пятница, 31 мая 2013 г.

Суп из сельдерея

На сайте кулинарной школы Ragout есть блог. В нем девушка Маша описывает разные события как-то связанные со школой и кулинарной жизнью вообще. В частности, там есть интересные книжные обзоры. И книг, вышедших у нас, и за рубежом... А в придачу к этим обзорам, есть рецепты: Маша на свое усмотрение берет что-то понравившееся из книги последнего обзора и готовит максимально приближенно к рецепту.
Этот суп был выбран Машей из книги "Вегетарианская коллекция Делии Смит".
Рецепт честно скопировала:))
6 порций:

450 г стеблей сельдерея – это как раз примерно одна упаковка
570 г корневого сельдерея – это как раз примерно один средний корень
одна луковица
1.5 л овощного бульона (я взяла воду)
3 лавровых листа
соль и перец по вкусу 
немного натурального йогурта (густого, без добавок)

Корень сельдерея надо почистить и порезать – как хотите, на четвертинки будет вполне достаточно. Стебли и лук тоже порезать, как хотите (впрочем, лук в книге рекомендуют “измельчить”, но это совсем не обязательно. Сложите все овощи в кастрюлю (без пластиковых деталей - ей предстоит побывать в духовке), залейте бульоном (или водой), добавьте соль, перец и лавровый лист и доведите до кипения на медленном огне. Потом накройте крышкой и поставьте в нежаркую (140 градусов) духовку на 3 часа.
На эти три часа можете совершенно о супе забыть и заниматься своими делами. А потом достаньте кастрюлю из духовки, дайте немножко остыть, уберите лавровый лист и взбейте суп блендером до однородной консистенции. После этого еще раз доведите до кипения на медленном огне, разлейте по мискам и подавайте, приправив ложкой йогурта.

Суп получается очень вкусным, ни на что не похожим и, мне кажется, его с удовольствием съедят даже те, кто от сельдерея обычно воротит нос. Ну и понятно, что этот рецепт дает пространство для маневра. Йогурт вполне можно заменить на сметану. Если вы веган – можно есть суп просто так. А если вы вообще не вегетарианец, можете добавить немного поджаренного до хруста бекона. Со специями тоже можно поэкспериментировать, но я бы не стала - суп сам по себе очень ароматный.


Мне тут и добавить нечего:)) Попробуйте: интересно получается. Нет, все-таки есть, что добавить. Из этого количества продуктов у меня получилась 3-х литровая кастрюля. Многовато на шестерых, по-моему. Да, и взбивать весь сразу я не стала, буду непосредственно перед употреблением. Да, очень советую тем, кто по Белоникиной системе худеет: отличное пополнение в коллекцию овощных супов. А тем, кто не на диете можно сюда сухарики и сыр добавить. Будет вкусно:)))


7 комментариев:

  1. Лена, сразу под копирку, уже давно читаю, что сельдерей содержит в себе минусовые калории))), недавно открыла для себя корень сельдерея, очень понравилось,есть рецепт салата с горчичным соусом, теперь и суп хочу, смотрела диету Белоники, она очень перекликается с разгрузочными днями,но вкусно, это точно. Спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Я тоже читала, что на переваривание сельдерея идет больше калорий, чем он содержит. Поэтому стараюсь чаще есть. Слышала, что корень кто-то вообще вместо картошки во все супы кладет. А еще мне очень нравится пюре из сельдерея со сливками и сыром. Не диетично, но вкусно. Но мои не едят такое совсем. Им пюре только из картошки подавай.

      Удалить
  2. Лена, отличный суп! Как раз для нас, для девочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, килограммы лишние убирать:) у кого есть.

      Удалить
  3. Мне понравилось вот это предложение "мне кажется, его с удовольствием съедят даже те, кто от сельдерея обычно воротит нос", это про меня)) Мне прям даже любопытно стало, неужели на самом деле так, буду любопытство удовлетворять.

    пс: мне тоже блог понравился, но жалко, что нельзя сделать подписку на него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ. Я попыталась: не вышло. А там есть, что почитать.

      Удалить
    2. Я их страничку на фейсбук кликнула, буду хотя бы так о них вспоминать.

      Удалить