четверг, 10 ноября 2011 г.

Не судьба.

Решила, что пора возобновить участие в журнальном проекте. Да не вышло.
В апрельском номере "Гастронома" прочитала статью Маргариты Васильевой (это у них там автор такой приглашенный, вообще она журналист и руководитель бренд-консалтинговой компании). Так вот эта статья была посвящена тому, как испечь идеальный морковный кекс. Такой как подают в буфете Британского музея в Лондоне по рецепту миссис Биттон - это такая английская "Елена Молоховец". Не слабо, правда?
Кекс должен был получиться ароматным, рассыпчатым и моркови там не должно чувствоваться во вкусе. Морковь точно не чувствуется, аромата тоже особого нет, и сухой ужасно. Не съедобно.
Рецепт даже писать не буду. Того не стоит.

Подавать эту "красоту" положено со сметаной, сливками или маскарпоне. Со сметаной еще можно заглотить...
Вроде как сама госпожа Васильева по этому рецепту кексы печет регулярно. Так что либо у нас с ней (и с обитателями Британского музея) вкусы разные, либо у меня руки не оттуда сегодня растут.

20 комментариев:

  1. Елена, хорошо,что попробовала и всем рассказала:) а то мало ли кто прочитает эту статью и тоже решит что кекс мега-вкусный:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ленуль, с руками у тебя все в порядке, а вот либо у г-жи Васильевой очень специфическое представление о вкусном кексе, либо она кладет такое количество маскарпоне, что кекса за ним и не видно... :)) Блин, вот терпеть не могу, когда "пиара" ради пишут ерунду всякую(((

    Мне, конечно, было бы очень любопытно на рецепт взглянуть - предполагаю, что там 50г масла на 500г муки, или что-то в этом роде :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, отрицательный результат-то же результат. У меня неоднократно так случалось, жаль конечно-но ничего. Будем искать свой идеальный вкус)))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, да, пожалуйста. с другой стороны бывало и такое, что по одному рецепту ( вот по Ю.В. часто готовят знакомые) отзывы разные.
    Нат, рецепт там такой 4 яйца и стакан коричневого сахара взбить, добавить стакан растительного масла без запаха. Взбить, в конце добавить ложку рома. В другой емкости смешать 400 г панировочных сухарей, соль, пакетик разрыхлителя, специи: корицу, мускатный орех, кардамон. Соединить обе части. Добавить 250-300 г натертой на мелкой терке моркови. Тесто должно было получиться "тягучее". У меня же как мокрый песок вышло. Я, правда, рому пожалела:) Но эта ложка роли бы не съиграла.
    Или я с ума сошла, ожидая что из сухарей вообще что-то приличное выйти может? И из рецепта понятно, что ерунда? Тогда надо меня поздравить с опытом приобретенным, что на старости лет не верила всему, что в "газетах" пишут:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, перестань себя ругать! Согласна с Наташей - они, наверняка, к этому супер-полезному кексу подают пиалу крема. Немного удивило, что в рецепт входят панировочные сухари, а не мука, но это для полезности, наверное. Да и сухари бывают разного помола... Честно говоря, я бы тоже купилась на такую статью.

    ОтветитьУдалить
  6. И я как то на этот кекс смотрела!вот теперь и я побаиваюсь таких рецептов!Лен спасибо,что рассказала!А с руками у тебя точно всё в порядке)))

    ОтветитьУдалить
  7. опа, никогда еще не встречала, чтобы сухари основой служили! а ведь 400г это много, очень много - они же легкие... И Марина права: ведь сухари и помола разного бывают, и вкуса... И Гастроном даже не удосужился уточнить, какие они хотя бы использовали, если вообще использовали - в смысле повторяли ли сами рецепт или просто "фото под рецепт" налепили..
    Ленуль, дело не "на старости верить" *смеюсь*, а в том, что наглеют журналы конкретно... ты и сама знаешь, что и я не раз "спотыкалась", так что от этого никто не застрахован...

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо!
    Таня, да, конечно, самое ценное в этом - опыт, и еще то, что хотеть испечь я этот кекс уже не буду, а мечтала с самого апреля. Серьезно, так зацепила эта статья.
    Марина, может там какие особые сухари лондонские:)) нужны, тогда писать про это надо, я ж первые попавшиеся взяла. Да и для полезности можно было овсянку молотую взять, например. Подумала, что сухари именно ту воспеваемую рассыпчатость дают.
    Ира, тот кекс, похоже надо стороной обходить.
    Нат, вот я такого тоже не встречала, но мало ли чего не знаю. Про рассыпчатость чудесную подумала. Фото там не было. Эта рубрика такая философски-описательная-воспоминательная. Но рецепт был точный. Может при написании статьи чего-то забыли? Ляпов в рецептах бывает и немало, это точно.

