среда, 12 октября 2011 г.

Журнальный проект. Тыква. Рагу из баранины с тыквой и нутом.

Очень хорошая тема в этот раз. Тыкву мы любим нежно, как и журнал "Гастроном", по рецептам которого в рамках этого проекта я подрядилась готовить. Посему проблем не только не было, а к моменту прочтения темы недели у меня уже и рецепт исполнен был и фотографии готовы.


6 порций

Что нужно:

400 г мякоти баранины с задней ноги, с жирком (у меня лопатка была)
600-700 г тыквы
2 белые луковицы
4-5 зубков чеснока
1 банка готового нута (400 г)(этого добра у нас нет, поэтому просто замоченный и отваренный)
топленое масло
150 г белого сухого вина или воды
кориандр, зира по вкусу
соль, перец

Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусками. Очистить и нарезать такими же кусками тыкву. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Нут откинуть на сито. В масле обжарить до золотистого цвета по отдельности сначала лук с чесноком, потом мясо и тыкву. Положить мясо в жаропрочную форму, влить 150 г вина, всыпать растертые семена кориандра и зиры, закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 град духовку на 30 мин. Затем добавить тыкву, нут и лук с чесноком, посолить, поперчить и запекать до готовности тыквы, примерно 20 мин.

На мой взгляд очень удачное сочетание. Но мои мужчины напрочь есть отказались: один откидывал куски баранины, другой на край тарелки выложил тыкву, третий только поковырял слегка. Мне же очень понравилось. Блюдо получилось по настоящему осенним: теплым и уютным. Было жалко оставлять эту идею, поэтому была сделана попытка номер два - с баклажанами и перцем. Семейству этот вариант понравился больше, мне же показался более скучным: все-таки сладкая тыква вносила свою прелесть. Ну, а по цвету и сравнивать нечего: хмурой осенью оранжевый цвет - это то, что надо.

5 комментариев:

  1. Лена, замечательное блюдо!
    А я всё не придумаю, где бы пристроиться баранину покупать. Я её не ела уже лет 6-7, не меньше.
    Фотография получилась красивая - яркая, сочная!

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, это ж так здорово, что журналы не лежат "мертвым грузом" - так глядишь много чего переготовишь и будешь потом просто рецепт, подходящий под тему, подбирать))) Сочетание с баклажанами и перцем несомненно вкусное, но я твоих понимаю, почему в тыкве "ковырялись" - у меня скорее всего точно также было бы)))

    ОтветитьУдалить
  3. Люба. спасибо! Это фотоаппарат сделал все: фотографировала вечером в потемках просто. А за бараниной на рынок надо. Вообще в Москве ее должно быть много. Только в супермаркетах осторожно: там обычно цены на нее очень высокие.
    Нат, так и целью проекта ты вроде ставила не дать журналам залежаться. Слушай, я вот думаю, мужчины они, наверное по другому устроены: вот не любят овощи, им все мясо подавай.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, шикарный рецепт и отличное исполнени. Для себя бы с удовольствием приготовила, а вот мужская часть нашего населения (большая), точно бы не ела. Действительно по-другому устроены они, более примитивные-:).

    киска Маринка

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Марин, так сложно им угодить. А если под них подстраиваться, то вообще на одних макаронах сидеть будешь.

    ОтветитьУдалить