготовить не только из муки, масла и сахара, но и из продуктов, которые были раньше только в арсенале сыроедов, йогов и худеющих барышень. К этой заметочке прилагался рецепт
конфет «Апельсиновая курага»  


Что нужно:
100 г кураги
50 г вяленых фиников
50 г орехов для теста плюс еще 50 г для обсыпки
2 щепотки молотой корицы
1 апельсин
Что делать:
У фиников удалить косточки. Пропустить курагу, финики и грецкие орехи через мясорубку. Снять цедру с апельсина и выжать из него сок. Смешать с общей массой, добавить корицу и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа, затем придать конфетам форму пирамидок, обвалять в молотых грецких орехах. До подачи держать конфеты в холодильнике
.
Может мне апельсины очень сочные попались, но на мой взгляд, с одного апельсина очень много сока получается – конфеты выходят слишком влажные.
Эти конфеты я готовила на Пасху. Решила немного поэкспериментировать с запасом сухофруктов и получились… По аналогии назовем их
Конфеты «Лаймовые финики» 
Что нужно:
150 г фиников
75 г черного изюма
35 г кокосовой стружки плюс 15 г для обсыпки
2 лайма
 Что делать:
У фиников удалить косточки. Пропустить их вместе с изюмом через мясорубку (я в кухонном комбайне измельчала). Снять с лаймов цедру и выжать сок. К измельченным финикам и изюму добавить цедру, кокосовую стружку и лаймовый сок (сок я не весь использовала, примерно ¾). Хорошо перемешать. Отправить на 2 часа в морозилку, затем придать конфетам желаемую форму, обвалять в оставшейся стружке. До подаче держать в холодильнике. Т.е. все как и в случае с курагой.

А теперь по результату. Детям очень понравились конфеты из кураги. Взрослым однозначно больше приглянулись лаймовые: они не такие прямолинейно сладкие, с неожиданной горчинкой, более богатые по вкусу.
PS. Только сообразила, что конфеты у меня с орехами. Хоть и поздно, и пятница сегодня, но под тему журнального проекта "Орехи", что на этой недели,  они проходят. Принимайте.
"Лаймовые финики" все время хочется назвать "ломовые":)). Они, действительно, очень вкусные получились.
И вопрос... Сижу на работе, смотрю на свои фотографии, и они жуть какие темные. Дома вполне прилично выглядят, а здесь ужос. А у вас как?

13 комментариев:

  1. Лена, отличные у тебя эксперименты с сухофруктами получились. Сама очень люблю такие полезные сладости. Обязательно воспользуюсь рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, воспользуйся на здоровье! Я вот тоже думаю, что надо продолжить на эту тему.

      Удалить
  2. Я только поддерживые натуральный сахар, который в фруктах. Очень полезные конфеты получились, гре не съесть такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, сама полезность и вкусность в них:))

      Удалить
  3. Лена, красота,но у меня всё это в разобранном виде быстро съедается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у нас тоже сухофрукты и орехи всегда есть и идут очень хорошо. Я очень редко покупаю конфеты и т. п. сладости. А конфетами этими хотелось подругу угостить. Она тоже сухофрукты уважает, но просто финиками орехами ее не удивишь. А тут этот рецепт так удачно на глаза попался.

      Удалить
  4. Лена, экспериментатор ты -умничка,часто что то совершенно новое и интересное пробуешь. Я же очень долго собираюсь))), да и не всегда готова к экспериментам.
    Вот и не знаю-решилась бы на эти конфеты, потому как сухофрукты люблю прямо вот так, целыми есть не измельчая в массу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я там Хадиже повыше написала, что это впечатление производила:) имидж так сказать поддерживала. А сухофрукты с орехами у меня тоже и так хорошо идут.

      Удалить
  5. Вот мне прям сейчас очень захотелось в роли дегустатора выступить - и те и другие конфеты попробовать!
    Ленуль, пишу быстро-быстро, у меня до сих пор на твоем блоге эта фигня с какой-то левой страницей выходит и приходится полностью блог закрывать и снова открывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, пытаюсь разобраться, что за фигня с моим блогом, пока не очень получается. И похоже, что не в моем компе дело: уже проверили и вычистили все. А как общаться с блогспотовской поддержкой я не разобралась пока, вернее не я, а надеюсь Женя поможет. Так что прошу прощения за неудобства, работаем мы над этим.

      Удалить
    2. Лен, ну что ты, тебе ни к чему извиняться - это ж такое гадкое вирусное дело... Я наоборот хотела извиниться, что не успеваю длинный комментарий написать, а то окошко появляется))

      Пусть там у тебя поскорей наладится, оно ж других забот тоже хватает...

      Удалить
  6. Леночка, привет!Если успею - оставлю коммент. В предыдущих постах не получалось! И завтрак твой понравился, и пасха!!! А конфетки такие я делала, оч вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! Извини, что такие неудобства. Работаем над этим. Спасибо, что написала. А конфеты действительно хороши:))

      Удалить