четверг, 6 ноября 2014 г.

Про журналы и милк-шейки

У меня маленькая трагедия.
В последнее время я покупала один кулинарный журнал - "Просто. Вкусно". В этой ценовой категории он был единственный с интересными рецептами, идеями и профессиональными фотографиями. Все остальные либо хуже, либо сильно дороже. Теперь издательский дом, что его издавал в России объявил о его закрытии. Не выгодное это дело оказалось: рекламодатели не очень спешили там разместить свою рекламу.
Решила я посмотреть вокруг и купить что-то другое. "Хлеб&Соль" попался. Впечатления? Да такие же как и раньше! "Гастроном" интереснее, в "Saveurs" лучше фотографии, в "Афиша. Еда" - рецепты. Но главное - цена. При наличии в каждом доме интернета, доступности блогов с интересными рецептами и фотографиями платить столько за портреты Ю. Высоцкой... Так как рецептов тех, что я буду готовить там мало. Хотя оказались приятные исключения: то, что захотелось "бежать и готовить". Есть в этом журнале №9 2014г  статья посвященная милк-шейкам (коктейлям молочным по-русски если). Лично у меня чисто ностальгические воспоминания о них: Это было одно из самых любимых лакомств в детстве.  А здесь есть и для взрослых варианты.
В журнале их шесть. Я пока три покажу. По росту - с самого высокого:)))


Овсянка по-ирландски.

Милк-шейк для взрослых - вариация на тему знаменитого ирландского кофе.

порций: 2
приготовление: 20 мин

400 мл молока
40 г овсяных хлопьев
4 ст. л. тростникового сахара
80 мл виски
50 мл кофейного или шоколадного ликера
щепотка какао для украшения

1. Молоко довести до кипения. Залейте им хлопья с сахаром. Хорошо перемешайте. Дождитесь, когда хлопья станут мягкими.
2. Взбейте смесь в блендере в однородную массу.
3. Добавьте остальные ингредиенты, разлейте теплую смесь по бокалам и посыпьте какао.

Вишня в шоколаде

Коктейль подается холодным, но отлично подходит на случай непогоды. Тем более дуэт вишни и шоколада напоминает любимый торт "Черный лес".

порций: 2
приготовление: 20 мин (+15 мин, чтобы вишня остыла)

200 г замороженной вишни
1 ст. л. сахара
200 г ванильного мороженого
200 мл молока
5 ст. л. гранатового сока
2 ст. л. шоколадного сиропа или топинга

1. Вишню сложите в сотейник вместе с сахаром, прогрейте до растворения сахара, остудите.
2. Все ингредиенты (кроме шоколадного сиропа или топинга) поместите в блендер и взбейте в однородную массу.
3. Разлейте по бокалам, украсьте шоколадом и подавайте.

Финики со сгущенкой

Восточные мотивы, бодрящая сила чая - отличный натуральный энерджайзер!

порций: 1
приготовление: 15 мин

10 крупных, не очень сухих вяленых фиников
1 пакетик черного чая ( лучше всего Earl Grey)
небольшая горсть очищенного от шкурки миндаля
5 ст. л. сгущенного молока
1,5 ст. л. какао в порошке

1. Финики промойте теплой водой и удалите косточки.
2. Пакетик чая заварите в 1 стакане кипятка. Киньте финики в чай и оставьте на 5 минут. Затем выньте финики, чай процедите и остудите.
3. Поместите в блендер финики, чай, миндаль, сгущенку, половину какао и взбейте в однородную массу. Охладите, если требуется.
4. Налейте массу в стакан, посыпьте какао и подавайте.

Я просто в восторге от овсянки: извели практически весь запас виски. Не совсем поняла зачем гранатовый сок в вишне, но вкусно, Феде очень понравилось. Финики для меня оказались очень сладкими.

9 комментариев:

  1. Лена, привет! Ты мне очень интересную идею подкинула, сделаю сегодня кефир с финиковой пастой и специями, рецепт с овсянкой понравился, но у нас только анисовый ликёр безалкогольный продаётся, но он на любителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Хадижа!
      Вот и хорошо, что идеи появляются:)))
      Анисовый, конечно, вещь специфическая, и мне здесь очень понравилось присутствие алкоголя. Но и безалкогольных вкусностей полно. А по мотивам этого рецепта можно попробовать что-то типа кофе-молоко-специи.

      Удалить
  2. Вот я еще никогда не пробовала овсяные хлопья в напитки добавлять, мне все казалось, что как же тогда пить, если надо есть?!? :))) Но вот в этом теплообработанном варианте, наверное, они потом хорошо в однородную консистенцию превращаются... надо будет попробовать... а потом может и на сырые когда решусь.
    И идея с вишней и мороженым мне понравилась!
    Финики, ну да, уже пока читаешь, чувствуешь, как сладко)) Если только может тогда обычное молоко взять?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, хлопья размалываются, но если медленно пить (а мне жалко было это залпом, хотелось потянуть) на дно все-таки оседает, более густой консистенции получается.
      Вишня с мороженым - очень вкусно. Феде понравилось. Мы с ним, когда я это фото делала, устроили дегустацию. А вот с финиками он не допил - сладко. С молоком можно попробовать, но для первого раза я по рецепту:)))

      Удалить
  3. И да, с журналом очень тебя хорошо понимаю, так как это и мой самый любимый журнал. Но и тем не менее, каким бы любимым он ни был, я решила больше не покупать его. Мне до конца этого года подарили подписку на него, а со следующего уже не буду покупать по многим причинам. Первую ты и сама озвучила, в наше интернетное время дефицита в рецептах уж точно не будет. Вторая: у меня накопилось стооооолько их журналов за предыдущие годы, что готовить-не переготовить. Ну а третью ты сама знаешь из моего имейла... Кстати, сейчас подумала вот о чем. У них же есть сайт lecker.de, так почему бы тебе не заглядывать туда время от времени с тем же гугл-переводчиком? Могу тебе точно сказать, что большинство рецептов из журнала они публикуют и на сайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я ж твое письмо пропустила!

      Удалить
  4. ... сейчас увидела ,что на пинтересте даже еще удобнее за их рецептами следить
    http://www.pinterest.com/leckerde/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, все я попалась:)) Если пропаду, будешь знать, где искать:))))

      Удалить
    2. Да чего искать, я сама там себе уже прописку оформила)))

      Удалить