четверг, 15 декабря 2011 г.

Журнальный проект. Рождественская выпечка . Лебкухен.И спасибо Наташе.

Я в этот раз решила отступить от своего правила готовить в рамках проекта по рецептам журнала "Гастроном". Для этой недели я выбрала "Лебкухен" из книги "Все для дома своими руками". А причиной этому послужила полученная мною посылочка к Новому Году от Наташи.

Сразу настроение появилось праздничное, и мысль прогулять и эту неделю была задвинута подальше.

Среди всяких полезных вещей, что были в посылке - набор специй для пряничного теста.

А теперь сам рецепт из книги.

Лебкухен

Вкусное лакомство из Германии - нечто среднее между тортом и печеньем. Оно хорошо хранится и подходит к любому случаю. Но особенно им приятно лакомиться в холодную погоду.

Ингредиенты для пирога:
1,3 чашки меда
0,75 чашки сахара
3 ст. л. сливочного масла
3,5 чашки пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. очищенного миндаля (у меня смесь с фундуком)
0,25 чашки засахаренных корочек (лимонные)
0,25 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. молотого кардамона
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. душистого перца (вместо всего этого набора специй взяла 2 ч. л. смеси для лебкухена)

Для глазури:
1,5 чашки сахарной пудры
0,25 чашки лимонного сока
1 ст. л. размягченного сливочного масла

1. Нагрейте духовку до 180 С. Смажте жиром противень (28х18х2) и постелите пергамент.
2. Положите мед, сахар и масло в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Мешайте пока не растопиться. Снимите кастрюлю с огня.
3. Смешайте муку, разрыхлитель и соду, добавьте смесь с медом. Положите миндаль, засахаренные корочки и специи. Все хорошо перемешайте. Смесь должна быть тягучей.
4. Выложите на противень, разровняйте. выпекайте 25 мин., пока палочка после пробы не останется сухой.
5. Остудите на решетке.
6. Чтобы сделать лимонную глазурь, смешайте в кастрюле сахарную пудру, лимонный сок и сливочное масло, размешивайте, пока не получится однородная масса. Покройте поверхность пирога, пока он теплый. В закрытом контейнере можно хранить до 7 дней.

ВЫХОД ПРИМЕРНО 24 ПОРЦИИ.



Готовила половину порции. Тесто получилось очень крутое, определение "тягучее", на мой взгляд здесь не очень подходит. Сам лебкухен у меня получился очень плотный, но, не смотря на это, он мягкий и рассыпчатый с чудесным ароматом специй и лимонной глазурью. Настоящий пряник, коврижка, но не торт и не печенье, как в аннотации к рецепту было сказано. Вкусная рождественская выпечка. Но, у моего изделия есть недочеты. У меня был светлый мед. Сюда, на мой взгляд больше бы подошел темный, гречишный, например. Можно поиграться с мукой - часть заменить на ржаную. И уж очень на себя тянула лимонная глазурь, хотя сока я брала меньше, чем в рецепте. Ну, это уж если придираться.

К сожалению, родного фото в книге не было, поэтому придется только моим творчеством ограничиться:))


15 комментариев:

  1. Лена, поздравляю с получением замечательной посылки с нужностями и праздничным настроением!

    Интересный рецепт, кусочки очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово и приятно! Это и про подарки и рецепт! так красиво и аппетитно!Лен, а зелененькое, фон - это что? :) Если не секрет.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая приятная неожиданность с посылкой!
    Я на такие рецепты и не заглядываюсь-много компонентов, а духовка у меня проблемная. Так что угощусь у тебя)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я тоже хочу теперь такие специи для Лебкухена:)))) буду теперь доставать что б с Германии передали, а то я там таких почемуто не видела))
    Лебкухены которые я ела (покупные) немножно темнее, но так как ты и написала я думаю все дело в меде и возможно они туда какао порошек добавляют, но я не уверена)
    но у тебя красивые очень лебкухены!!! и мне нравится твой зеленый фон:) жду ответа на вопрос Рафаэллы что это такое:)

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, спасибо! Да, прям сразу как-то и про наступающие праздники вспомнила:))

    Рафаэлла, Таня, зеленое - это бумага для пастели. Куплена в магазине для художников. Вот здесь тоже она.

    Таня, угощайся на здоровье:))

    Тань, про фон я уже ответила... Как хорошо, что ты рассказала про свои впечатления, а то я кроме этого рецепта вообще ничего не знала, и даже не погуглила. Теперь хоть буду знать, что что-о похожее получилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Ленуль, я так рада, что стала твоей совестью для участия на этой проектной неделе *смеюсь* :)))
    Ты знаешь, я сама лебкухен еще не делала, но делала недавно коврижку, которая в принципе и есть тот самый лебкухен по вкусу. Так вот в ней добавляется черный заваренный чай - отсюда и цвет... Мне даже самой интересно стало, пойду сейчас погуглю немецкие рецепты с лебкухеном...
    Фотография со свечкой классная получилась - такая матовая и загадочно-праздничная...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, так я очень рада такому "пинку":))) А про рецепты немецкие - это хорошая идея: все-таки интересно, что там должно быть и как должно выглядеть. За фото спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, особенно рождественскую: она такая ароматная.

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, поздравляю с замечательным подарком! Меня на рождественский кекс тоже формочка от Наташи подвигла ))
    Фотографии хорошие.

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, вот и хорошо, что у нас с тобой есть Наташа, иначе б праздники мимо прошли:)))

    ОтветитьУдалить
  11. А кстати, я сейчас как раз листаю твою "Творожную выпечку"!!! (ты мой имейл получила? а то я давно его уже написала...)

    ОтветитьУдалить
  12. Нат, получила, прочитала, и даже, блин, думала, что ответила:)))

    ОтветитьУдалить