воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Пончики обещанные

Меня в детстве мама периодически баловала творожными пончиками. Редко, но случалось. Не могу сказать, что я их жутко любила, но не отказывалась уж точно. У мамы была даже специальная кастрюлька алюминиевая небольшая узкая, чтобы масла много не расходовать. Вот в ней и жарились комочки творожного теста, чтобы стать  золотистым лакомством.

Я этим высоким искусством жарения во фритюре до сих пр не владела. Но вдруг, звезды видно так сложились, мне захотелось порадовать своих детей пончиками, как-то нехорошо, что они пока не знают что это такое, вдруг мне подумалось. Вспомнила, что рецепты их мне попадались у Высоцкой и Бертине. Однако, при ближайшем рассмотрении они оказались просто из хлебного теста, а мне хотелось именно творожных. Погуглив немножко я нашла несколько рецептов (в принципе они, отличаются соотношением творог-мука, ну, и сахара больше-меньше), скомпилировав которые (выбрав нечто среднее) получила то, что меня устроило.




Творожные пончики
250 г сухого творога
1 (2) яйцо
2 ст. л. сахарного песока
1 ст. муки
1/2 ч, л. соды
щепотка соли

масло растительное без запаха для фритюра

корица и сахарная пудра для подачи

Взбить яйцо с сахарным песком, добавить творог, муку, соду (погасить уксусом), соль. Все компоненты тщательно растереть. Из полученного теста сформировать шарики размером с грецкий орех. Порциями обжарить в растительном масле (пончики сильно увеличиваются в размере). Выложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, корицей. Подавать.


Как я уже написала, рецепты сильно отличались по составу. Понятно, что сахар - это на любителя, да и сахарной пудрой сверху дело можно поправить.Сложнее с соотношением творог-мука-яйца. Те пропорции, что я написала подойдут для творога сухого, но однородного (не крупинками), у нас такой в пачках продается, типа "Милава", "Дмитровский". Когда взяла более сухой "Лакомо" в таких пропорциях было очень сложно даже размешать все до однородности, пришлось еще одно яйцо добавить. Так что открою важную тайну: надо смотреть какой творог, какого размера яйца; хотите ли, чтобы пончики были круглые, или можно не добиваться идеальной формы (тогда можно муки вообще пару столовых ложек добавить и тесто в масло опускать с ложки).
И еще одно "узкое место". Это температура масла. Оно должно быть горячим, но не сильно, иначе пончики будут гореть сверху, а внутри не прожарятся. Как поймать нужную температуру, я не знаю, опытным путем только. Где-то читала, что кусочек белого хлеба должен за 1 минуту обжариться. Если же масло не достаточно горячее, то тесто прилипает ко дну. Лучше, чем горелое и непропеченое, но отдирать тоже не подарок. Правильная температура, когда при опускании теста на его поверхности возникает кипение, но оно не зажаривается сильно.
У Любы про фритюр можно поподробнее почитать.

А это я проездом из Подольска в Зеленоград в московской "Азбуке вкуса" затарилась. Кучу деньжищ на эти пять пачечек потратила.

Полбу уже варила. На предыдущей фотографии с пончиками она в плошке. Это у нас в эту субботу завтрак такой был: полба и пончики. Хоть и пшеница древняя, однако на перловку больше похожа.

17 комментариев:

  1. Лена, не ела я в детстве творожных пончиков, только сырники. Интересный рецепт, часто читаю мемуары, насколько у людей детство различается, у меня был любимый хворост во фритюре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Хадижа! А я в детстве хворост только в гостях ела. У одной моей подружки мама очень вкусный делала.
      Так и здорово, что у всех в детстве что-то свое хорошее было. Хоть и пончики с хворостом:))))

      Удалить
  2. Лена, сейчас глянула свои творожные пышки - рецепт с тоим совпадает, http://liubovfiore.blogspot.ru/2011/04/donuts-cheese-deep-fry.html видно, все подобные изделия вышли из одной колыбели))
    Кстати, если печь в виде бубликов, они и прожариваются быстрее, и масла меньше расходуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, точно рецепт один к одному. Значит, я правильно пропорции выбрала:))) Вот, вспомнила бы, что у тебя рецепт такой был, и смотреть бы другие не стала.
      Люб, я на твой пост про фритюр ссылку поставила. Не возражаешь?

