вторник, 21 марта 2017 г.

Ром-бабы

Так, начнем, пожалуй с того, что пару месяцев назад один наш родственник отмечал ДР в ресторане "White Rabbit".  А это, на минуточку, считается сейчас лучшим рестораном в Москве и ни много, ни мало 18-й в мире. Посидели хорошо, вкусно. На десерт по совету официантки был заказан десерт "Баба короля Станислава". Вынесли красиво со свечками, "Happy birthday" спели. Если в двух словах, из себя представляет сдобную... булочку, вымоченную в розовом шампанском с мороженым из ряженки. Единственный в компании ребенок 11 лет есть не стал, Женя сказал, что очень сладко, а мне так очень понравилось. Понравилось, что выпечка была очень воздушной, совершенно не тяжелой, ну, и сироп сладкий с мороженым играл вкусно.
А у меня в журнале "Изысканная выпечка" помнится был рецепт этих ромовых баб, А Юля Высоцкая как-то пекла большую ром-бабу и пропитывала ее лимончелло, а у меня как раз полно этого ликера некондиционного на водке сделанного. Надо ж пристраивать. Вот и получилась у меня

ромовая баба с лимончелло

рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №

На 12 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут + 15-20 минут на подход теста
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10-12 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 С

Ингредиенты 
для теста
50 г изюма
150 г рома
225 г муки
1 ст. л. сахара
щепотка соли
пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
3 яйца (взбить)
25 г размягченного сливочного масла

для сиропа:
300 мл воды
225 г мелкокристаллического сахара
ром от размоченного изюма (лимончелло)
измельченная на терке цедра и сок 1 лимона

Эти ароматные изделия из сдобного дрожжевого теста имеют славянское происхождение. Как правило, их пропитывают сладким сиропом на основе рома и смазывают сахарной глазури.

Благодаря быстродействующим дрожжам время подхода теста уменьшается, а вот пропитку следует сделать более долгой. Сдоба на основе сливочного масла, сахара и яиц обеспечивает ром-бабе мягкую текстуру. Тесто оставляют для подхода в теплом месте всего на 15-20 минут, на выпекание же уходит и того меньше. Еще теплыми их поливают ромово-лимонным сиропом, который пористое пружинистое тесто впитывает как губка.

Вам решать, какой формы будет лакомство: в виде порционных небольших изделий или одной большой ромовой бабы, которую выпекают в круглой форме с дыркой в центре и фигурной выемками по бокам. Центр такого готового изделия можно заполнить свежими фруктами, ягодами, мороженым или кремом.

Происхождение РОМ-БАБЫ

Говорят, что ромовая баба появилась на свет благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому. Легенда гласит, что традиционный польский сдобный кекс (бабка) показался ему суховатым, и он решил его обмакивать в вино или ром. Ему так понравилось новое лакомство, что он назвал его в честь любимого героя из "Тысячи и одной ночи" Али-Бабы.

1. Замочите изюм в роме. Просейте в большую миску муку с сахаром и солью. Добавьте дрожжи и размешайте.
2. Добавьте яйца и сливочное масло и взбейте миксером в однородную массу. Разогрейте духовку до 180 С.
3. Слейте ром с изюма (сохраните). Подмешайте сухофрукты в  тесто. Тесто разложите по формочкам , заполняя их на 1/3.
4. Накройте формочки с тестом теплым влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить на 15-20 минут. Если тесто поднялось выше краев формочек, уберите полотенце.
5. Выпекайте ром-бабы 10 минут до румяного цвета. Достаньте из духовки, дайте остыть 10 минут и переверните на решетку.
6. Приготовьте ромово-лимонный сироп. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром, сохраненным ромом, соком и цедрой лимона. Вскипятите. Проварите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варить, пока сироп не начнет загустевать.
7. Влейте сироп в глубокую форму для запекания. Положите в форму бабы. Оставьте пропитываться, регулярно переворачивая изделия. Ром-бабы разбухнут и будут блестящими. Переложите их на большое блюдо.

Самое главное: на выпечку из "Белого кролика" не похоже вообще: очень тяжелые. Похоже на ром-бабы из рядовой булочной. Ела я в детстве по настоянию мамы такие. Не нравились, и сейчас нам с Женей не понравились. А вот дети не алкогольный вариант (просто в сахарном сиропе вымачивала) дружно съели.


4 комментария:

  1. Лена, помню ромовых баб из кулинарии, но сама не пекла, вкусно написано))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к Хадиже, потому что тоже в кулинарии и тоже не пекла))
      Но твою бабку, Ленуся, представила необыкновенно живо - описание, действительно, прекрасное! Как и фото.

      А я мечтала-мечтала что-нибудь в "Кролике" попробовать, да пока не получилось))

      Была на день рождения в недавно открытом ресторане RUSKI на 85-ом этаже скандальной башни "Око".
      Добиралась довольно долго из своего спального района (на такси), но, кажется, не зря - интерьер интересный и готовят вкусно. Я бы назвала их кухню "рус-нуво", потому что блюда русские, а приготовление и подача современная и изящная. Например, форшмак был подан на малюсеньких канапешках бородинского хлеба, "плавающих" в тарелке, аки флотилия - смотрится ново и весело.

      Забыла фотоаппарат, к сожалению, а то, что нащёлкали на телефоны, вышло фу.

      Ресторан занимает два этажа с огромными панорамными окнами. Есть кафе, есть закуток, где можно оставить детей (мы детей не брали), есть ледяная комната(там мы тоже не были), для посещения которой дают белоснежные дизайнерские тулупчики))
      Понравились "шторы" кабинок - в виде кольчуги (имитация медной проволоки), за которой сидишь, как в той сказке с загадками - и не на виду - и не за дверями, и не на земле - и не на небе))

      Сын сказал, что строители чего-то там недомудрили с лифтами - немного закладывает уши при "взлёте" и "посадке", но это технические дебри, в которых я не разбираюсь (интересно, а закладывает уши в лифтах американских небоскрёбов или нет?)
      Да, и туалетная комната там - это что-то - всплеск дизайнерской мысли)) Там и сети, и "общественная" каменная раковина с краниками для мытья рук, и обожжённая древесина в интерьере...

      В village.ru можно почитать и посмотреть фото.

      Удалить
    2. Сегодня обнаружила, что оставлять длинные комментарии ужасно неудобно - текст скачет вверх-вниз и никак не хочет становиться на отведённое место, когда надо что-то исправить-вставить-переместить.
      Наверное, у blogspot новый девиз: краткость-сестра таланта:))

      Удалить
    3. Люба, Хадижа, как хорошо, что открыла этот пост, а то у меня и новых комментариев на работе как положено не видно. А дома некогда.
      Про Кролика могу сказать, что цены там не убийственные. Есть блюда в районе 700 р. То есть цены на уровне Ла Примы и Ботега Сицилиано. Можно выбрать одно блюдо плюс напиток, просто, чтоб знать, что за ресторан. Вот выпивать там очень дорого, как и в любом другом таком заведении. Мне кажется по сравнению с Метро цены на алкоголь надо множить в 2,5 раза. Там очень симпатичный, говорят, интерьер с панорамным видом на Москву. Только мне после работы там было лениво ходить, я как в кресло плюхнулась, так встала только, чтоб до туалета дойти. Кстати, там тоже прикол: играет классическая музыка. На Паваротти можно попасть:))

      Удалить