суббота, 12 ноября 2011 г.

Суп из мандрагоры.

Так - "мандрагора" назвал Алеша то, что я купила на рынке. Вот это:

Мандрагора, это потому, что мы сейчас Гарри Поттера читаем-смотрим. Помните, они там в "Тайной комнате" ее пересаживали?

На бумажке же, обозначающей вид товара, значилось топинамбур. Надо сказать, что вещь на нашем рынке редкая. А я, как назло, у Белоники начиталась про топинамбуровый суп редкостной красоты. Здесь. Очень захотелось приготовить. Загвоздочка есть небольшая: устрицы в Пахре не водятся. Эх. Да и протирать суп через сито я не могу и не хочу. Поэтому технологию упростила, надеюсь Белоника, Бернар и вся их провансская школа на меня не в обиде и тапками, то бишь кедиками, не закидают.

Что надо:
500 г топинамбура
2 небольшие картофелины
800 мл куриного бульона
200 мл сливок
бекон
гренки их белого хлеба
масло трюфельное
масло растительное без запаха

Как делала:
Топинамбур почистила (хоть Ника и писала, что делать этого не надо, свой нечищенный в дело пустить я не рискнула). Порезала маленькими кубиками, слегка обжарила на растительном масле без запаха. Влила горячий куриный бульон и положила картошку, порезанную кубиками. Варила до готовности картошки. Пробила погружным блендером. Добавила сливки. Прогрела.
Бекон порезала и пожарила на сухой сковородке. Суп разлила по тарелкам. В каждую порцию положила гренки, жареный бекон, и, исключительно понтов ради, добавила несколько капель трюфельного масла. Подала.

Лук я в этот суп класть побоялась, чтобы он не забил вкус топинамбура. Думаю, что порей бы там мог вписаться, но его не было. Картофель, чтобы добиться гладкой консистенции. Гренки потому, что мои дети ожидают их к супу-пюре, а бекон... так это вместо устриц:))) Вот. Вкус у супа получился очень интересный: действительно, есть эта масляно-ореховая нотка. Детям очень понравился, даже добавки просили. Раньше такой чести удостаивался только тыквенный суп.

16 комментариев:

  1. Лен! Какой суп!!!! Прелесть!!! Я топинамбур обожаю! Просто как закуска , он тоже хорош. С нерафинированным подсолнечным маслом и солью :)
    Бекон вместо устриц... Развеселила :)))))Нравится мне твой подход :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, классно Лешик придумал - мандрагора )))
    Мы этим летом все семь книг "Гарри Поттера" осилили. Ну, точнее Миша осилил, я-то их давным-давно прочитала и все ждала когда ж он созреет )
    А теперь, как только он что-то читать заканчивает - снова и снова начинает Поттера перечитывать ))
    При чем забавно так - берет наугад любой том из семи с полки, открывает на любой(!) странице и читает! )))
    Не знаю как с ним бороться )) Прятать этого Поттера теперь что ли )))
    Сейчас вот заинтересовала вроде "Вокруг света за 80 дней", но идет тяжело, с откладываниями (и читанием Гарри Поттера )))), но большую часть книги уже прочел!
    Думаю уже что-нибудь для дальнейшего чтения, пока не придумала )
    Сорри, Лен, что я тут у тебя разболталась не по теме )))

    А топинамбур я в детстве как-то разок ела. Сырым ))) Вкусно было! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, а у нас это первое с ним знакомство: не ела раньше никогда. Продавец сказал, что они (не знаю кто он был по национальности, но товарищ не местный) его солят. Закуской тоже попробую, если не разберут. Рада, что настроение тебе подняла.
    Юльчик, очень приятно с тобой поболтать. А я вот только-что прочитала ГП. Сначала всего посмотрела, потом решила, что прочитать надо. А Лешик у нас наборы в каталоге лего сначала увидел. Посмотрел первый и второй фильм, теперь читаем. Дальше мы решили пока не идти, и это то не совсем по возрасту, ну уж больно понравилось. Самый классный подарок на ДР была мантия грифиндорская. Так они теперь в ГП с Федей играют. Алексей Гарри Поттер (или Дамблдор), а Федюн Рон. Так смешно, когда они палочки волшебные друг на друга наставят и кричат "алохамора" или "вингардиум левиоса". А Федя еще и картавит при этом... Юль, а всякие там чингачгуки не ваш вариант сейчас? Мой тут индейцами заинтересовался. Хотя настольная книга у нас сейчас "Детская энциклопедия космоса". Читаем про черные дыры и рисуем солнечную систему:)))
    Вот мне есть, к чему еще стремиться: сырой топинамбур пока не ела.

    ОтветитьУдалить
  4. О, палочки - это у нас уже пройденный этап ))
    Еще года два назад купила ему шахматы как в Гарри Поттере, к ним и палочки прилагались, тоже махал и заклинаниями бросался )))
    Жаль что брат не прилагался к ним, было бы гораздо интересней :)
    Про индейцев надо подумать. В принципе, он у меня много читает (чему я очень-очень-преочень прям рада ))), детская библиотека у нас приличная, пополняю регулярно. Хотелось бы больше, конечно, да книги сейчас такие дорогущие.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! И про волшебные палочки и про историю приготовления супа)) Никогда топинамбур не пробовала (кажется, он при диабете полезен...) - теперь и увидела и попробовала, хотя и виртуально))
    Лена, а как на этот раз с трюфельным маслом? Ты его почувствовала?

