понедельник, 18 февраля 2013 г.

Разное


И не то, чтобы я совсем не готовила... И не то, чтобы я не фотографировала... Дети смотрят мультфильмы, муж работает, а на ноуте фотографии не обработаешь, однако. Вот, все, что тяжким трудом... за последнее время... Пока все спят и от компа не гонят меня бедную.

Для начала совершенно простое и вкусное печенье из журнала "Изысканная выпечка" №18.

В 1740-х годах Уильям Эгглстоун, пекарь из городка Грэнтем в английском графстве Линкольншир, прославился тем, что пек настоящие точильные бруски - плоские твердые печенья, которые предлагались в дальнюю дорогу путешественникам по Восточной Англии. По легенде, пекарь приготовил тесто из неправильных ингредиентов, и таким образом на свет появилось являющееся по сей день местным специалитетом

Грэнтемское имбирное печенье.
Такое печенье отличается от своих собратьев - оно хрустящее снаружи и мягкое, сливочное внутри, к тому же изделия светлые, поскольку ни черной патоки, ни темного меда в них нет.

ПРИМЕРНО НА 30 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25-30 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 150 С

Ингредиенты
100 г сливочного масла (размягченного)
250 г мелкокристаллического сахара
1 яйцо
250 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. молотого имбиря

Утварь
2-3 противня с антипригарным покрытием или обычных, смазанных жиром

1.   Разогрейте духовку до 150 ос В миске разотрите масло с сахаром в мягкий крем. Взбивая, введите яйцо, просейте муку с молотым имбирем.
2.   Деревянной ложкой перемешайте до однородности, потом руками разомните массу до получения гладкого и мягкого теста. Сформируйте из теста 30 шариков и разложите на трех противнях на расстоянии друг от друга, поскольку во время выпекания печенье растечется.
3.    Пеките печенье (при необходимости партиями) 25-30 минут до светло­-коричневого цвета. Оставьте на жарочных листах на 5 минут, после чего аккуратно переложите ножом-шпателем на решетку для остывания. 

Раза три пекла точно. Если духовку не открывать, то получаются пухленькие, если не удержаться, то оседают и будут плоские. В зависимости от времени, проведенного в духовке более или менее твердые. Но все время хрустящие, ароматно имбирные, ужасно вкусные. У меня сейчас из фаворитов. Хотя делать там нечего абсолютно.

Следующее.. .из той же "Изысканной выпечки"

    Картофельные палочки
Масляные палочки содержат секретный компонент ­картофельное пюре, вот почему лучше полакомиться ими еще горячими. Обязательно посыпьте палочки семенами: кунжутом, маком или тмином.


ПРИМЕРНО НА 20 штук 
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут 
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 1 час 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10-15 минут 
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 220 С

Ингредиенты 
125 г сливочного масла (нарезать кубиками) 
125 г муки + для раскатывания 
125 г холодного картофельного пюре 1 яйцо (взбить) 
1-2 ст. л. семян кунжута, мака или тмина

Утварь большой противень (смазать маслом) 


В большой миске разотрите муку с маслом в мелкие крошки. Добавьте картофельное пюре и замесите мягкое тесто. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час - тесто станет плотным для раскатки. Если оно даже холодное остается липким, подмешайте немного муки.
Разогрейте духовку до 220 ос. Раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой доске и острым ножом или специальным колесиком для теста нарежьте его тонкими полосками шириной около 1 см. Обрезки соберите, снова раскатайте и нарежьте еще полосок.
Переложите полоски теста на смазанный жиром противень, смажьте взбитым яйцом. Посыпьте семенами по выбору и выпекайте в духовке 10-15 минут
до золотисто-коричневого цвета. Подавайте палочки как закуску
или дополнение к напиткам. Перед подачей украсьте перьями шнитт-лука. 

Тоже из разряда "нечего делать", но к тому же "куда остатки пристроить" и "кому килограммы лишние?" Но есть небольшая деталь "осмурфительная вкуснятина" ( это мы "Смурфиков" насмотрелись... У кого дети младшего школьного и старшего дошкольного?) Кстати, в комментариях к рецепту было написано, что можно орешек миндаля с одной стороны пристроить, совсем как пальчики будет. Хеллоуин и в следующем году будет.

