воскресенье, 26 октября 2014 г.

Нам 10. Часть 2.

По немногочисленным просьбам покажу, как мы продолжали отмечать свое 10-летие (часть первая).
Скажу сразу, что сначала планировались гости в количестве 20 человек, потом оно плавно сократилось до 12 (кто-то заболел, кто-то работал). Но первоначальное количество в ступор меня ввело и испугало. Наложилось еще и то, что в это время у Алеши в школе отмечали юбилей: 25 лет. Под это дело меня приспособили срочно делать фотокнигу про наш класс в нашем лицее. Посему пришлось параллельно заниматься фотографированием класса, поиском и сортировкой фотографий и версткой книги.
Итак, как и обычно, при большом количестве приглашенных, изысканностью блюд (а также порционной подачей) пришлось пожертвовать в пользу быстроты и/или возможности приготовить заранее. От своего хлеба в этот раз отказалась совсем.

Вот так выглядел наш стол. Не могу сказать, что мне сильно нравится, но в последнее время мы предпочитаем обходиться своей мебелью, а не брать стол взаймы, как это было раньше. Но по этому случаю тарелки купила новые - у всех одинаковые.
Теперь про закуски
Вот здесь как раз и работает этот принцип: либо быстро, либо заранее, либо то, что очень хочется.
1. Салат из свежих овощей (в кадр не попал) режется быстро, готовится непосредственно перед подачей.
2. Салат из морепродуктов.

Брала готовый морской коктейль (осьминоги, кальмары, креветки, мидии), зелень (руккола и "премиум" в горшочке), красный лук. Заправлен лимонным соком+соль+перец. Самое сложное вскрыть упаковки с морепродуктами не облившись маслом. Готовится непосредственно перед подачей. Поподробнее.

3. Вот эта жутко непривлекательная фотография - сациви (для ленивых). Я готовлю его не часто, так как не самое полезное это блюдо. Исключительно, когда комплексую, что гости уйдут голодные. Но оно достаточно вкусное, и готовится накануне.

Курицу порубить на порционные куски, залить водой, чтобы она только была ею покрыта. Отварить до готовности. Головку чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать с 1 ч. л. хмели-сунели, добавить майонез (250 мл) и весь бульон. Полученным соусом залить курицу (когда готовлю для гостей, а не только для себя, снимаю мясо с костей), охладить, на ночь поставить в холодильник. Подавать со свежим хлебом и свежими овощами. 
4. Так как этот маринованный сыр пользуется неизменным успехом, решила пришедших им порадовать. Готовится накануне. Перед подачей только перекладывается в подходящую посудину.

Ну, и то, с чем пришлось повозиться.
5. Корзиночки из теста фило (они выпекались накануне вечером) с куриным паштетом и луковым мармеладом и начинкой из тунца (банка тунца (жидкость слить), пара маринованных огурчиков-корнишонов+майонез). Идею подцепила у Лены-Герберы.

 Очень симпатично и вкусно.


5. Сырные шарики. Идея с Карина-форум. Просто взяла подручные материалы.


Полкруга адыгейского сыра потереть на мелкой терке, добавить сливочный сыр (мне показалось, что пары столовых ложек достаточно, чтобы можно было слепить шарики), сушеную клюкву. Сформировать шарики, обвалять в толченых орехах (пекан).

Теперь про горячее. Были люля-кебабы. У любимого мясника я периодически беру эти полуфабрикаты. В последнее время на домашние приемы тоже. С ними поступаю так: режу пополам и нанизываю на палочки. 

В принципе, можно и так  пожарить. Но почему-то мои дети все, что на палочках, едят охотнее, да и одна такая котлетина для ребенка может быть великовата, а взрослый хоть две, хоть три съест - не возбраняется. Сунуть в духовку можно уже когда гости за стол сели. Самое главное не проворонить.


На гарнир была запеченная картошка (это пункт обязательный, муж просил свекра уважить). Да, некоторым детям еще выдала по тарелке овощного супа, уже имевшегося в наличии. 

Ну, и десерты.

Придумалось два. Вот этот чизкейк без выпечки (основа для торта - печенье "Юбилейное" измельченное в комбайне+растопленное сливочное масло). Готовился накануне вечером. Я пробовала его варианты с разными фруктами и ягодами - пользуется большим успехом. И дети просили мороженое. Мороженое было в двух видах взрослое (алкогольное) и детское. Готовилось накануне вечером: готовому покупному мороженому дать немного подтаять. Перемешать в первом случае с сухофруктами, замоченными в алкоголе (изюм в Калуа), и измельченным шоколадом, а во втором случае с шоколадными хрустящими шариками (или еще чем, что детям может быть интересно). Здесь самое сложное было выбрать мороженое в супермаркете, так как видов много, а что можно есть понятно не сразу.


