понедельник, 4 апреля 2016 г.

Постная (веганская) "сметана"

Для меня во время поста одна из проблем - это соусы. Есть, конечно сейчас в любом магазине постные майонезы, и не одной марки, но... Вот не доверяю я им, особенно постным. Не знаю почему. Но если обычный я изредка покупаю, то постный не беру никогда. А заправлять все подряд маслом растительным, пусть и зеленью приправленным скучновато. И вообще не хватает сметаны, йогуртов, кефира. Ну, хоть с заменителями молока проблем сейчас нет.
Поэтому, мне кажется, в это время очень пригодится рецепт из книги  "Вилки против ножей" Дела Шрауфа.

"Сметана" из тофу


Ингрединеты:
1 пачка тофу 350 г
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. красного винного уксуса
соль

Все сложить в блендер и измельчить до кремообразного состояния.

Тофу теперь и у нас бывает двух видов: мягкий "шелковый" и потверже. Я брала одну пачку мягкого тофу весом 295г. Добавила 2 ст. л. лимонного сока. Подавала с варениками.

4 комментария:

  1. Лена, так и хочется сказать, как хорошо, что я не веганка... смотрела передачу про сою, больше не буду покупать, впечатлило, однажды купила сметану 0%, выкинула. Лучше уж вареники с оливковым маслом есть.
    Это пост такие изменения на кухне вводит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да. Я добровольно от мяса отказываться не собираюсь.
      Это тебе лучше, потому как ты не вынуждена 7 недель их есть с маслом. А мне через какое-то время очень тяжко от этого. Вот и ищу какого-то разнообразия.
      Кстати, про сою... Уж не знаю, что там точно показали, подозреваю, что ГМО пугали. Однако, я тоже как-то смотрела одну передачу. Так там сказали, что в Японии нет понятия "климакс". Там женщины вообще не знают, что это такое. А все потому, что в рацион наряду обилием морепродуктов входит соя, являющаяся растительным аналогом женских половых гормонов. Во как:)

      Удалить
    2. Лена, у нас же производители не указывают откуда продукт изначально, если из Японии, то я за двумя руками, а если из Аргентины, то категорически против ( тем более что закупки России последнее время заметно поднялись). А про гормоны все ясно и понятно описано в книге " Женский код" Алисы Витти как раз про продукты их содержащие, вот сои там не припомню.

      Удалить
    3. А я про такую книгу и не слышала. Посмотрю. И посмотрю, чей у нас тофу.

      Удалить