воскресенье, 27 октября 2013 г.

Пирог с творогом на противне

Я тут несколько пропала... И не так чтобы не готовила, и не так, чтобы не фотографировала. Но... В школе скоро будет проходить фотоконкурс. Объявлены две темы: "Домик в деревне" и... "Вкусная поляна. Блюдо своими руками". Первая тема меня не особо интересует, а вот вторая-то наша. В нашей школе в эти конкурсах не столько дети участвуют, сколько мамы осенние поделки делают, фотографируют и сказки пишут. Вот так вот... И так как мы, то есть я (Алексей, в принципе на кнопочку нажать может)  в конкурсе собираемся участвовать, пока я решила не показывать то, что может на этот конкурс пойти.
Ну, а пока, чтобы совсем уж не пропадать пирог из книги "Фруктовая выпечка и десерты".

На 18 порций:

250 г муки
1/2 пакетика дрожжей (пакетики разные, 1/2 ч. л.)
100 мл молока
цедра 1/2 лимона
1 ст. л. сахара
400 г обезжиренного творога
2 яйца
1 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. лимонной цедры
20 г рубленного соломкой миндаля
40 г тонко порезанного фундука (использовала лепестки миндаля)

1. просеять муку в миску в центре сделать углубление. Растворить дрожжи в 1 ст. л. теплой воды, влить в углубление, слегка присыпать мукой, накрыть и дать подойти примерно 20 мин.
2. Добавит молоко, цедру лимона и сахар. Все вымесить и дать 20 минут тесту подойти (до увеличение в объеме в 2 раза, примерно час). Еще раз вымесить и тонко раскатать. Выложить тесто на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень. Накрыть и дать отстояться (примерно 30 мин.) Разогреть духовку до 175 С.
3. Взбить творог с желтками, ванильным сахаром и цедрой до состояния крема. Белки также взбить и понемногу ввести в творог. Быстро распределить массу по тесту и разгладить.
4. Посыпать миндалем и фундуком. выпекать на среднем уровне духовки 20 мин при температуре 175 С. Потом поднять температуру до 200 С и подрумянивать пирог 15 мин. вынуть, слегка остудить и подавать теплым.

Не буду говорить, что это самый вкусный пирог, что я ела, но вполне достойно.

Ну, а чтобы не сложилось впечатление, что у нас только я в конкурсах школьных участвую, похвастаюсь: Леша победил в школьном конкурсе чтецов среди вторых классов. Читал отрывок из рассказа Носова "Автомобиль". И поплачусь: накануне дня, когда он должен был участвовать в городском конкурсе, Лешик заболел. И лавры пролетели мимо:(

4 комментария:

  1. Лена, буду ждать с нетерпением твои конкурсные работы!
    Лешу поздравляю с победой на конкурсе! Не расстраивайся, у Леши все еще впереди!!!
    Не встречала творожное дрожжевое тесто, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, здесь дрожжи отдельно, творог отдельно, то бишь сверху.

      Лешику поздравления передам.

      Удалить
  2. Лена, я совсем плохо стала соображать: пришлось трижды перечитать, прежде чем дошло до моего сознания, что это не творожная запеканка:) а вот на ватрушку очень похоже. Да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, она самая, только в целый противень и с орехами. Зато в детвору можно легче творог впихнуть.

      Удалить