вторник, 11 ноября 2014 г.

Курица необычная

Есть у меня такая небольшая особенность, даже не скажешь, что лично моя, так как нас тут много таких. Это я о невозможности пройти мимо интересного набора ингредиентов для какого-то блюда. Сразу возникает мысль: "Хм, интересно, а как это работает? Что за вкус получится? Неужели это будет съедобно?" Причем, не всегда эти опыты бывают удачными. В таких случаях мой муж говорит, что если бы я готовила макароны с гуляшом, то проблем бы было меньше. Однако, результаты впечатляющие бывают чаще, поэтому редкому появлению традиционных блюд на столе типа жареной картошки особо никто не сопротивляется. Всем тоже бывает интересно попробовать, что же получилось.
Это блюдо обратило на себя внимание составом: сочетание кокосового молока и мисо-пасты меня не оставило равнодушной

Курица с мисо-пастой и кокосовым молоком
3-4 порции

4-6 куриных бедра  без костей на коже
соль и свежемолотый перец
масло
1/2 большой луковицы, нарезанной кубиками
кусочек имбиря, измельчить, примерно 1 столовая ложка
400 г грибов, порезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1-2 столовые ложки пасты мисо, в зависимости от уровня соли
2 столовые ложки воды
1 банка (400 г) несладкого кокосового 
молока *
нарезанный зеленый лук для подачи
измельченного красного перца (острого) , по желанию
рис, киноа, зелень, хлеб или ваш любимый крахмал на гарнир

1. Курицу приправить солью и перцем. Нагрейте немного масла в тяжелой сковороде. Добавить курицу в кастрюлю кожей вниз. Обжаривайте до красивого золотистого цвета, 5-6 минут, а затем переложите на тарелку.
2. Слейте масло, оставив 1 столовую ложку. Добавьте лук, имбирь и чеснок в сковороду и готовьте до мягкости, 5 минут. Добавьте грибы.
3. Увеличьте нагрев до средне-высокого и добавьте воду и мисо, помешивайте, соскребая со дна все, что прижарилось. Когда все растворится, добавьте кокосовое молоко. Доведите до  кипения, добавьте курицу, закройте крышкой. Готовьте пока курица не будет готова и мясо не будет легко отделяться вилкой, около 30-40 минут.
4. Приправьте солью и перцем, если необходимо, и наслаждайтесь с зеленым луком и измельченным красным перцем (если используете).

Примечание: Если вы хотите, этот рецепт приготовить еще быстрее, просто порежьте курицу на более мелкие части.
* Убедитесь, что вы используете кокосовое молоко, а не крем.

Не скажу, что это бы очень удачный опыт. Нет, мне очень понравилось! Просто умопомрачительный соус получается. Вкусно с рисом, и просто мягким хлебом собрать и съесть, как не принято в хороших ресторанах:))) потому как грех такую вкуснотищу оставлять. Но в здесь я оказалась одинокой. Никто из моих мужчин восторгов не разделил. Съесть съели, но без энтузиазма. Жаль, очень неплохой рецепт, по-моему.

3 комментария:

  1. Я мариновала как-то куриное мясо в кокосовом молоке, очень понравилось. Лен, а паста мисо острая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я беру обычно пасту "Голубой дракон". У нас куча продуктов этой торговой марки продается. Она не острая. Но мне как-то на рынке корейцы, корейскими салатами торгующие, предложили на выбор пасту (они ее сами вроде делают) острую и нет. То есть, в принципе, в природе такая существует, но я не брала.

      Удалить
    2. Понял! Значит, надо взять на пробу. Буду еще и этикетку читать.

      Удалить