И не то, чтобы я совсем не готовила... И не то, чтобы я не фотографировала... Дети смотрят мультфильмы, муж работает, а на ноуте фотографии не обработаешь, однако. Вот, все, что тяжким трудом... за последнее время... Пока все спят и от компа не гонят меня бедную.
Для начала совершенно простое и вкусное печенье из журнала "Изысканная выпечка" №18.
В 1740-х годах Уильям Эгглстоун, пекарь из городка Грэнтем в английском графстве Линкольншир, прославился тем, что пек настоящие точильные бруски - плоские твердые печенья, которые предлагались в дальнюю дорогу путешественникам по Восточной Англии. По легенде, пекарь приготовил тесто из неправильных ингредиентов, и таким образом на свет появилось являющееся по сей день местным специалитетом
Такое печенье
отличается от своих собратьев - оно хрустящее снаружи и мягкое, сливочное внутри, к тому же изделия светлые, поскольку ни
черной патоки, ни темного меда в них нет.
ПРИМЕРНО НА 30 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25-30 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 150 С
Ингредиенты
100 г сливочного масла
(размягченного)
250 г мелкокристаллического сахара
1 яйцо
250 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. молотого имбиря
Утварь
2-3 противня с антипригарным
покрытием или обычных, смазанных жиром
1. Разогрейте духовку до 150 ос В миске
разотрите масло с сахаром в мягкий крем. Взбивая, введите яйцо, просейте муку с
молотым имбирем.
2. Деревянной ложкой перемешайте до однородности, потом руками разомните
массу до получения гладкого и мягкого теста. Сформируйте из теста 30 шариков и
разложите на трех противнях на расстоянии друг от друга, поскольку во время
выпекания печенье растечется.
3. Пеките печенье (при необходимости партиями) 25-30 минут до светло-коричневого цвета. Оставьте на жарочных
листах на 5 минут, после чего аккуратно переложите ножом-шпателем на решетку
для остывания.
Раза три пекла точно. Если духовку не открывать, то получаются пухленькие, если не удержаться, то оседают и будут плоские. В зависимости от времени, проведенного в духовке более или менее твердые. Но все время хрустящие, ароматно имбирные, ужасно вкусные. У меня сейчас из фаворитов. Хотя делать там нечего абсолютно.
Следующее.. .из той же "Изысканной выпечки"
Масляные палочки содержат секретный компонент картофельное пюре, вот почему лучше полакомиться ими еще горячими. Обязательно посыпьте палочки семенами: кунжутом, маком или тмином.
ПРИМЕРНО НА 20 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 1 час
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10-15 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 220 С
Ингредиенты
125 г сливочного масла (нарезать
кубиками)
125 г муки + для раскатывания
125 г холодного картофельного пюре
1 яйцо (взбить)
1-2 ст. л. семян кунжута, мака или тмина
Утварь большой противень (смазать маслом)
В большой миске разотрите муку с маслом в мелкие
крошки. Добавьте картофельное пюре и замесите мягкое тесто. Оберните его
пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час - тесто станет плотным для
раскатки. Если оно даже холодное остается липким, подмешайте немного муки.
Разогрейте духовку до 220 ос. Раскатайте
тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой доске и острым ножом или специальным
колесиком для теста нарежьте его тонкими полосками шириной около 1 см. Обрезки
соберите, снова раскатайте и нарежьте еще полосок.
Переложите полоски теста на
смазанный жиром противень, смажьте взбитым яйцом. Посыпьте семенами по выбору и
выпекайте в духовке 10-15 минут
до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте палочки как закуску
или дополнение к напиткам. Перед
подачей украсьте перьями шнитт-лука.
Тоже из разряда "нечего делать", но к тому же "куда остатки пристроить" и "кому килограммы лишние?" Но есть небольшая деталь "осмурфительная вкуснятина" ( это мы "Смурфиков" насмотрелись... У кого дети младшего школьного и старшего дошкольного?) Кстати, в комментариях к рецепту было написано, что можно орешек миндаля с одной стороны пристроить, совсем как пальчики будет. Хеллоуин и в следующем году будет.