    ОтветитьУдалить
  9. Я пекла пироги с сухарями. Наташа, ты должна знать кекс "Негр в рубашке" - он немецкий, готовится на основе сухарей: может, из-за переименования негров в афроамериканцев рецепт исчез с кулинарного горизонта)) - его я как-то пекла, и ещё один пекла, найденный у Селезнёва, под названием моеле, тоже на сухарях с добавлением шоколада - и то, и другое получилось вкусно (в блоге этих рецептов пока нет).
    Мне тоже кажется, что 400 г сухарей многовато!
    Часто, копируя иностранные рецепты, мы не учитываем, что яйца там ВСЕГДА крупные имеются в виду - это стоит учитывать. Не хочется яйцо добавлять, можно молочка или сметаны плеснуть (по весу яйца) или того же морковного сока, пюре фруктового.
    Может, морковка оказалась более сухая, чем у автора...

    ОтветитьУдалить
  10. Люба, спасибо за этот комментарий. Я не знала, что в иностранных рецептах яйца должны быть крупные. Насколько я знаю у нас имеется ввиду вторая категория, т. е . небольшие. Ну, теперь хоть понятно, где напортачить могла. Одно успокаивает, что хоть половинную порцию пекла: не такой урон большой бюджету нанесла:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Я раньше много всяких кондитерских выставок и шоу посещала и где-то там от кондитеров-шефов услышала эту информацию о яйцах. Кстати, это касается всех официальных рецептов (то есть, рецептов из книг, сайтов знаменитых шеф-поваров, в том числе, на русском языке).
    Лен, ты помнишь мой морковный кекс? Рецепт я брала с английского сайта. Сухарей там нет, но кекс получился очень вкусный, не мокрый, но и не сухой, больше похожий на бисквит. С кремом.
    Для Наташи: кекс (пудинг) из сухарей называется Mohr im Hemd (то есть, не негр, а мавр). Я очень долго искала более-менее приемлемый его рецепт, но все они "искались" на немецком языке, который даже со словарём мне не под силу)) Поэтому собрала куски из разных рецептов и всё же приготовила этого "мавра" - оказалось очень вкусно. Крошка там имелась в виду из белого хлеба и её надо было замачивать молоком.

    ОтветитьУдалить
  12. Люба, сходила, освежила в памяти. Хорошо, что напомнила про него. А у меня про яйца информация из того же гастронома. И тут наврали?

    ОтветитьУдалить
  13. Люба, ты меня прям настолько заинтриговала, что я даже к мужу поприставала, не знает ли он такой кекс - я прочитала сначала твой комментарий с русским названием и убежала гуглить, а потом смотрю ты сразу и на немецком его написала... ну ничего, я люблю такие "языковые загадки", поэтому не считаю время зря потерянным :)))
    В общем, почитала я про этого "мавра", разные рецепты посмотрела и знаешь, где-то процентах в 10 упоминаются сухари, но в размере 50-60г, в других же 90% рецептов сухарей или нет вообще, или же предлагается взять печенье измельчить... И тут я думаю, разница во вкусе тоже есть - или взять сухари просто из обычного хлеба высущенные и практически пресные, или вкусное печенье :))

    А кекс этот я не знала, потому что он все-таки больше немецкий, чем швейцарский... Не в обиду всем немцам будет сказано, но швейцарцы совсем не жалуют немецкую кухню, не важно хоть первое/второе, хоть десерт... Впрочем, эта нелюбовь взаимна :) Поэтому на швейцарскую кулинарию бОльшее влияние оказывают другие три граничащие страны - Австрия, Италия и Франция. С Германией разговор особый, и не только в кулинарном смысле)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ленуль, скажи, как этот кекс называется, а то я пока условно у себя написала просто "кекс" :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Нат, да просто морковный можно добавить что-то типа по-английски или от миссис Биттон. Он же там не отдельным рецептом шел, а как рассказ о таком блюде.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, информация о яйцах, хотя и устная, но потом много раз подтверждённая на собственном опыте приготовления "кондитерки" по иностранным рецептам.
    В кулинарных книгах часто в предисловии пишут, какого размера у них имеются в виду яйца так же, как пишут, сколько грамм в их стаканах, чашках и ложках.
    Наверное, Гастроном не врёт, а имеет в виду рецепты из своих журналов... Они пообещали, что кекс будет рассыпчатым, он и получился рассыпчатым - на вкус миссис Биттон))
    Наташа как-то писала, что ей один кекс по ГОСТу показался сухим, хотя другие его хвалили. Но Наташа любит влажные кексы (да, Нат? я правильно запомнила?), а ГОСТ, не учитывает личных пристрастий))