      Удалить
    2. Необходимое всегда где-то рядом))
      Конечно, Лена, я не возражаю, и даже, приветствую. Ссылайся, пожалуйста, на любые посты))

      Удалить
  3. Здравствуйте Лена!Спасибо за рецепт!Моя мама,тоже не часто их готовила,но мы им всегда так радовались,вкуснятина ......с сахарной пудрой...,может потому-что я люблю творог,и всё что с ним связано....

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень-очень люблю пончики, есть тут местные творожные, так я иногда мимо них бегом пробегаю, чтобы не соблазняться лишний раз))) Но какими бы они вкусными ни были, все равно самые самые вкусные будут только что приготовленные, еще теплые.
    Лен, если будет возможность, попробуй фритюрить в кокосовом масле, от него нет никакого запаха даже при очень высокой т-ре нагревания. Могу представить, правда, что стоить оно может как вон те твои пакетики, хотя здесь оно совсем не "деликатес".
    Скажи, а в виде муки камут и полбу у вас можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, вторая порция пончиков ( те, что в коричневой тарелке) как раз была в кокосовом масле пожарена. Дорого, причем есть совсем дорого, а в одном сетевом магазине, куда мы иногда доезжаем, было не так, чтоб застрелиться, я и схватила.
      Теперь про муку. Камут видела только в таком виде. Мука из полбы есть. Не везде, Я уже купила и сегодня из нее уже готовила. Пока искала муку, встретила крупку. может тоже куплю, посмотрю что такое. Кстати, это и была идея для твоего проекта:)))

      Удалить
    2. Слушай, у меня тут со вчерашнего дня, когда написала тебе первый комментарий, выстроилась целая логическая цепочка))) Написала тебе, потом буквально через пару минут встречаю фото с твоей мукой (которая справа) и это, оказывается, и есть мука из

      Ну, проект это громко сказано, но я очень рада, что ты согласилась!

      Удалить
    3. Ну, и из чего оказывается эта мука???
      На самом пакете сзади было написано, что эта спельта. Я весь пакет облазила, чтобы на ихнем буржуйском найти что-то похожее на это слово. Не нашла. У меня в одном журнале, в "Гастрономе" последнем, после статьи в котором, я и решила, что мне мука из полбы нужна позарез, было написано, что полба и спельта - вещи разные, чтобы ни писал по этому поводу интернет. Вот.

      Удалить
    4. Лена, из Ларусс Гастрономик:
      Спельтовая (полбенная) мука (farine d'epeautre) получается из разновидности твёрдой пшеницы (спельты или полбы). Замес теста требует особого внимания. Применение - для макаронных изделий.
      Сатья "Спельта" - см. "Полба"
      Статья "Полба, спельта" - epeautre (triticum spelta) - (статья очень длинная, но разрешено сфотографировать (если надо).
      "Русская каша полбяная (кратко) крупу промыть в холодной воде, залить кипятком 1:1, посолить и варить до выкипания воды, помешивая. Переложить в горшок, , добавить масло, молоко, закрыть крышкой и на 1.5-2 часа поставить для упревания в печь на сковороде, в которую подливать горячую воду. Подавать с маслом и молоком.

      Удалить
    5. Люб, я сейчас покрутила в руках пакет с нашей мукой. Маленьким шрифтом написано "мука из полбы (спельты)". Вот и кому в этой жизни верить?

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Ларусс тоже люди пишут...

      Полба: Triticum Dicoccum
      Спельта: Tríticum spélta
      Как видишь, биология их всё же различает.
      Но, похоже, что для кулинарии это различие незначительно))

      Удалить
    2. Лен, вот эта статья была в Гастрономе?
      http://www.gastronom.ru/product/polba-133

      Удалить
    3. Наташ, другая. Там совсем маленькая, не такая подробная.

      Удалить