Из еще новогоднего... опять же "Изысканная выпечка" № 8.
Готовят сладкие сухарики с различными добавками, мы предлагаем вам попробовать с фундуком и апельсином. Традиционно бискотти, или кантучини, как их по другому называют подают с кофе и ликером. (Ну, мало ли кто ко мне зашел и вдруг не знает:))
ВЫХОД: около 40 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 С
Ингредиенты:
100 г фундука
225 г муки+ для работы с тестом
0,5 ч. л. разрыхлителя
175 г мелкокристаллического сахара
2 яйца (взбить)
1 пакетик ванильного сахара
измельченная на терке цедра 1 апельсина
1. Обжарьте фундук на маленькой сковороде на слабом огне до золотистого цвета. Будьте внимательны:орехи быстро подгорают! Снимите с огня. Разогрейте духовку до 200 С.
2. Просейте муку с разрыхлителем в миску. Подмешайте обычный и ванильный сахар. Сделайте в центре горки углубление и влейте взбитые яйца. Добавьте цедру и жареный фундук, перемешайте вилкой. Руками соберите массу, слегка вымесите ее, чтобы получилось тесто с однородной текстурой. Если тесто влажновато, добавьте немного муки.
3. Разделите тесто пополам и сформуйте две колбаски длиной около 28 см. Переложите на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекайте 20-25 мин до светло-золотистого цвета.
4. Осторожно переложите лопаткой на разделочную доску и нарежьте еще теплыми по диагонали кусочками около 1 см (или толще). Разложите нарезанные ломтики на противне и поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы они стали золотистыми. Остудите на решетке.
Финальный штрих
Если хотите, преподнесите сухарики в качестве подарка. Нарежьте квадраты из целлофановой бумаги и положите на каждый примерно по 12 бискотти. Соедините концы целлофана в центре, скрутите и завяжите красивой ленточкой.
Бискотти я готовила в качестве подарков на НГ. Начала вот с этих Белоникиных. Вкусно, и те, кто удостоился их попробовать их хвалили. Но... у меня не получилось их красиво нарезать. Ломтики выходили неровные, с отгрызанными кусками. Пришлось проводить жесточайшую сортировку. По данному рецепту бискотти получились гораздо аккуратнее. Причем пекла их и с фундуком (фото нет), и с миндалем.
Купила я в прошлом году наконец-то черемуховую муку. За рецептом сходила к Ирине Чадеевой. Вот на этом черемуховом кексе на меду остановилась.
Детей кекс не впечатлил. Да, много они понимают! Мы же с мужем просто уговаривали себя, что это последний кусочек и больше сейчас ни-ни. Сложно уговаривались. Очень ароматно, вкусно, просто волшебная вещь. Шоколад там не то, чтобы лишний.., но и без него было бы неплохо. Очень рекомендую.
В последнее время пеку много хлеба. Типа, чтоб агрегат не простаивал. Игралась с разной мукой, закваской... Вот этот ржаной хлеб с изюмом просто бомба. Я такой люблю.
Это был мой первый хлеб, где ржаной муки больше, чем пшеничной.
Елена, ты действительно пропала... такие шикарные фото, фантазия и вообще просто красота! Понравилось все. Я лично для себя выбрал кекс с черемухой, очень люблю черемуху и ягоды и ее весеннее цветение.
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо за добрые слова. Ну, фантазия, правда не моя, а только исполнение:))) А мне впервые выпечку с черемухой довелось попробовать. Хотя во времена моего детства ягоды с окрестных деревьев мы рвали и ели. Куда теперь у нас черемуха подевалась?
УдалитьЛена, со второго раза все фото открылись, ура))), как много вкусного и сразу, и палочки картофельные и кекс с черёмухой хочу, как начну потихоньку возвращаться к нормальному питанию, обязательно приготовлю, копирую страничку на комп, спасибо...
ОтветитьУдалитьХадижа, на здоровье!
