суббота, 12 октября 2013 г.

Старый рецепт, новое фото

Приготовила я по старому рецепту

булочки с изюмом и розмарином
и сделала новую фотографию
Источник здесь

Что нужно:
розмарин сухой – 2 веточки ( я брала на рынке свежий)
мука – 400 г
дрожжи сухие – 1 ст.л. (это много на такое количество муки, можно обойтись 1 ч. л)
сахар – 3 ст.л.
изюм без косточек – 150 г
масло растительное – 7 ст.л.

1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.
2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.
4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.
5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.
6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

За прошедшее время мы успели  распробовать розмарин, и теперь я с ним часто готовлю. Причем нравится он не только мне: эти булочки заказал Алеша.

16 комментариев:

  1. Лена, а я всё на тимьяне зависла, нужно открывать новые горизонты, правда здесь свежий розмарин видела, а сухой нет. Фотография соблазнительная...как и рецепт...

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, рецепт я с сайта скопировала. Сейчас поправлю, так как сама свежий брала. Сухой в ветках у нас не водится, а сухой в упаковках от разных фирм, что приправы делают я совсем не люблю: он опилки мне напоминает.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же, Лена, я как раз сейчас подумала, что надо бы приготовить эти булочки и заново сфотографировать, потому что старые фотки не особо качественные были))
    Мне тоже сухой розмарин совсем не нравится. Пробовала его замораживать, но тоже не то. Свежий в ближних магазинах не всегда есть, а ехать в дальние или на рынок так лениво:)

    Булочки хорошенькие получились!
    Алексей у тебя гурманом подрастает)) - в пример моему Алексею, не признающему ничего, кроме картошки с мясом и кока-колы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, да, гурман растет. Насмотрится со мной всяких кулинарных программ, потом требует чего-нибудь этакого. Он у нас с классом в театр в субботу ездил, так я ему предложила булки эти или шарлотку на выбор. Так он выбрал булки. Зато Федя у нас любитель гречки с тушенкой. У нас тут недавно День города был, так в парке бесплатно раздавали эту кашу из походных кухонь. Вот уж он у меня ее наелся. Теперь дома готовлю на тушенке...

      Люба, я сейчас пытаюсь дома вырастить розмарин. Так как ходить надо. Не знаю, выйдет ли.

      Удалить
    2. Лен, уверена, что выйдет, он такой неприхотливый.
      И еще ооочень большая разница между сушеным розмарином покупным и самолично засушеным - магазинный даже пахнет как-то странно, совсем не розмарином))

      Салфетка на фотографии прелестна!

      Удалить
    3. Наташ, у меня это уже второй опыт попытки вырастить розмарин. Первый не выдержал. И вообще у меня выживают только спартанцы. Правда сейчас почти огород растет: есть еще шалфей и мята.

      За салфеточку спасибо:))))

      Удалить
    4. Лена, у меня два розмарина выжили, два скончались. Но и те, что выжили -дохленькииие:(
      Квартира северная и прямо чувствуется, что травкам света не хватает.
      Шалфей ресть и тоже дохленький. Мята нормальная, но и ей света мало.
      Только одной мелиссе всё нипочём:)

      Удалить
    5. Люб, у меня на восточной стороне все стоит, но результат тот же:)))

      Удалить
    6. Лена, Алёшина комната выходит на юг и пока мой розмарин на том окне стоял, рос прекрасно. Но, во-первых, я постоянно забывала его поливать, во-вторых, там вообще всегда жарко.
      В общем, в жаркой комнате (без ухода, полива и почти без почвы) выживает у меня одно единственное растение - бегония рекс:) Если кто-то хочет иметь дома цветок, но лень за ним ухаживать, покупайте рекса:) или приходите ко мне за отростками - укореняются буквально за неделю:)

      Удалить
    7. Значит это растение для меня:))) Я всегда забываю поливать.

      Удалить
    8. Лена, поделюсь с удовольствием, только намекни:)
      Этот рекс размножается такими бешеными темпами, что я уже ни знаю, куда девать лишнее. Пока просто отношу на мусорку.
      Каждую весну отламываю 50-сантиметровую поросль, а через месяц всё отрастает заново. А он ещё и цвести умеет:)

      Удалить
    9. Ок, решусь к огороду добавить цветник, скажу:)))

      Удалить
  4. Зарина, очень красивое фото... У меня растет дома розмарин. маленький кустик... Но мне так жалко у него листики дергать. Я его просто нюхаю...))) А для кулинарных целей покупаю в магазине приправу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, мне тоже придется его пока только нюхать, так как всего две веточки решила прорастить и посмотреть получится ли. А мне магазинный розмарин не нравится совсем. свежий для меня намного приятнее. Только за ним на рынок идти надо, да и пучками они его там большими продают. Надо специально думать, куда пристроить.

      Удалить