Ну, и в принципе, немножко постаравшись накануне, получилось не умирая накрыть, на мой взгляд, вполне приличный стол. Голодным вроде никто не уехал.
А еще я сделала кофейное дерево. Два года назад я уже делала такое Леше в школу на конкурс осенних поделок. Его нам тогда так и не вернули. Очень хотелось повторить для себя. И вот через два года свершилось.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте Елена!Здорово и очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, сколько ты всего вкусного наготовила! Заинтересовали корзиночки из фило, сациви и чизкейк.
    А кофейное дерево - просто восторг! Лен, есть, наверное, где-нибудь МК. Ткни меня туда. пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здесь есть мастер-класс http://samaposebe.com/cofe_derevo. Только я ствол в горшок на гипс сажаю. Есть такие наборы для детского творчества типа рамки или магниты из гипса. Там сначала заготовки из гипса отливаются, потом раскрашиваются. Вот оттуда я гипс и брала. А вообще такие деревья можно из чего угодно делать. видела из фисташковых скорлупок, очень хорошо смотрятся из цветочков в технике квиллинг. Простор для фантазии.

      Удалить
  3. Лена, невероятное количество вкусностей. много рецептов взяла на заметку. Спасибо большое за подробный рассказ :). было приятно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Мне приятно, что что-то приглянулось.

      Удалить
  4. Лена, пропустила я все... Поздравляю вас с 10 летием!!! Отличный стол-и сервировка , и меню. Я как то очень стандартно для гостей готовлю, буквально одно блюдо наваторское, а остальные-стандарт... Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поздравление. Ты знаешь, я вот тоже думаю, что это хороший подход, так как от новых блюд не понятно чего ждать. В меню, что показала, я впервые только сырные шарики и корзиночки готовила. Но они не сложные, но несколько хлопотные.

      Удалить
  5. Вот так и думала, что ты на себя наговариваешь, фотографии же классные!
    Рассказываешь легко, но я все равно большой объем подготовительной работы прочувствовала. Ты очень здорово всё организовала, для меня порой это самый сложный пункт - продумать, выбрать, просчитать... Ленуль, скажи мне, пожалуйста, вот про что - про Калуа. Вкусный ликер? Вот прям кофейный-кофейный? Уже так давно хочу его, прям хоть иди специально в бар да заказывай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я переделала с корзиночками фотографии. Родные не в фокусе оказались. Тогда на танцы вокруг времени не было. А эти потом уже приготовила и в спокойной обстановке сфотографировала. А без них как-то и показывать нечего. Кебабы тоже более поздняя. Тогда я их вообще не засняла.
      Про Калуа. Кофейный и сладкий. Мне нравится, Жене нет. Ты знаешь, это хорошая мысль про бар. Помню нам в Италии расхваливали лимончелло. Оно там на каждом углу в Неаполе было, и мы собирались его купить и всяким родственникам в подарок... Но потом решили в баре попробовать что это. Не впечатлило нас совсем. Ни меня, ни Женю. Так что очень потом порадовались, что не взяли. А с Калуа я всякие вкусные штучки делаю, в мороженое очень люблю, да и просто вечером маленькую рюмочку.

      Удалить
    2. Спасибо, Лен, буду тогда брать.
      А с лимончелло возьму на заметку попробовать, когда в баре (в кои-то веки) окажусь)))

      Удалить
    3. А я на Калуа расщедрилась как раз после тестирования в баре))
      Добавляю его обычно в напиток из цикория. Он (цикорий) и так на кофе похож, а с Калуа совсем хорошо.
      Думаю, что и самодельный ликёр несложно сотворить - будет, думаю, намного дешевле.

      Удалить
  6. Лена, Женя, доброго вам здоровья и благополучия!

    Хороший стол получился: и красиво, и вкусно, и гармонично.
    Понравилось, что многое можно заранее сделать.
    У меня вот никогда не получается приготовить и подать всё вовремя, поэтому понимаю и ценю твои, Лена, старания по планированию, подготовке и подаче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо.
      Так я завела себе блокнот, где теперь к нашим разным мероприятиям планы пишу: что приготовить, что купить. К этому за месяц, наверное, рецепты подбирать стала:)))

      Удалить
    2. Ты знаешь, а я еще в своем party-блокноте делаю заметки еще и после. К примеру, какие были "косяки", что очень хорошо удалось, что так себе, что учесть на будущее, что обязательно повторять, что больше даже и не пытаться, ну и так далее)) Не так давно стала вести такие записи, с середины прошлого года, но мне они очень помогли. Со временем всё стирается-забывается, а вот если по горячим следам быстренько пробежаться, то в будущем уже столько всего учесть можно... Ну это так, из моего опыта чуток))

      Удалить
    3. Наташа, это очень полезный опыт. Не грех и себе взять на заметку))

      Удалить
    4. О, про "после" я не подумала. Воспользуюсь твоим опытом))

      Удалить
  7. Лена, я уж не стала искать, где ты писала о сервировке, покажу здесь.
    Идея замены колец для салфеток:
    http://rghost.ru/59047954/image.png
    Вторая идея: любые шарики, нанизанные на шнурок (как чётки), бусы взять на резиночке и пр. Деревянные симпатично выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо огромное! Классная идея: у меня как раз такие формочки есть:)) К шарикам-бусинкам я сейчас хожу присматриваюсь. Вот дошью салфетки и буду основательно думать как к НГ стол оформлять. Вот тогда придется соображать из подручных материалов что-то:)))

      Удалить