воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Дубровицы.

Около нашего города есть несколько мест уникальных по своей культурной и исторической ценности. Одно из таких мест поселок Дубровицы.
Здесь стоит церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Ее архитектура для православного храма очень необычна. Стиль, в котором он построен, характеризуется как зрелое барокко. Это потому, что над его созданием трудились зодчие из Италии, Франции и Швейцарии.
Интересна и история возникновения этого храма. Во время многочисленных "коммандировок" Петра I за рубеж, он оставлял управлять делами государства князя Бориса Алексеевича Голицина. В 1689 году после наговоров недоброжелателей князь попал в опалу и удалился в свое имение в Дубровицах. По одной версии именно тогда и был заложен этот храм, по другой - в знак примерения с царем. Его строили 14 лет: с 1690 по 1704 г. Стоит он на высоком холме в месте слияния двух рек Пахры и Десны. "На высоте обрыва воздушно-светозарный храм уходит ввысь очам на диво, как бы парящий к облакам" - Ф.И. Тютчев.
В разное время имение Дубровицы принадлежало Г.А Потёмкину, фавориту Екатерины II А. М. Дмитриеву-Мамонову.

В эту субботу мы ездили гулять в эти места. Хотя погода нас и не очень порадовала, но вот несколько фотографий, которые позволяют представить красоту этих мест.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Здесь сливаются Пахра и Десна.

Это усадьба Голицыных. Здесь сейчас работает районный ЗАГС, поэтому по субботам можно увидеть молодоженов.

А это замки на ограждении смотровой площадки (на счастливую семейную жизнь). Когда у нас была свадьба 6 лет назад, обычая их вешать здесь еще не было.

А это вид на город со смотровой площадки.

мои мужчины на прогулке.



А это несколько фотографий 6-летней давности. Сентябрь 2004 г.





P.S. Вот как хорошо, что съездили на прогулку в Дубровицы вчера. Сегодня идет дождь целый день. Под ногами лужи. Машину муж еле откопал от полуторасантиметрового слоя льда. Деревья покрыты таким же слоем этой субстанции, чего они совершенно не выдерживают: ветки просто ломаются от такой тяжести. Ну, и как итог в зависимости от района в городе нет где света, где воды, где того и другого.

6 комментариев:

  1. Лена, церковь и действительно, сразу напомнила мне Италию. Посмотри сюда http://fotki.yandex.ru/users/primofiore/view/89986?page=0 - я сразу подумала об этом соборе в Венеции.

    Когда мои мальчишки были маленькими, мы тоже много ходили и ездили по окрестностям, но, как только перешли 12,13-летний рубеж, как отрезало - никуда невозможно было вытащить:(

    Как здорово, что ваш папа находит время для общения с детьми и таких совместных маленьких путешествий, ведь современным детям очень этого не хватает. Такие моменты потом очень долго хранятся в памяти.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, вспомнила я этот собор. Действительно, есть общее в декоре. недаром там и здесь итальянцы поработали.
    Переходный возраст не самое легкое время для отношений между родителями и детьми. Есть у нас детка знакомая (чуть постарше правда), так она прямым текстом маме выдала: "Ну, я ж не виновата, что мне с друзьями интереснее...":))) И что-то я заранее этого переходного возраста уже побаиваюсь...
    Папе нашему, к сожалению, очень сложно выкроить время для подобных поездок. Но, к счастью, мы понимаем насколько это для всех нас важно.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, как интересно! Очень люблю такие вот "персональные" репортажи с места событий - их читать все ж поинтереснее, чем учебник истории )))

    Как вы хорошо погуляли! Такие семейные мероприятия всегда очень ценны...

    ОтветитьУдалить
  4. Натуль, рада, что мой рассказ понравился. Место, действительно, красивое и интересное. Недаром его любят так. Я когда Лешей беременная была, мы туда часто гулять ездили: тогда со временем проще было.

    ОтветитьУдалить
  5. ... и не говори! Сейчас вспоминаю иногда "то" время и поражаюсь тому, что я тогда стооооолько всего не успевала по причине (!) отсутствия свободного времени))) Сейчас, конечно, самой смешно... Но с другой стороны, скоро и на нашей улице будет праздник - вот "выйдем" со своими младшими из "памперсно-колясочного периода", уже считай на новый уровень перешли))

    ОтветитьУдалить
  6. Нат, я мечтаю, что Федя с горшком освоится и хоть стирки-глажки поменьше будет. Да, еще с ложкой! И совсем хорошо. И детский сад... А когда они женятся, ваще... Размечталась. Леху вон сегодня по причине отсутствия воды вернули из сада. Но хоть Жене купила, что под елку положить, а то Алексей все никак не мог понять почему папе нельзя рассказывать какой сюрприз мы ему готовим.

    ОтветитьУдалить