понедельник, 13 мая 2013 г.

Пирог с грильяжем и орехами

Вот написала название и задумалась, а почему он так называется... А что такое грильяж? И грильяж и орехи не одно и то же? Вот определение нашлось... Но название оставим прежним, так как не мое оно, а из книги "Фруктовая выпечка и десерты". Название, да, получается странное, но сам пирог очень даже. Нашла его в книге, что у меня уже с год наверное, но все не получалось что-то из нее приготовить. А тут понадобился рецепт чего-то не слишком заморочного, из того, что всегда под рукой. Пекан у меня, конечно, не водится на кухне, но грецкие орехи всегда:)))


На 24 порции
160 мл молока
400 г муки
30 г свежих дрожжей (11 г пакетик сухих)
160 г сливочного масла
40 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
1 желток
250 г орехов пекан (грецкие орехи)
250 г изюма
250 г тростникового сахара (показалось, что много - 190г)
250 мл сливок
250 г крупномолотого арахиса (150 г порезанного миндаля)
6 ст. л. виски ( пропустила)

1. Подогреть молоко. Просеять муку в миску, в центре сделать углубление, всыпать в него раскрошенные дрожжи с небольшим количеством муки и поставить на 20 мин в теплое место.
2. Вмешать 120 г размягченного сливочного масла, сахар соль, яйцо, желток.. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть и поставить подходить , пока объем теста не увеличится в два раза.
Здесь есть некая странность в описании. Разбираться и докапываться я не стала, а просто сложила все в хлебопечку, запустила программу "Тесто"... И забыло про него на 1,5 часа.
3. Крупно порубить орехи и изюм. Оставшееся сливочное масло распустить в кастрюле с тростниковым сахаром. Добавить сливки и немного проварить на медленном огне.
4. В орехово-изюмную смесь добавить арахис и смешать с виски.
Здесь тоже как-то не вдумчиво описали процесс... Хотя вроде и все просто должно быть: порубить орехи и изюм, приготовить жидкою составляющую (сахар, масло, сливки, виски). Залить орехи получившейся массой.
5. Выстелить противень бумагой для выпечки и раскатать на ней тесто. Орехи распределить поверх него, выпекать на среднем уровне около 30 минут. После охлаждения нарезать пирог треугольниками.
Тут тоже свой вклад внесла: порезала квадратиками:)))

И вот несмотря на коряво написанный рецепт очень неплохой пирог получился. На целый противень. Мне очень понравился. Орехи, оно понятно, что вкусно. Но еще очень хороша сливочная составляющая в начинке. Жаль, что пришлось без алкоголя обойтись, уверена, что была бы еще одна вкусная нотка.

6 комментариев:

  1. Лена, очень оригинальный рецепт, вот только мои малявы пока не дружат с орехами, копирую на будущее, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Хадижа!

      Я думаю, что еще распробуют. Тем более мама у них любит всякие восточные сладости готовить, а орехи там активно используются.

      Удалить
  2. Лена, привет! Я такое люблю. В детстве из конфет чаще всего можно было встретить птичье молоко и грильяж. Первые любили все - кроме меня. А вот грильяж доставался весь мне ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас и сейчас грильяж любимые конфеты. И наш твердокаменный, который грызть надо. А недавно распробовали минский: мужнина тетушка привозит. А он вафлями и вареньем. Тоже вкусно. У меня вообще с орехами едят все: и салаты, и выпечку, и пасту.

      Удалить
    2. Как интерсно, с вафлями и вареньем. Даже не видела.

      Удалить
  3. Одно только название чего стоит.... Интересно!
    Зарина ( Елена) я тут у Вас новенькая, присоединилась с удовольствием к Вашему блогу. Надеюсь знакомство будет приятным.
    Приглашаю Вас к себе в гости http://svetlanametaxa.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить