среда, 30 октября 2013 г.

Кате посвящается...

Любите ли Вы кроликов, так как я?.. Даже не любите, а часто ли у вас на столе сей, как известно диетический, легкоусваяемый продукт? А вот интересно, где Моисеенко и Данилец видели кроликов в 3-4 кг? Мне вот все больше 1-1,2 попадаются. Может их в Украине салом откармливают? Ну, дык пусть Владимиры спят спокойно, а наших недокормышей  после того как их добыли готовить как-то надо. Причем самое интересное, регулярно стоящий за мной покупатель меня спрашивает: "А что Вы с ним будите делать? В сметане тушить?". Периодически я успеваю объяснить, что делаю, но что-то не припомню, чтобы кто-то отважился кролика купить. Видно объяснять я толком не умею. Лично у меня есть только одна хорошая знакомая, Катя, что тоже неравнодушна к этому мясу. Кстати, а Вы знали, что во Франции кролик - это "птица", то есть продают его не в мясных рядах, а с утками и курами. Так вот Кате от меня спасибо за волшебный пинок, так как только благодаря нашему разговору о способах готовки кролика у меня дошли, хотя и давно чесались, руки до этого рецепта: тушеный в сметане поднадоел уже изрядно:)


рецепт из "Книга гастронома. Французская домашняя кухня".

кролик с оливками

4-6 порций
1 подготовленный кролик весом 1,5-2 кг
300 г оливок, или маслин, или смеси (с косточками)
150 г копченого бекона
2 средние белые луковицы
3 зубчика чеснока
1 букет гарни
2 щепотки молотых цветков тимьяна, по желанию
300 мл белого сухого вина
1 маленький стаканчик коньяка
1  ст. л. муки
оливковое масло ЭВ
соль, свежемолотый перец

1. Тонко нарежьте лук и бекон. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук, бекон, на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, примерно 10 мин.
2. Разрежьте кролика на порционные куски и обжарьте их на отдельной большой сковороде с толстым дном в оливковом масле на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 7 мин.
3. Добавьте к кролику лук и бекон и жарьте еще 10-15 мин.
4. Залейте кролика коньяком и подожгите с помощью длинной "каминной" спичкиили зажженной деревянной шпажки. Когда коньяк прогорит, посолите и поперчите.
5. Залейте кролика смесью белого вина со 100 мл холодной воды. Положите оливки, чеснок, букет гарни, тимьян.Готовьте на слабом огне 40 мин. Время от времени переворачивайте куски кролика.
6. Для загустения соуса смешайте муку с ложкой воды и добавьте в сковороду, готовьте еще 5 минут и подавайте кролика горячим.

Совет гастронома
Подавайте кусочки кролика, полив соусом и посыпав свежей петрушкой. На гарнир к нему подойдут любые макароны по вашему выбору.

Нет, ну куда это годится? У французов кролики тоже толще наших!

Это не последний припасенный в рукаве рецепт кролика. В морозильнике еще одна тушка килограммовая ждет своего часа. А то что-то у меня в "мясе" одна баранина...

8 комментариев:

  1. Про кроликов ничего не скажу, а вот фотография АХ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А утятница какая красииивая!
    Кроликов и я люблю, но в продаже они мне что-то не попадаются - ни по 3-4 кг, ни даже по 1-2 кг:))
    Иногда фермеры привозят в наш район и торгуют с машины, но обычно это бывает раз в год зимой.
    И я тоже тушу кролика в сметане, но и этот рецепт сохраню - на всякий случай - потому что понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, у нас был рядом магазин "Мульти". Он такой подарочный был, посуда в нем тоже водилась. Хоть и дороговато, но были вещи интересные. Кой-чего я там в свое время прикупила. Но год назад он закрылся, а теперь закрылся и тот магазин, что его сменил.

      Люб, а у нас кролики на рынке, и еще в одной палатке водятся. Вроде бы белгородские по 220 тушки и 250 ноги. А в супермаркетах "Глобус" и "Snap" по 400, А у частников вообще не видела ни разу.

      Удалить
    2. У нас, Лена, рынки все разогнали, которые поближе были, так что кролики, если раньше просто были в дефиците, то теперь в ОЧЕНЬ большом дефиците. Конечно, где-то они в Москве да продаются, но далеко ездить что-то совсем не хочется... В прошлом году крупный ТЦ открыли всего в 15 минутах езды, но я там ещё ни разу не побывала:)

      Удалить
    3. Люб, у нас после бирюлевских событий тоже рынки было позакрывали, но теперь работают. Может и у вас со временем восстановится.
      А у нас недавно открыли новый ТЦ в 15 минутах ходьбы... И мы теперь туда регулярно ходим гулять, так как там есть зоомагазин и дети там на собачек-кошечек-хомяков смотрят. Ну, и потом в съестную часть заходим. Денег там можно оставить много, но я стараюсь себя ограничивать:))

      Удалить
  3. Лена, согласна с Наташей, фотография замечательная!!! Кролики пока обходятся без нс или мы без них... Муж не разрешает покупать, говорит на кошку похоже )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина за фото:)))

      Да, про кроликов я такое слышала. Говорят, что частники лапы у них мохнатые оставляют, чтобы сомнений не было, что не кошка:))

      Удалить