УдалитьВот и Лена появилась, а то я уже было беспокоиться стала:)
ОтветитьУдалитьПалочки понравились! Хлеб ржаной, конечно! Я что-то хлеб совсем перестала печь, но вот посмотрела на этот, в "сырных" дырочках, и захотелось его тут же испечь:))
Бискотти я не люблю, но фотографии рассматриваю с удовольствием:)
Кекс с мёдом нравится уже за то, что он с черёмухой, хотя кое-кто (у Чадейки) писал, что это слишком сухая выпечка.
Когда я подобный пекла, прослаивала сметанным кремом и все гости сказали, что крема хотелось бы побольше (мне было в самый раз). Но я, Лена, поняла, что тебе и этот "бескремовый" вариант сухим не показался?:))
Люб, хлеб тебе должен понравиться: ты же любишь с таким тестом работать! А он получается воздушный, в дырочках. По другим рецептам у меня тяжелый получался, а этот отлично вышел.
УдалитьПо поводу бисквита... Мне кажется он к коврижкам близок. Это не бисквит, конечно, может он для кого-то и тяжелым, сухим и покажется. Но пряники не влажные... и ничего. В общем ни отсутствие крема, ни отсутствие воздушности мне не мешало. Просто другая выпечка, более основательная. Зато аромат и вкус от черемухи очень богатый. Напоминает рождественскую выпечку с кучей специй. Можно сливок взбитых добавить, если есть сомнения, или мороженым запастись. Но мы и так с этим кексом очень быстро разобрались.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьЛеночка, привет!!!! как я рада тебя видеть!!!!!!! Первая фотка - просто отпад!А предпоследняя, как -то по-особенному вкусная. В общем, захотелось всего и сразу!
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! Спасибо! Сама не знаю, как она такая вышла, но первое фото и мне нравится:)))
УдалитьЛена, привет! Как ты там справляешься со своими младшим щкольником и средним дошкольником? У нас сейчас две недели каникул. Задали родителям задачку, куда детей деть и что с ними так долго делать ;)))
ОтветитьУдалитьФотографии просто обалденные! Даже не читая рецептов, хочется все повторить!
Марин, тяжело справляюсь. Каникулы у нас были неделю. Но перед самыми каникулами дети у меня здорово болели. Так что каникулы растянулись на 3 недели. Так как я не работаю, проблемы особой не было с кем детей оставить.
УдалитьСпасибо, Марина!
Лена, я аж представила палец с ногтем и с бородавками в виде кунжутных семян:))))
ОтветитьУдалитьА тот пекарь, интересно, что напортачил? Открывал печку, что твёрдые получились? Я люблю выпечку с имбирем, так что занесу в длиннющий список:)))
Слушай, сама не пойму, что ж там можно было не так сделать. Хотя человеки способные иногда попадаются:))) Вроде написано, что неправильные ингредиенты. Может масла с разрыхлителем пожадничал.
УдалитьЛенуль, а ты ведь знаешь, я еще из ржаной муки хлеб вообще не пекла! Ну как, сааааамый мой первый не считается, так как сто лет назад был :)
ОтветитьУдалитьЧеремуховый кекс для меня прям и хочется, и колется, ну типа вдруг придется самой лишь есть... надо кукольную порцию сделать.
Картофельные палочки очень понравились, уже очень давно ничего картофельного не пекла, а тут еще Карина показала такой хлеб чудесный.
Мне слово "утварь" в рецептах понравилось :)
Наташ, а у меня прям руки чешутся именно ржаной печь. Как-то пшеничным наигралась немного. Да и ржаной приготовит посложнее, чем дрожжи в муку добавить. Вот и хочется высот достичь:))) Только у нас что-то муки подходящая пропала.
УдалитьНаташ, пока не попробуешь не узнаешь будет народ есть или нет. Только я сама бы тот кекс съела. Сегодня думаю его повторить: завтра в гости повезу. Кстати, можно ж мини маффины сделать и заморозить.
У меня такая же история со спельтовой мукой, подсела на нее, надо бы сменить ориентацию для разнообразия.
ОтветитьУдалитьЗаморозить идея то хорошая и мною любимая, только надо сначала съесть то, что наморожено :))