Презентовали мне тут белорусский бальзам "Чародей". Сказали, что надо по чайной ложечке в чай или кофе добавлять. С кофе не пробовала, а с чаем, действительно, вкусно. Интересный вкус и аромат у этого бальзама: черносливовый. Вот именно этот алкоголь и навел на мысль сделать панна котту с черносливом.
2-3 порции
Что надо:
250 мл сливок, брала 10%
3 ч. л. сахара
1 ч. л. желатина
6 шт. чернослива
3 ст. л. бальзама(коньяка, бренди)
Что делать:
Чернослив замочить в 2 ст. л. бальзама или другого крепкого алкоголя минимум на 30 мин. Желатин замочить в холодной воде. В сливки положить сахар, и прогреть до растворения сахара. Набухший желатин добавить к сливкам, прогревать помешивая до полного растворения желатина (для полной уверенности процедить через мелкое сито). Снять с огня. Добавить 1 ст. л. бальзама. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Чернослив порезать и выложить на застывшую панна котту. Полить сверху бальзамом, в котором замачивали чернослив. Подавать.
Желатина можно взять чуть поменьше, если подавать в стаканчиках и консистенция нужно более мягкая.
Какая вкуснятина!Особенно бальзам "Чародей"!
ОтветитьУдалитьВолшебный десерт? ;) Такая загадочная фотография...
ОтветитьУдалитьЛена, я бы с удовольствием попробовала такой десерт! Рецепт беру на заметку.
ОтветитьУдалитьЛенуль, как же это, наверное, вкусно!
ОтветитьУдалитьЯ бы с таким стаканчиком, когда все легли и крепко спят, удовольствие бы растянула)))
Да, пришла зима - время сухофруктов и чернослива! По-моему, очень гармоничный десерт получился.
ОтветитьУдалитьОписание бальзама напомнило мне украинскую "Запеканку" (чернослив и вишни долго томят в духовке (печи), а потом на выделившемся соке готовят настойку) - ах, какая же она была вкусная!))
Анатолий, да, вкусно. А вы пили этот бальзам?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, вот примерно так мой муж отозвался об этот панна котте. За фото спасибо.
Марин, вроде ничего необычного, но результат вкусный.
Натуль, я в последнее время панна котту готовлю часто. Вкусно и не очень напряжно. И вот укладываем детей, и на кухне потихонечку...
Люб, мне тоже показалось, что там все к месту. А мне теперь очень хочется "Запеканку": я пока с ней не знакома:))
Я, Лена, не знаю, есть ли она в продаже, но рецепт изготовления не такой уж и сложный: сливы (или вишни) сложить в кастрюльку, обвязать бумагой, проткнуть в бумаге дырочки иглой или острой палочкой, поставить в тёплую печку (сейчас, конечно, духовку) на всю ночь (интернет пишет, что ставить надо в открытую духовку). Процедить, ягодв засыпать сахаром и дать настояться сутки в тепле (или на солнце). Слить и настоять с новым сахаром (и ещё раз).
ОтветитьУдалитьВесь выделившийся сок слить вместе и прокипятить. Потом добавить водку (по вкусу, но примерно, наверное, грамм 180-200) - и всё, можно пить)) У нас и со свежей сливой делали, и с сушёной, и с вишней, и со смородиной.
Ой-ой-ой, сейчас подумала, что если б в ваших краях жила спилась бы: звучит обалденно вкусно. В следующем году сделаю. Дай Бог не забуду.
ОтветитьУдалитьУ нас дома больше всего была популярна терновая наливка и мы, будучи ещё детьми, потихоньку залезали в погреб и сцеживали из бабушкиных бутылей наливочку, но, как бы тщательно ни старались замести следы, бабушка всё равно узнавала и жутко ругалась - если бы не она, точно спились бы)))
ОтветитьУдалитьА мама ругала, когда бабушка давала нам вишни и тёрен, настоянные на спирту - зря ругала, это всё равно было так невкусно)))
Запеканки готовили только там, где были печи, в духовке мы никогда не пробовали. А потом, наверное году в 65-м, запеканка стала продаваться в магазине и дома её делать почти совсем перестали((
Этим летом было так много слив, а я что-то и не вспомнила про запеканку - ведь можно было сделать... в общем, тоже постараюсь не забыть до следующего лета))
Люба, давай в следующем году попробуем сделать. Кто вспомнит, другому напоминает. Хорошо?
ОтветитьУдалитьДоговорились!
ОтветитьУдалить