    По кулинарии у меня, в основном, справочники, где яйца указаны в граммах, но было бы интересно узнать, пишут ли в сейчас в предисловии кулинарных книг, какой размер яиц они меют в виду. Напишите, девочки (и мальчики), что в ваших кулинарных книгах сказано по этому поводу - очень интересно))

    Наташа, тот "мавр", который я взяла за основу был на 80% из сухарей. Пекла я его дважды: один раз использовала белый хлеб, высушенный в духовке, второй - ванильные сухарики из магазина. С крошкой из магазинных сухариков получилось вкуснее, как и предполагалось))

    ОтветитьУдалить
  17. Люба, да-да, подтверждаю, что у меня во всех американских книгах в начале сразу оговаривается какого размера и веса имеются ввиду у них яйца, и у Найджелы во всех ее книгах, что у меня есть, это упоминается...

    А про тот кекс... Он же не только сухой получился, но и безвкусный - вот это-то меня и разочаровало, ведь Ирина его вкус так хвалила-расхваливала.. Кстати, хвалила только она - все комментаторы, как всегда, хвалили заранее, еще не успев попробовать :))) Собственно после этого кекса я и стала недоверчиво относиться к ее рецептам, так как никогда не знаешь, окажется ли на самом деле вкусным то, что она так хвалит... Я безусловно согласна, что вкусы у нас у всех разные, я и сама часто не скуплюсь на комплименты тому или иному рецепту, а ведь может другие будут совершенно иного мнения :) Но я стараюсь быть более-менее объективной - то есть не придумывать того, чего нет. В том кексе я ну никак, как ни старалась, ну никак не могла "расслышать" 50г НЕобжаренных орехов через 200г муки, не говоря уже о сахаре и масле, а Ирина пишет "несмотря на то что орехов мало - они чувствуются"... Наверное, у меня не такой тонкий вкус)))
    ...
    Прошлась сейчас еще раз по комментариям, добавились новые с моего последнего чтения... Пишут, к примеру, что это "Лучший из всех кексов, которые я пробовала делать"... Похоже тут девушка всего пару кексов пробовала делать в своей жизни, которые не совсем удачные были *смеюсь, но не зло* :))) О! Нашла еще вот какой комментарий: "Что-то он у меня совсем несладкий получился, и орехи не чувствуются"... Это уже ближе к истине))) А за ним еще один от другого пользователя: "...мне он понравился, в меру все по сладости, структура хорошая, единственное - орехи у меня никак не почувствовались..." Ирина же продолжает убеждать, что "надо же, а я вот хорошо орешки там чувствую"... Ну да ладно, есть там еще комментарии о "безвкусных" орехах и о слишком толстой корочке, как у меня кстати было, и о повышенной суховатости, есть и восхваляющие до небес, что это самый лучший кекс на свете... Ирина на все "негативные" отвечает, что так быть не должно, что значит что-то не так делали... Забавно, что она даже не допускает вероятности того, что кому-то этот кекс может совсем не понравиться :))

    ОтветитьУдалить
  18. У меня только в одной книге "Кондитерские изделия" 1968г. есть указание на то, как рассчитывается кол-во яиц. Принято считать, что 1 яйцо весит 40 г, но точнее использовать яйца в килограммах, исходя из того, что в 1 кг - 350г желтка и 650 г белка. Но у меня только одна такая книга, все остальные просто не затрагивают эту тему.

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, в моей книге "Кондитерские изделия" 69 года вообще о весе яиц ничего нет, есть только пересчёт на яичный порошок.
    Есть ещё "Книга о вкусной и здоровой пище", но там только категории расписаны (среднее 40 г, отборное - 56 г ) и ничего не говорится о стандартах((

    Наташа, а в твоих книгах везде разный вес яиц даётся?
    И какие ты сама используешь яйца (какого размера или веса)?

    Да, Наташа, так часто бывает, что хвалят блюда просто для галочки. Мне трудно о том кексе говорить, я его не пекла. По-моему, ГОСТовские кексы все несколько суховаты. А 50 г орехов можно почувствовать только в том случае, если они все в одном куске встретятся)).
    Но я помню и ещё один кекс, в котором все, кроме меня, чувствовали аромат чая)) А ведь я налила в тесто свой самый лучший и ароматный ерл грей, который сын из Англии привёз... наверное, у меня вкус недоразвит))

    ОтветитьУдалить