четверг, 7 апреля 2016 г.

Долма OTTOLENGHI

У меня в этом году просто фейерверк блюд всяких разных с начинкой. От вареников и голубцов до вот такой вот долмы. У меня уже есть один вариант из любимой книги "400 калорий в каждом блюде". Этот вариант из книги Й. Оттоленги и С. Тамими "Поваренная книга OTTOLENGHI". В принципе, очень похожие рецепты, отличаются составом приправ. А приготовила потому, что просто захотелось повозиться с этой мелочью. Накрутила штук сорок, несмотря на обещанные 20. Зато теперь есть в холодильнике то, чем можно по быстрому перекусить. Очень жаль, что пока не могу приготовить долму с мясом, обязательно с бараниной. Но очень хочется. Но потом...


Фаршированные виноградные листья 


Около 20 маленьких рулетиков

20-25 маринованных виноградных листьев и еще немного, чтобы покрыть дно сотейника
1/2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1/4 ч. л. соли
150 г очень жирного йогурта или йогурта из козьего молока

Начинка

1 ст. л. оливкового масла
1 измельченная головка репчатого лука
110 г круглозерного риса (лучше всего риса для пудинга)
1 1/2 ст. л. лимонного сока
2 1/2 ст. л. мелкого изюма без косточек
2 ст. л. кедровых орехов (грецкие)
2 ст. л. рубленой петрушки
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. сушеной мяты
1/2 ч. л. соли
щедрая щепотка крупномолотого черного перца


1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 8 минут на среднем огне тушите в нем лук до мягкости, не давая ему подрумяниться. Добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая, так, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавьте остальные ингредиенты и тушите еще 10 минут, периодически помешивая (смесь должна получиться кисло-сладкой, а рис остаться твердым. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 10 минут. Достаньте листья из воды и обсушите. Кухонными ножницами отрежьте стебельки. Все порванные или поврежденные листья выложите на дно сотейника с толстым дном среднего размера так, чтобы получился слой примерно в несколько миллиметров толщиной.
3. Для фарширования отберите листья среднего размера, примерно 13 см шириной (при необходимости листья можно подрезать до нужной ширины ножницами). По возможности выбирайте нежные, светлые листья, а не темные и грубые. Выложите их на рабочую поверхность стороной с прожилками вниз и положите по 3/4 чайной ложки начинки в нижнюю среднюю часть листа так, чтобы она не выступала за кромку. Возьмите за 2 края т соедините их сверху. Теперь очень аккуратно закрутите рулетик в сторону верхней части листа так, чтобы получилась тугая, короткая сигара. Рулетики получатся небольшими примерно 3х1 см.
4. Плотно выложите рулетики ровными рядами на дно сковороды. Налейте воды так, чтобы она прикрывала листья , добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Сверху поставьте небольшую тарелку или блюдце, чтобы зафиксировать рулеты. Доведите воду в сотейнике до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 50-60 минут, пока листья не станут мягкими и почти вся жидкость не впитается. Возможно, в процессе варки нужно будет долить еще кипятка.
5. Выложите фаршированные виноградные листья на сервировочные тарелки и дайте им остыть. Подавайте холодными, при желании вместе с йогуртом.


Я немножко изменила технологию: в рис добавила воды и отварила, потушила до полуготовности.
Подавала со сметаной из тофу
Правда, надо сказать, что дети эти изыскания не оценили. Едим только мы с Женей. 
Зато оценили голубцы с булгуром и зеленью с овощным соусом.



3 комментария:

  1. Лена, с бульгуром все вкусно))).

    ОтветитьУдалить
  2. Если Вам понадобится ремонт холодильника или советы по уходу за ним, загляните на сайт http://service-frost.kiev.ua - мы будем рады Вас там увидеть!

    ОтветитьУдалить