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, наш мечтает о волшебной палочке на НГ. Только боюсь, что парень расстроится, когда ею взмахнет и не полетит, например...
    Люба, почувствовала. Мне теперь и нравится. Не могу сказать, что там аромат какой-то необыкновенный, мне как-то больше чеснок напоминает, но приятно напоминает.

    ОтветитьУдалить
  7. Ээээх, так не хочется детей разочаровывать. Мой до сих пор в Деда Мороза верит (как-то удалось мне за 10 лет ни разу не "спалиться" ))), хотя и сомневается уже, в школе-то все понарассказывали уже. Но надежда внутри живет ))
    Так что лучше не расстраивать с волшебной палочкой, я думаю. Пусть еще поверит немного ))

    ОтветитьУдалить
  8. Можно сказать, что для того, чтобы волшебная палочка действовала в тових руках, надо сначала выучиться на волшебника, а для этого надо сначала выучиться в обычной школе))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, супчик заинтересовал. Надо у нас посмотреть топинамбур, иногда видела в продаже.

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, нащ в Деда Мороза верит: подарки заказывает и Деду Морозу, и родителям:))
    Люб, на сайте где всякие штучки продают Гаррипоттеровские по поводу волшебной палочки было написано, что она работает, если волшебник опытный. Так наш уверен, что уж у него-то проблем с ней не будет:))) А на волшебника он следующей зимой едет учиться в Хогвардс. И сколько я ни говорю, что это сказка и все придумано, в его голове это пока не очень укладывается.
    Марин, посмотри, может попадется.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, очень интересный суп! я никогда не пробовала топинамбур и даже в продаже у нас не видела, хотя скорее всего не обращала внимания. а вот бекон я люблю в любом крем-супе:)) ну и гренки - куда же без них:)

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, я тоже раньше не видела. А в этом году повезло. Еще его моя тетя давным-давно на своем участке (у нее дом свой в Туле) выращивала. Но мне его попробовать тогда не довелось. Ну, в Киеве этот "фрукт" должен быть. просто, наверное, не замечала раньше. А гренки у нас у таким супам вещь обязательная, бекон - желательная, но редкая: детям все-таки не полезно злоупотреблять им:)

    ОтветитьУдалить
  13. Ленуль. с таким интересом прочитала про ваши гарри-поттеровские разговоры))) Я, к своему стыду, его НИ читала, НИ смотрела, но уже очень интересно, затянет ли и меня также, как и других)) А у нас кстати, есть волшебная палочка - в игровой группе Элены в прошлом году на каждом дне рождении дарили имениннику волшебную палочку - причем делали ее на глазах у самого именинника, я как-то присутствовала при процессе, так здорово придумали... Элена свою тоже получила, и так как у нее есть один из любимых мультов про маленькую и современную ведьмочку, то и заклинание уже было давно выучено))
    Топинамбур не ела ни разу, но мимо проходила, и даже понятия не имею, какой он на вкус... Надо будет как-нибудь познакомиться, а то вдруг прохожу мимо своего счастья)))

    пс: кстати, мне бекон вместо устриц тоже милее)))

    ОтветитьУдалить
  14. О,как у вас там палочки на поток поставлены! Круто! Я думаю, всем деткам такой подарок понравился.
    Нат, "Гарии Поттера" почитай и посмотри - интересно, да и негоже так от жизни отставать:)) А я тут во вкус вошла, теперь сагу вампирскую посмотрела, теперь читаю. А муж меня сегодня на четвертый фильм вести отказался:)) Придется ждать, когда в интернете появится.
    Топинамбур при желании, я дкмаю, попробуешь. А ты вот мне про устрицы скажи: они тебе не понравились, или ты такое принципиально не ешь, или дорого и в суп расточительно?

    ОтветитьУдалить
  15. И не говори, такой волшебно-палочковый бизнес)))

    Отстала до ужаса просто от жизни, обо всем узнаю чуть ли не последней, не помню, когда в последний раз книжку нормальную в руках держала((
    Слушай, вампирную сагу я тоже не читала и не смотрела, но в прошлый приезд мне мама журналов насобирала и в одном, караван историй кажется, прочитала статью об авторе... Очень интересно было ее поближе узнать...
    Устрицы я просто ни разу не пробовала еще - вот и весь мой принцип))) Ну ты ж знаешь, мы совсем не "морепродукто-любители"))

    ОтветитьУдалить
  16. Лен, вампирскую сагу тоже читала. Прошлым летом на пляже )))
    Как-то мне книги не очень пошли, особенно последняя - ну, то ли я пресытилась уже, то ли фильм мне просто смотреть приятней ))
    Четвертую серию тоже буду в сети брать, ждать качества придется долго, но что делать - у нас кинотеатра нету ))))
    Наташ, а ты давай наверстывай потихоньку ))

    Лен, могу тебе еще посоветовать Сьюзен Коллинз "Голодные игры" и продолжение. Ничего так )) Мне больше вампиров понравилось.
    Ненапряжные такие книги, для отдыха мозга )) Но, в то же время, довольно захватывающе.

    ОтветитьУдалить