понедельник, 20 декабря 2010 г.

Томаты-конфи и почти панцанелла.

Появилась идея куда пристроить (и по-моему очень удачно) томаты-конфи от Белоники.


Сразу скажу, что мне захотелось их приготовить, как только я увидела рецепт. Подкупило то, что было написано как они выигрывают от подобного способа приготовления. В нашей полосе хорошие помидороы и летом найти проблематично, а уж зимой к услугам только пластмассовые и невкусные (ну или консервированные: если тепловой обработке подвергать, то нормально, а вообще они кисловатые). Вот обычные помидоры, розовые и бесвкусные, я и взяла для чистоты эксперимента. Вот права была Ника: дольки помидоров стали вкусные с ароматом чеснока и травок. Такие помидоры есть хочется. У нее в блоге можно найти, где их использовать. Но там идеи так сказать "на выход".
Я хочу предложить вам попробовать их в одном из самых знаменитых салатов. Понятно, что все на поверхности, но вдруг кому-то..."Панцанелла" салат, безусловно, летний . Готовить его имеет смысл только с хорошими саладкими помидорами. Да где ж их взять зимой? Вот и подумалось, что можно использовать помидоры-конфи в компании с запеченым перцем.
Итак, для салата:
черствый хлеб (у меня остатки узбекской лепешки подсушенные в аэрогриле)
помидоры-конфи
запеченый перец (желтый исключительно для красоты, но зеленый, мне кажется, все-таки не стоит брать)
хорошие маслины
лук красный
Заправка: масло оливковое, чеснок, зелень любимая, лимонный сок (уксус), соль перец.
Пропорции произвольные сообразно вкусу. Дополнительные ингредиенты вроде каперсов и огурцов тоже (по своим предпочтениям из многообразия вариантов).

Вот очень приятный салат получился. Надо только после того, как полили заправкой хлеб дать ему постоять немного и пропитаться, как обычно.
Я не очень люблю традиционные зимние салаты типа оливье и селедки под шубой. Поэтому для меня это очень хороший вариант разнообразить наше меню. Такой привет из лета получился. Спасибо Нике:))

15 комментариев:

  1. Ой, Лен, здорово ты придумала с салатом! Я на эти томаты-конфи тоже себе закладочку поставила - буду делать. Вот только в магазин такой выберусь за продуктами где всё есть :))
    А какие травки ты использовала?

    Я оливье-шубу тоже как-то не очень, вот как раз "раз в году" их и ем на НГ :))
    приготовлю даже в этом году, но маааааасенькие порции :)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, у тебя салатик и правда, как летний получился.
    Я помидоры конфи тоже использовала, когда готовила бутерброд Сент-Оноре. И действительно, самые обычные помидоры, даже зимние тепличные, приобретают, пропарившись с травками, чудесный аромат.

    ОтветитьУдалить
  3. Упс... ошибочка вышла:) Бутерброд называется Сен-Тропе.

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, ты че-то у меня сегодня не в спаме:))? Ура, теперь я твои комментарии сразу вижу!
    Травы у меня были как и у Ники тимьян и розмарин плюс лавровый лист, чеснок, соль, перец. Впервые без отклонений от оригинала:)
    Да, я эти салаты тоже ем (и удовольствием обычно), только стараюсь сама не готовить: интереснее что-то новенькое найти и выпендриться.

    люба, помню я этот бутерброд сложносочиненный. Сейчас пошла посмотрела на него: там от одного вида и набора продуктов голод просыпается.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, обожаю салат панцанелла)) Интересная идея с помидорами и перцем, возьму на заметку)))

    Выпендрится это по нашей части)) Уже неделю меню на НГ придумать не могу))

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, буду рада, если пригодится.
    У меня с меню тоже как-то пока не складывается. А муж еще и родственников на праздничных днях пригласил как-нибудь заехать, так надо и взрослым и детям угодить. И голова не варит совсем...

    ОтветитьУдалить
  7. ну вот, а я и таких слов не знаю... панцанелла... ))

    Я что-то никак с помидорами не соберусь - ни сушить, ни вялить, ни парить, хотя хочу все попробовать... А салат очень привлекательный!

    Ленуль, я могу ошибаться, но кажется у тебя обе книги Ники? Если да, то какую на твой взгляд лучше первой приобрести?

    ОтветитьУдалить
  8. Натуль, если б я купить могла вяленные помидоры, то может тоже бы заморачиваться не стала. Хотя делов там не так уж и много.
    Да, у меня обе книги. Кстати, в "Диетышах" есть рецепт панцанеллы. Очередность зависит от того собираешься ли ты в ближайшее время худеть. В "Рецептышах" более разнообразно. А "Диетыши" в течение почти месяца были просто настольной книгой. В обоих есть рецепты, которые у нас стали любимыми. Мне очень понравились ее супы, а они практически из одной книги в другую перекочевали, так как в основном они овощные.

    ОтветитьУдалить
  9. ну ты спросишь, собираюсь ли я худеть! это ж пожизненный процесс!! ))

    Мне просто девочка одна тутошняя, собирающаяся к своим, любезно предложила "одно место" в своем багаже - вот я и думаю, если брать книгу Ники, то какую ж тогда из них...

    ОтветитьУдалить
  10. да, Ленуль, спасибо за описание!

    ОтветитьУдалить
  11. Нат, тогда, наверное "Рецептыши". В книге есть чужие рецепты, которые в блоге найти сложно. И как я уже писала она поразнообразнее. А если решишься сесть на Никину диету, то много и в блоге найти можно и мы с Юлей подскажем, если понадобиться. Да, и когда я худела, недели 3 сидела на ее супе минестроне (вкусный он очень и хранится хорошо), а он и в рецептышах есть.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Лен! Я тогда закажу "Рецептыши"... я еще сомневалась Белонику или Чадейку брать... Но у Ирины же будет тогда только сладкое (ну или несладкий может, но все равно пирог)) А У Ники все ж поразнообразнее будет...

    ОтветитьУдалить
  13. очень летняя фотография получилась! здорово ))
    Конфи уже сделала - но как-то они быстро раздарились .. ((

    ОтветитьУдалить
  14. Вика, добро пожаловать! Очень приятно познакомиться!
    Мне вот этот салат тем и понравился, что он о лете и тепле напоминает:))
    У нас как-то не принято такие вещи (съедобные) дарить:(( А для тех, кто понимает подарок роскошный: они такие вкусные и так много разных блюд, где их можно использовать.

    ОтветитьУдалить