понедельник, 8 декабря 2014 г.

Второй пошел...

Это результат моих походов по мастер-классам. Опробовала дома второй из показанных приемов.


Как я уже писала, у нас рядом открылся магазин "Мираторг". Я там до сих пор не была, так как  добраться можно только на машине. Но мужа я в субботу сподвигла туда съездить, даже стараться особо не пришлось.
Сам магазин нам не очень понравился: хоть и большой, но тесный. По сравнению с другими не дешевый. Но мы туда ехали целенаправленно за мясом. В принципе, свинина торговой марки "Мираторг" в городе продается в разных магазинах и разного вида (уже готовая к запеканию в разных специях и маринадах). И вот этой свинины там просто залежи всякой разной. Есть курица и утка. А вот говядину я нашла, уже когда совсем отчаялась: Женя стоял около полочки и лоточек с бараниной сосредоточенно рассматривал. Короче, я нашла мужа, а потом уж заметила, где он стоит. Так вот, если стеллажей со свининой не менее трех, с птицей, наверное, парочка, то говядина скромненько делит один стеллаж с бараниной. Но он самый первый, и как я его пропустила? И говядина там не абы какая, а от бычков породы Абердин-Ангус, выращенных в Брянской области.
Ну вот, слава Богу, нашла зачем приехала. Стала рыться на полочках в поисках куска напоминающего то, что мы на мастер-классе готовили. Неудачно однако: толстого края там не было. Пришлось выбирать из того, что есть. Увидела знакомое слово: ростбиф. Решила взять, так как помню, что на КФ был рецепт. Очень понравилось, что прямо перед стеллажом с мясом нарисована схема туши с названиями и значками каким способом этот отруб можно приготовить. Очень не понравилось, что та схема не совпадает со схемой на сайте "Мираторга". И таких частей как "ростбиф" и "глазной мускул" (а я его тоже купила) в ней просто нет. Вроде как я запомнила, что эти части с попы откуда-то и подходят для запекания. А вдруг этот глазной мускул  и рибай одно и тоже, а я и не поняла? Мда, видно ИСО 9001 до комнании "Мираторг" еще не добрался.
 Все мясо в магазине вот в такой вакуумной упаковке. На мастер-классе говорилось, что так оно лучше сохраняется, не заветривается. Надо только смотреть, чтобы жидкости было мало.
Ну вот, мясо выбрала, осталось выбрать рецепт, по которому готовить. Конечно, проверила любимый форум. Но остановилась на рецепте из журнала "Просто. Вкусно" №12 2013 г по одной причине: нужен был долгий способ приготовления (Леша с хором музыкальной школы ездил выступать в соседний город, ну, и я с ним, а обед никто не отменял).

Ростбиф с пряной корочкой

На 6-8 порций:
1,5 кг говядины
соль, перец
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. черного перца горошком
2 ст. л. зерен горчицы
4-6 веточек тимьяна

1. Разогрейте духовку до 80 С. Мясо промойте и промокните. Срежьте лишний жир. Натрите солью и перцем. Распустите сливочное масло в сковороде. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 6-8 мин. Положите мясо на противень и запекайте вместе со срезанным жиром в течение 4,5 часов.
2. Перец и зерна горчицы измельчите в ступке. Тимьян промойте, встряхните, оборвите листочки. Все смешайте и распределите по поверхности мяса через час после начала запекания.
3. Выньте мясо и дайте ему отдохнуть, затем нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с картофельным салатом, при желании полейте соусом ремулад.

Как видно на фотографии кусок мяса у меня был в два раза меньше рекомендуемого. Соответственно уменьшила все специи. Тимьян - сухой, плюс немного розмарина. Время запекания 4 часа 40 минут, время отдыха - около 30 минут (на мастер-классе запекали при температуре 160-180, но сказали, что можно даже при 60 С, на ночь поставить в духовку, а утром получить готовое). Так как духовка у меня со странностями, а готовила я таким образом впервые, результат мог быть любой. Получилось, на мой взгляд чуть передержанным: очень мягкое, но на мастер-классе было более нежное и сочное. Жене очень понравилось, но того-то он не ел! Леша, который обычно вопит, что этот жир и жилы он есть не может, затребовал второй кусок! Федя, попросил, чтобы ему на утро перед садом на бутерброд оставили. Сама сделала вывод: нужен термометр. А еще Женя сказал, что на даче обязательно гриль заведем...

10 комментариев:

  1. Лена, у нас в "Билле" среди других производителей лежит и "Мироторг" (конечно, не в таком ассортименте, как специальном магазине).
    Я пока только вырезку покупала - оказалась превкуснейшая.

    Лен, ведь всегда бОльший кусок получается и вкуснее, и сочнее, чем меньший и ещё неизвестно, как бы получилось на мастер-классе, если бы у них был твой, маленький кусок. Даже с термометром))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я сейчас вижу их продукцию почти во всех наших магазинах. Но это только свинина и замороженные блюда. Говядины же их нет. А у нас некоторое время назад даже запрет на покупку говядины был, так как Женя считал, что это зря выброшенные деньги,так как вкусно не получается. Ну, это мои избалованные: как то на дачу привезла остатки, так размели и спрашивали как у меня такое мягкое получилось. Теперь хоть есть место, где можно хороший кусочек к случаю какому купить.

      Ну, да, бОльший кусок лучше получается. Во многих рецептах и пишут, что кусок не менее 1,5-2 кг. Но думаю, что ребята и мой нормально бы приготовили: со стейками же как-то справлялись. Я бы тоже кусок другой взяла, но я весь стеллаж проверила -толстого края не было. Пришлось взять то, что показалось знакомым, и второй наугад скорее, просто проверила, что запекать тоже можно. Лежит в холодильнике ждет своего часа. Мне еще понравилось, что достаточно большой срок хранения - порядка 25 дней.

      Удалить
  2. Какой долгоиграющий рецепт, впервые встречаю, интересно... у нас говядину бери не хочу, цена от 7€ до 30€...вот думаю варю же я мясо 3 часа на плите, почему бы в духовке не попробовать?

    ОтветитьУдалить
  3. Хадижа, вот и у нас была импортная примерно за 30 евро (1500 р), сейчас естественно дороже. Я брала по 300 р раньше. Теперь рублей за 500 (10 евро) имеем вполне очень хорошее качество. Не хуже импортной точно. А рецепт долгого запекания есть точно у Оливера (жиго ягненка) вечером у духовку, утром можно есть. такие рецепты очень люблю, так как блюдо можно не пасти, а детей в это время, например, выгулять. Очень часто отступаю таким образом от рецептов: снижаю температуру и увеличиваю время.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, читала подробно твой рассказ и, думаю, сейчас спрошу, есть ли у тебя термометр. Ну а в конце ты как раз и написала... Этот вопрос я, правда, задала бы тебе с очень "умным" видом, потому что несмотря на то, что термометр у меня есть, я еще ни разу его в запекании мяса не использовала))) Причина очень банальна: я боюсь испортить дорогой и большой кусок мяса. У нас в отличие от немецких цены на мясо аховые, и вот у меня такой большой респект перед неудачным приготовлением. Свекры готовят идеальное мясо - и в духовке, и на гриле, но, по их же словам, только благодаря термометру, так что тебе это будет очень и очень нужное приобретение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, при соблюдении определенных правил вряд ли испортишь. Тем более у тебя есть к кому за обучением пойти. Но так как сама ты мясо не ешь... Может оно и не нужно. Слушай, а что у тебя за термометр? Я помню, что ты с ним карамель делаешь. Я когда смотрела есть недорогие до 200 С. Вроде для мяса такая температура ни к чему.

      Удалить
    2. Нужно, нужно)) Я же для своих готовлю, и для гостей, так что мясо уметь вкусно готовить еще никто не отменял)))
      Тот, до 200 градусов, это сахарный да-да, но тебе для мяса он непригоден, потому что он вешается на стенку кастрюльки, а тебе нужен тот, что втыкается в мясо. У меня вот такой, обычный, но есть еще электронные на батарейках.

      Удалить
    3. Ну, так на нем даже написано "мясо" и "говядина". У нас на озоне такой купить можно задешево достаточно. Но мне именно для мяса такой не хочется, так как через стекло духовки , тем более гриль ничего не увидишь, а доставать, втыкать, ждать... думаю, для мяса не полезно. Я как раз электронный присмотрела, дистанционный. Чтобы можно было кусок в духовку, в кусок датчик, а цифирки снаружи, как свои углядел, так достал.
      А как ты такой на кастрюлю вешаешь? за что? Это я к тому, что для карамели может тоже заведу. Нет, столько всего надо, а еще больше хочется:)))

      Удалить
    4. Сахарный немножко по-другому устроен, у него сзади такая подвеска, чтобы можно было на кастрюлю нацепить, вот как тут на картинке .

      Ну ты присматривай его пока, может какая акция будет. Так то, конечно, можно подумать, что он не нужен особо, не каждый же день карамель варишь)) Но дело в том, что он ведь не только для карамели - я им и молоко измеряю, когда йогурт делаю, и варенье когда варю, довожу до желаемой консистенции. Свекорк одалживал его у меня пару месяцев назад, пастеризовал яблочный сок, там нужно было очень точно соблюсти нужную т-ру. Я ему такой в подарок сейчас на Рождество купила, чтобы не пришлось больше бегать одалживать))) В общем, для меня этот агрегат нужный в хозяйстве. А ты, когда будешь покупать для мяса, обрати внимание на инструкцию - они должны и для карамели быть пригодные, обрати внимание какой у них максимум градусов они могут показать.

      Удалить
    5. Нат, я конечно, сначала для мяса куплю тот, что присмотрела, но про него пишут "для мяса". Ну и уж если для всего остального не подойдет, такой что у тебя позже - как буду на озоне что-то заказывать в заказ добавлю. Все-таки похоже, что это нужная вещь.

      Удалить