Из еще новогоднего... опять же "Изысканная выпечка" № 8.

Бискотти


Готовят сладкие сухарики с различными добавками, мы предлагаем вам попробовать с фундуком и апельсином. Традиционно бискотти, или кантучини, как их по другому называют подают с кофе и ликером. (Ну, мало ли кто ко мне зашел и вдруг не знает:))

ВЫХОД: около 40 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут 
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 С

Ингредиенты:
100 г фундука
225 г муки+ для работы с тестом
0,5 ч. л. разрыхлителя
175 г мелкокристаллического сахара
2 яйца (взбить)
1 пакетик ванильного сахара
измельченная на терке цедра 1 апельсина

1. Обжарьте фундук на маленькой сковороде на слабом огне до золотистого цвета. Будьте внимательны:орехи быстро подгорают! Снимите с огня. Разогрейте духовку до 200 С.
2. Просейте муку с разрыхлителем в миску. Подмешайте обычный и ванильный сахар. Сделайте в центре горки углубление и влейте взбитые яйца. Добавьте цедру и жареный фундук, перемешайте вилкой. Руками соберите массу, слегка вымесите ее, чтобы получилось тесто с однородной текстурой. Если тесто влажновато, добавьте немного муки.
3. Разделите тесто пополам и сформуйте две колбаски длиной около 28 см. Переложите на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 20-25 мин до светло-золотистого цвета.
4. Осторожно переложите лопаткой на разделочную доску и нарежьте еще теплыми по диагонали кусочками около 1 см (или толще). Разложите нарезанные ломтики на противне и поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы они стали золотистыми. Остудите на решетке.

Финальный штрих
Если хотите, преподнесите сухарики в качестве подарка. Нарежьте квадраты из целлофановой бумаги и положите на каждый примерно по 12 бискотти. Соедините концы целлофана в центре, скрутите и завяжите красивой ленточкой.

Бискотти я готовила в качестве подарков на НГ. Начала вот с этих Белоникиных. Вкусно, и те, кто удостоился их попробовать их хвалили. Но... у меня не получилось их красиво нарезать. Ломтики выходили неровные, с отгрызанными кусками. Пришлось проводить жесточайшую сортировку. По данному рецепту бискотти получились гораздо аккуратнее. Причем пекла их и с фундуком (фото нет), и с миндалем.

Купила я в прошлом году наконец-то черемуховую муку. За рецептом сходила к Ирине Чадеевой. Вот на этом черемуховом кексе на меду остановилась.

Детей кекс не впечатлил. Да, много они понимают! Мы же с мужем просто уговаривали себя, что это последний кусочек и больше сейчас ни-ни. Сложно уговаривались. Очень ароматно, вкусно, просто волшебная вещь. Шоколад там не то, чтобы лишний.., но и без него было бы неплохо. Очень рекомендую.

В последнее время пеку много хлеба. Типа, чтоб агрегат не простаивал. Игралась с разной мукой, закваской... Вот этот ржаной хлеб с изюмом просто бомба. Я такой люблю.

Это был мой первый хлеб, где ржаной муки больше, чем пшеничной. 

16 комментариев:

  1. Елена, ты действительно пропала... такие шикарные фото, фантазия и вообще просто красота! Понравилось все. Я лично для себя выбрал кекс с черемухой, очень люблю черемуху и ягоды и ее весеннее цветение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо за добрые слова. Ну, фантазия, правда не моя, а только исполнение:))) А мне впервые выпечку с черемухой довелось попробовать. Хотя во времена моего детства ягоды с окрестных деревьев мы рвали и ели. Куда теперь у нас черемуха подевалась?

