воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Соус постный

Я уже писала, что  в пост одной из проблем является отсутствие привычных соусов. Даже не столько отсутствие мяса напрягает, сколько невозможность заправить суп сметаной или салат йогуртом. Монополия растительного масла надоедает очень быстро. Поэтому соус, о котором сегодня рассказ, очень пригодится тем, кто пост соблюдает. Тем же, кого это не касается, я все равно рекомендую обратить на него внимание, так как вкус его замечательный, подойдет к многим блюдам, внеся оригинальный оттенок в общую картину. 
Для москвичей, скажу, что пасту тахини можно купить, например, в сети магазинов "Индийские специи". Причем там есть варианты от разных производителей по разным ценам. На сайте можно справиться.
Ну, а сам рецепт из книги Й. Оттоленги и С. Тамими "Поваренная книга OTTOLENGY". Авторы пишут, что когда Йотам едет в Израиль, все знакомые ждут, его возвращения, так как он привозит огромный рюкзак с заготовками своей мамы, в том числе и баночки с этим соусом. А так как у нас нет выхода на тот рюкзак, придется как-то самим... Поверьте, оно того стоит.  

Зелёный тахини


"Тахини заслуживает восхищения. Он прекрасно сочетается с жареными или свежими овощами, рыбой на гриле или мясом-барбекю. Когда будите готовить соус, удостоверьтесь, что добавляете достаточное количество жидкости: это будет зависеть от марки используемого вами тахини. Соус должен получиться плотным, но тягучим, почти как мед. В охлажденном виде он загустеет, его нужно снова перемешать и, возможно долить воды."

150 мл пасты тахини
150 мл воды
80 мл лимонного сока
2 раздавленных зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
30 г петрушки, мелко порубленной, если готовите вручную

1. В миске смешайте тахини, воду, лимонный сок, чеснок и соль. Смесь должна быть кремовой и однородной. Если она слишком густая добавьте воды. Примешайте порубленную петрушку.
2. Если используете кухонный комбайн или блендер, также смешайте все ингредиенты, кроме петрушки, до однородности. Если нужно долейте воды. Добавьте петрушку и на пару секунд снова включите блендер. Попробуйте, посолите и поперчите.


4 комментария:

  1. Лена, вкусно, сейчас много рецептов хумуса с овощами, так что можешь легко его превратить в соус, делала с запеченой паприкой, тыквой, выбор не ограничен. Этот соус мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится.
      Хумусом я пока без овощей объедаюсь: в холодильнике всегда есть. С овощами, оно, конечно, еще лучше:)))

      Удалить
  2. Спасибо, Лена, за рецепт - понравился.
    Буквально на днях заказала в интернет-магазине (правда, не индийском, а корейском) кокосовое масло, а заодно и баночку тахини на пробу. Теперь осталось только петрушки купить, потому что чеснок и лимон у меня почти всегда в наличии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, ну слава Богу, петрушка у нас не дефицит:)))
      А я одну банку сирийской тахини извела, сейчас за какую-то другую взялась. Не заметила между ними большой разницы, но соусы на основе ее готовлю, в хумус добавляю. Очень нравится. С медом тоже чудесно.

      Удалить