вторник, 28 мая 2013 г.

Миндальные полумесяцы.

Про кулинарию я тоже не забываю... Вот долг старый отдаю.
К Новому Году многие пекли это печенье. Помню, что были с ним у кого-то проблемы: кажется рассыпалось оно при формовке. Я обещала выложить рецепт по которому пекла сама. У меня и тогда, и сейчас все прошло без проблем. Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №6.


Эти изысканные крошечные сладости родом то ли с Ближнего Востока, то ли с юга Европы. Они - полноценный десерт, хотя для разнообразия печенье можно подать к пряной тушеной сливе, апельсиновому или шоколадному муссу.

На 16 печений
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 мин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15-20 мин
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 С

Ингредиенты:
250 г муки
175 г сливочного масла
50 г сахарной пудры+для посыпки
1 желток
1 ст. л. молока
100 г молотого миндаля

1. Разогрейте духовку до 180 С. Сложите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и перемешайте до получения теста. Не переусердствуйте, иначе оно станет жирным. Все это можно проделать и руками. Всыпьте муку в миску и разотрите с кубиками сливочного масла в мелкие крошки. Добавьте остальные компоненты и замесите тесто. (Замешивала в комбайне ножами. Увидела у Ирины-Чадейки, такой способ приготовления теста, с той поры только так и делаю: гораздо лучше, чем руками мешать. Миндаль молола в блендере, предварительно бланшировала и подсушила в духовке).
2. Разделите тесто на 16 частей и скатайте каждую в гладкий шарик без трещинок. Сформируйте из них полумесяцы толщиной около 1 см и разложите на промасленном противне. Выпекайте на центральной полке духовки 15-20 минут, пока изделия не преобретут светло-золотистый цвет.
3. На большое блюдо просейте толстым слоем сахарную пудру. Лопаткой переложите по одному горячее печенье на тарелку с сахарной пудрой в один слой. Сверху посыпьте изделия еще одним слоем пудры и оставьте до полного остывания.

А теперь хвастаться буду. Вот смотрите на фото полумесяцы все, а справа с краю круглая "луна" лежит. 

Это Федино творчество. Он как увидел, что мы с Лешей стали лепить печенье, сказал, что от коллектива отрываться тоже не хочет. Правда, его только на эту "луну" и хватило.  Зато Лешик мне в этот раз очень здорово помогал. И пусть не идеально ровные получались (чуть выше "луны" его экземпляр лежит), зато от души делал, старался. А все почему? А потому, что предназначалось это его школьной учительнице в подарок по случаю окончания учебного года.
Мне самой очень понравилось это печенье. Оно не сладкое: в тесте количество сахара совсем не большое, но количеством пудры сверху можно отрегулировать. но вот что для меня было неожиданно и очень приятно, так это необыкновенно рассыпчатая структура этого печенья.
Вот так вот вроде ничего сложного, а очень приятно на вкус.

11 комментариев:

  1. Лена,соблазнительные полумесяцы, и действительно не очень сладко, хотя у меня в голове уже ст л молока заменяется на апельсиновую воду и добавляется гвоздика))), буду иметь ввиду, а то у меня очень часто орехи после восточной выпечки остаются, а здесь просто без теста и глазури, копирую на будущее, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это ваши восточные вкусовые пристрастия с Вами шутки шутят:))
      Хадижа, на здоровье. Буду рада, если рецепт пригодится.

      Удалить
  2. Лена, печенье отличное! Да с такими помощниками можно сколько угодно вкусностей наготовить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, и не говори. Мне на кухне скоро нечего делать будет.

      Удалить
  3. Лена, на старости будешь сидеть в кресло-качалке , листать всякие Савёры и Бонаппети, а Лёша тебе будет готовить, успевай заказывать. Вкусное будущее растёт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, найдет себе Маню какую, и будет ей готовить. Или меня запряжет своим детям готовить. Скажет: "А чего тебе еще на пенсии делать?"

      Удалить
  4. Представляю, как учительница была рада - у тебя и у Марины очень вкусно учительницы живут :)

    Леночка, ты намеренно растянула блог по ширине или случайно игралась? А то он теперь у тебя такой широкий, у меня на мониторе всё, что справа в колонке, не помещается... Интересно, может только у меня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у меня он как раз на ширину моего монитора. И все помещается. Но тебе в случае чего не нужен левый столбик. Но могу и поменьше сделать, если надо.

      Удалить
    2. Лен, если еще попридираться, то еще на сантиметр надо бы "похудеть" :))

      У тебя, наверное, широкоэкранный монитор, и ты на него ориентировалась, но проблема в том, что у меня, к примеру, справа отрезано, а у кого-то будет слева, а если читать блог с планшета, будет скорее всего по обеим сторонам отрезано... В общем, смотри сама, как тебе удобнее.

      Удалить
  5. у меня тоже. Располнел блог от вкусностей, надо на диету

    ОтветитьУдалить
  6. Гляньте, девочки. Так все помещается?

    ОтветитьУдалить