пятница, 26 декабря 2014 г.

Классика

В принципе, рецептов черничных маффинов в сети много, но этот мне показался очень удачным. Хочу его для себя сохранить. Рецепт из журнала "Просто. Вкусно" № 9 сентябрь 2012 г.

Черничные маффины



На 12 штук:
250 г черники (мороженая)
2 яйца
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 г сливочного масла
300 г пахты (кефира)
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
соль
24 бумажные формочки для выпечки

1 Бумажные формочки сложите по паре одна в другую и положите в углубления противня для маффинов (12 углублений) Прогрейте духовку до 175 С.  Чернику вымойте, переберите и дайте хорошо стечь.
2. В большой миске слегка взбейте яйца. Добавьте сахар, сливочное масло и пахту. Перемешайте миксером, используя насадки-венчики. Смешайте муку, разрыхлитель теста, соду и 1 щепотку соли и подмешайте к яичной массе. Аккуратно подмешайте чернику.
3. Распределите тесто по бумажным формочкам и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут. Дайте маффинам немного остыть, затем выньте из углублений противня и дайте остыть окончательно.

10 комментариев:

  1. Лена, очень красивая фотография! А что там за палочки на заднем фоне? Черничные маффины-это очень вкусно! Хороший рецепт, только у меня брусника есть-попробую с ней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Палки - это типа букет... зимний.
      Таня, мне очень понравилась структура этих маффинов. У меня впервые получились нежные и воздушные. А черника или брусника - все вкусно!

      Удалить
  2. Фотография прелесть! С настроением.
    Лена, ты мне подала мысль, что надо, наконец, подсократить изрядно распухший архив рецептов; я в них уже тону))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты имеешь ввиду почаще делиться новыми рецептами? Очень рада! Буду ждать.
      Ой, Люба, так приятно! Ты бы знала, сколько я с ней мучалась! Вообще никак идея не складывалась.

      Удалить
  3. Лена, а 24 формочки это принципиально? Мне просто интересно, я испоьзую силиконовые формы к ним ничего не липнет. Чернику люблю, и маффины на кефире тоже нравятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже пекла в силиконовых формочках всегда и была вполне довольна. И эти маффины не исключение. Но они тяжело доставались: уж очень нежные получились. На вкус - замечательно, но кое-какие внешне пострадали. Именно поэтому лучше в формочках.

      Удалить
  4. Лена, у меня рецептов черничных маффинов уже, наверное, не менее десятка, но так и не нашла ОДИН супер-пупер удачный. Пока приготовлю очередной, забываю, что было не так с предыдущим))
    Надо собраться, наконец, и начать записывать все нюансы выпечки (как Наташа).
    А то у меня никакой системы((( Недавно взялась разбирать кулинарные фотографии и оказалось, что уже даже не помню по каким рецептам я это сфотографированное готовила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, у меня тоже есть склад фотографий со старыми рецептами. Помню на одной все гадала,с чем плошка стоит рядом, ведь не зря ж поставила:))) Этой фотографии больше года, и не вспомню уж что точно делала:)

      Удалить
    2. Девочки, а еще жесть, когда, к примеру, хлеб невозможно понять по фотографии, что за рецепт. Я же могу в целях усовершенствования поменять всего лишь, скажем, молоко на воду, или наоборот, но на фотографии этого же не видно!
      И вот не было бы этих страданий, если бы сразу хоть как-то фотографию пометила. Так нет же, мне лучше пострадать))) Так что вы там сильно не хвалите меня, я еще тот архивариус)))

      Удалить
  5. Пошла специально посмотреть, как же эти маффины могли от меня из журнала ускользнуть. Глянула на фотографию - я же их тоже готовила, вот что значит визуальная память! :) Надо будет перенести их к себе, если только идентифицирую их в своих архивных фотографиях)))))

    ОтветитьУдалить