воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Пирог с сыром и яблоками

Этот пирог по мотивам бургундского Tarte а l'epoisses et aux pommes. От оригинала отличается только сортом сыра. Как видно из названия в Бургундии этот пирог пекут с сыром эпуас. Мне же пришлось использовать то, что есть: пошехонский и олтермани.

Рецепт из книги "Франция. Гастрономия"

На 6-8 порций

Тесто:

2 ст. (250 г) муки
1 ч.л. соли
1 яичный желток
1 ст. (125 г) сливочного масла
3,5 ст. л. (50 мл) воды

Начинка:
3 яйца
3,5 ст. л. (50 мл) сметаны
250 г сыра эпуас (60 олтермани и 40 пошехонского)
2 или 3 яблока
100 г вареной ветчины
соль, черный перец, молотый мускатный орех

Что делать:
Муку просеять, сделать посередине углубление. В центр добавить яичный желток, соль, порезанное кубиками сливочное масло. Замесить тесто. (Здесь пропустили добавить воду. Я тоже не добавила. Тесто было очень тяжело собрать). Оставить его на некоторое время в холодильнике. Для начинки взбить яйца, добавить сметану. Порезать кубиками сыр, яблоки и ветчину, смешать все с яйцами и сметаной. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом. Духовку нагреть до 200 град. Тесто аккуратно примять (несмотря на то, что тесто рассыпалось выложить форму и сделать бортики оказалось не так сложно). Смазать сливочным маслом форму для пирога диаметром 26 см (я готовила половинную порцию, использовала форму 20 см) и уложить в нее тесто. Полить его приготовленной смесью из яиц, сметаны и сыра и запекать в духовке 5 мин. при температуре 200 град, затем около 30 мин. при температуре 180 град. Подавать горячим.

Периодически подобные пироги, где есть основа из теста и начинка, у меня не получаются: не пропекаются. Поэтому я решила подстраховаться, и поставила форму только с тестом в духовку на 10 минут, и уже потом вылила начинку.
Получилось замечательно. Судя по всему, из-за отсутствия воды в тесте основа получилась рассыпчатой - мне понравилось. А яблоки в тесте дали сочность, ветчина вкус и аромат.

6 комментариев:

  1. Лена, выглядит очень аппетитно! Начинка внутри кусочка держалась, не разбегалась?

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, чувствую что вкусно, а я попробую приготовить с такой начинкой как у тебя, только тесто попытаюсь выполнить по другому рецепту.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, нет начинка форму держала и кусочки были вполне красивые. Вот посмотри здесь. Фото не удачное, но представление получить можно.

    Анатолий, нам понравилось. Надеюсь, что и вас не разочарует. Расскажите потом, что за тесто было и как вам оно с такой начинкой.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо за фото! Все поняла.

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, я смотрю, ты серьезно по яблочным пирогам ударила)) На КФ уже два твоих отметила и тот, что с корочкой, себе на лист поставила, надо только дрожжи купить..

    Сама я еще не пробовала ветчину с яблоками комбинировать, но за себя могу уже заранее сказать, что такой вкус мне по душе!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, ты прям точно подметила: по яблочным пирогам решила пройтись. И на ветчину с яблоками клюнула. Вроде как не совсем привычно, но по ощущениям казалось, что вкусно. И ведь, действительно, вместе интересно получилось.

    ОтветитьУдалить