среда, 17 января 2018 г.

Над лимонами издевалась

Есть фрукты - они должны быть сладкими, есть овощи - эти обязаны быть солеными. Никак иначе. Удивление и непонимание вызывают вызывают в овощном магазине соленые арбузы? Зачем? Они и так съедаются. Живьем без любой дополнительной обработки. 
Перелом произошел году эдак в 90. Рядом с институтом была "Шоколадница". В те времена это бала не сеть кафе-кондитерских, точки которой есть по всей Москве и не только. А такое добротное кафе с очень небольшим меню, включавшем в том числе курицу-гриль, гарнир к которой менялся в зависимости от сезона, и того, что шеф-повар смог достать. Это могли быть свежие помидоры, слайс грейпфрута. Однажды на гарнир нам подали веточку соленого винограда. Было очень непривычно, но очень вкусно. Видно тогда наши студенты быстро его распробовали и размели трехлитровые банки соленого винограда в районе полугода скучавшие на полках нашего буфета.
С той поры я уже не так боялась пробовать какие-то нестандартные для меня вкусы. Даже почувствовала какой-то в том интерес. 
Про соленые лимоны скорее всего впервые услышала у Джейми Оливера. Очень удивилась, но в мозгу отложила. Приготовить решилась после покупки книг Оттоленги, в которой есть несколько вариантов: классический и быстрый.

Консервированные лимоны

Ингредиенты:
6 лимонов
6 ст. л. крупной морской соли
2 веточки розмарина
1 крупный красный чили
сок 6 лимонов
оливковое масло


1. Сначала найдите банку такого размера, в которую плотно войдут все лимоны. Чтобы ее стерилизовать, налейте в банку кипящую воду, оставьте на минуту, а затем вылейте воду. Дайте высохнуть не вытирая.
2. Вымойте лимоны и сделайте крестообразный разрез сверху почти донизу (не доходя 2 см). Вложите в надрез 1 ст. л. соли и положите в банку. Вкладывайте лимоны в банку настолько плотно, чтобы они сильно сжались.Закройте банку крышкой и оставьте на неделю
3. После этого снимите крышку , надавите на лимоны изо всех сил, чтобы выжать из них как можно больше соли. Добавьте розмарин, чили и лимонный сок, полейте тонким слоем оливкового масла. Завинтите крышку и поставьте в прохладное место не менее чем на 4 недели.Чем дольше лимоны будут находиться в банке, тем вкуснее они получатся.

Ну, вот такие красавцы получились. Сначала просто в салат зеленый добавляла.

Upd Потом курицу и индейку готовила.

2 комментария:

  1. Лена, у меня консервированные лимоны с тажином ассоциируются, их у арабов можно купить, но т к такое никто не будет есть и не беру. А соленые арбузы, ностальгия- как я их любила, у нас даже соленых помидор в продаже нет, тоже бы не отказалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у нас арабская кухня не очень распространена, вот и нет у нас на каждой кухне таких лимонов.
      А соленые арбузы я ни разу не пробовала: в продаже нет, а сами мы их только живьем.

      Удалить