четверг, 13 ноября 2014 г.

Про завтраки

Рассказ Марины про американские завтраки навел меня на мысль сделать и у себя пост про наши завтраки, тем более, что у меня накопилось много фотографий именно завтраковых:)))
В моем понимании полезный и питательный завтрак - это каша, каша и опять каша. В рабочие дни, когда по утрам времени на готовку не много, это очень хороший вариант. Чаще всего на нашем столе гречка. Во-первых ее у нас все любят, а во-вторых я считаю, что это одна из самых полезных круп. Ну, и третье, может быть самое главное, эта каша вкусна даже, если ее приготовить вечером, а утром только разогреть. Ее можно подать просто с маслом

 или с молоком.

А можно выпендриться и приготовить очень полезный завтрак из зеленой гречки.


На втором месте по любимости у нас, наверное, пшенная с тыквой. Вкусная и по цвету веселенькая:))) как раз для нашего климата с полугодовым межьсезоньем.

Ну, и на третье место я бы отдала кускусу. Люблю его за то, что позволяет мне лениться вечером, а утром быстро приготовить вкусный завтрак в считанные минуты. С медом, орехами, сухофруктами - великолепно! Добавляем финики к чаю - и вот оно счастье!

Про овсяную и манную я вспоминаю, когда утром на приготовление чего-то более существенного у меня мало времени. Или когда дети их конкретно просят.

В дни выходные я стараюсь приготовить что-то более интересное или любимое. Прижился у нас омлет, запеченный в порционных формочках. Начинки здесь могут быть самые разные, но я больше всего люблю с помидорами и зеленым луком.

Единственный, кто у нас не в восторге от такого завтрака - это Федя. но он вполне на обычную яичницу соглашается.

Обычно, если в один выходной день я готовлю омлет, на другой у нас - блины.

Еще вариант завтрака в выходной - творожная запеканка со сметаной и ягодным соусом.

А можно выпендриться совсем и приготовить что-то эдакое. Например картофельные драники с слабосоленой семгой, яйцом-пашот и голландским соусом.

Обычно мы пьем чай черный обычный ничем не ароматизированный. Такой любит Женя, а остальные не возражают. По выходным я к завтраку стараюсь заварить еще какой-нибудь чай, зеленый или черный с интересным вкусом и ароматом.

Обычно вот в таком стеклянном чайнике, чтобы было видно, что внутри:)))


А к чаю что-то интересное и вкусное.
Хоть яблочный пудинг из черствеющего хлеба


или оладьи. В тот раз банановые были.


Иногда меня выручает тесто фило - с ним очень красивые и вкусные десерты получаются

 Например с яблоками и черникой

Или трубочки с изюмом и орехами

А недавно я освоила десерт из моего детства - творожные пончики. Не самое полезное блюдо, согласна, но я решила, что мои дети должны знать что это такое. Да и не каждый день я их буду готовить.

Еще одно блюдо "для завтрака"- вареники ленивые  готовлю часто, но... на ужин. 

Ещё у меня еще ассоциируются с завтраком сосиски (с зеленым горошком, например), но я их никогда не готовлю, потому что никогда не покупаю. Просто не знаю, что можно есть из того, что продаётся. Хотя дети периодически просят. И сырники тоже не готовлю практически, так как на все жареное у нас ограничения.

11 комментариев:

  1. Лена, про каши согласна на все 100%, но мои гречку не любят, перед школой у нас чаще всего манка, овсянка или рисовая на молоке, но это " запасной" завтрак, когда бритцелей утром нет:-), кускус на завтрак только в рамадан, а блинчики последнее время чаще марокканские пеку на манке, уже 2 года собираюсь рецептом поделиться и всё убегают от фотографий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да хоть без фотографий! Интересно, что за рецепт.

      Удалить
  2. Лена, отличная подборка! Молодец!!!
    Мы тоже гречку любим (особенно я), геркулес варю детям на воде, им такой вариант с ложкой варенья по душе. Омлеты и яичницы у нас любимы, это готовят уже сами. Я только Димку подстраховываю, стою рядом на случай попадания скорлупок. Любят хлопья, несквик, мюсли с молоком. Блинчики и оладья можно готовить хоть каждый день, но утром мне лень их готовь, это вариант ужина. Запеканку ты утром печешь и горячую подаешь?
    Десерты на завтрак - это высший пилотаж! С яблоками и черникой выглядит заманчиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, мои тоже любят мюсли и хлопья всякие, но я их редко покупаю. Гранолу часто по этому рецепту делаю http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=22993.0. Леша ее очень любит. Блины мои тоже готовы хоть каждый день есть, но я тоже на такие подвиги каждый день не способна.
      Запеканку я готовлю утром, чтобы была теплая. Но я обычно раньше всех встаю и успеваю приготовить.
      А десерты на завтрак я у той же Лены-герберы подсмотрела. Мне понравилась идея (все-таки утром можно больше вольностей себе позволить). Просто выбираю что-то попроще, чтобы не заморачиваться сильно.

      Удалить
  3. Здравствуйте Лена! Ух,сколько всего интересного!Да,каши на завтрак это очень хорошо и не хлопотно,а ещё разного рода выпечка,макароны,яйца в любом виде,салаты,очень любим гренки с разными пастами,паштетами(домашнего приготовления)зеленью и овощами.А ещё,мой муж любит есть на завтрак борщ или суп(приготовленный на обед!!!!!!) для меня ,это очень странно и непонятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макароны мы с мужем тоже на завтрак едим, так как в нашем возрасте это только на завтрак и можно себе позволить и очень редко. А детям круглосуточно не возбраняется. Поэтому у меня паста не ассоциируется именно с завтраком. Если только лапша молочная. Я ее люблю ужасно. Вкусная, но на попе в момент откладывается:)))
      Да, Лена, у мужей такие вкусы иногда странные бывают:))) А мои вкусы моему мужу странными казались. В его рационе не было лука, молочных каш, солянки из капусты, и мяса с фруктами:))) Ничего, уже как-то 10 лет продержались:)))

      Удалить
  4. Лена,мне очень понравились твои творожные пончики,такие красатульки!Рецепта в каталоге не нашла,он есть?!Творожные пончики,воспоминания из детства,очень любимы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рецепта в моем блоге нет. Я собрала из того, что в интернете нашла. В принципе. могу написать, если надо.

      Удалить
  5. Лен, вот это подборка!! Суперская просто! Не только по рецептам, но и по фотографиям, я в восторге от них!!! Первая с гречкой и чайник на белом фоне ах! А там где "чайный стол" сверху может спокойно стоять надпись "i am a food blog" ;))

    Про пончики надо, надо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташенька, спасибо. Так приятно! Пончики будут.

      Удалить
    2. Правда она такая, приятная)))

      Удалить