      Удалить
  2. Лена, со второго раза все фото открылись, ура))), как много вкусного и сразу, и палочки картофельные и кекс с черёмухой хочу, как начну потихоньку возвращаться к нормальному питанию, обязательно приготовлю, копирую страничку на комп, спасибо...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и Лена появилась, а то я уже было беспокоиться стала:)
    Палочки понравились! Хлеб ржаной, конечно! Я что-то хлеб совсем перестала печь, но вот посмотрела на этот, в "сырных" дырочках, и захотелось его тут же испечь:))
    Бискотти я не люблю, но фотографии рассматриваю с удовольствием:)
    Кекс с мёдом нравится уже за то, что он с черёмухой, хотя кое-кто (у Чадейки) писал, что это слишком сухая выпечка.
    Когда я подобный пекла, прослаивала сметанным кремом и все гости сказали, что крема хотелось бы побольше (мне было в самый раз). Но я, Лена, поняла, что тебе и этот "бескремовый" вариант сухим не показался?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, хлеб тебе должен понравиться: ты же любишь с таким тестом работать! А он получается воздушный, в дырочках. По другим рецептам у меня тяжелый получался, а этот отлично вышел.

      По поводу бисквита... Мне кажется он к коврижкам близок. Это не бисквит, конечно, может он для кого-то и тяжелым, сухим и покажется. Но пряники не влажные... и ничего. В общем ни отсутствие крема, ни отсутствие воздушности мне не мешало. Просто другая выпечка, более основательная. Зато аромат и вкус от черемухи очень богатый. Напоминает рождественскую выпечку с кучей специй. Можно сливок взбитых добавить, если есть сомнения, или мороженым запастись. Но мы и так с этим кексом очень быстро разобрались.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Леночка, привет!!!! как я рада тебя видеть!!!!!!! Первая фотка - просто отпад!А предпоследняя, как -то по-особенному вкусная. В общем, захотелось всего и сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! Спасибо! Сама не знаю, как она такая вышла, но первое фото и мне нравится:)))

      Удалить
  5. Лена, привет! Как ты там справляешься со своими младшим щкольником и средним дошкольником? У нас сейчас две недели каникул. Задали родителям задачку, куда детей деть и что с ними так долго делать ;)))
    Фотографии просто обалденные! Даже не читая рецептов, хочется все повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, тяжело справляюсь. Каникулы у нас были неделю. Но перед самыми каникулами дети у меня здорово болели. Так что каникулы растянулись на 3 недели. Так как я не работаю, проблемы особой не было с кем детей оставить.

      Спасибо, Марина!

      Удалить
  6. Лена, я аж представила палец с ногтем и с бородавками в виде кунжутных семян:))))
    А тот пекарь, интересно, что напортачил? Открывал печку, что твёрдые получились? Я люблю выпечку с имбирем, так что занесу в длиннющий список:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, сама не пойму, что ж там можно было не так сделать. Хотя человеки способные иногда попадаются:))) Вроде написано, что неправильные ингредиенты. Может масла с разрыхлителем пожадничал.

      Удалить
  7. Ленуль, а ты ведь знаешь, я еще из ржаной муки хлеб вообще не пекла! Ну как, сааааамый мой первый не считается, так как сто лет назад был :)
    Черемуховый кекс для меня прям и хочется, и колется, ну типа вдруг придется самой лишь есть... надо кукольную порцию сделать.
    Картофельные палочки очень понравились, уже очень давно ничего картофельного не пекла, а тут еще Карина показала такой хлеб чудесный.
    Мне слово "утварь" в рецептах понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а у меня прям руки чешутся именно ржаной печь. Как-то пшеничным наигралась немного. Да и ржаной приготовит посложнее, чем дрожжи в муку добавить. Вот и хочется высот достичь:))) Только у нас что-то муки подходящая пропала.
      Наташ, пока не попробуешь не узнаешь будет народ есть или нет. Только я сама бы тот кекс съела. Сегодня думаю его повторить: завтра в гости повезу. Кстати, можно ж мини маффины сделать и заморозить.

      Удалить
  8. У меня такая же история со спельтовой мукой, подсела на нее, надо бы сменить ориентацию для разнообразия.

    Заморозить идея то хорошая и мною любимая, только надо сначала съесть то, что наморожено :))

    ОтветитьУдалить