четверг, 1 июня 2017 г.

Маффины с яблоками и брусникой

Я худею. Постоянно. Стараюсь не есть выпечку, сладости, колбасу. Получается плохо. Так как домашние не хотят со мной вместе ничего этого не есть. Регулярно требуют что-то к чаю. Иногда я даже что-то к этому чаю пеку. Вот недавно маффины из блога Андрея Рудькова делала. Очень понравились.
Играюсь со скаченными плагинами. Прикольно получается...

Ингредиенты:
Для маффинов:
195 г муки
6 г разрыхлителя
95 г  сливочного масла 82,5 %
95 г сахара
95 г меда или сиропа
70 г яиц
60 г молока
150 г голубики

Для штрейзеля:
60 г муки
60 г ореховой муки
60 г сахара
60 г сливочного масла
соль

1 В чаше смешайте до полной однородности муку, соль, разрыхлитель.

2 Мягкое сливочное масло положите в чашу миксера. Взбивайте на максимальной скорости миксера 3-5 минут.

3 Добавьте к маслу сахар и снова хорошо взбейте на максимуме.

4 Дальше добавьте нейтральный мёд, отлично подойдёт липовый. Можно заменить на патоку, глюкозы или кукурузный сиропы. 

5 Добавьте яйца.

6 После того, как яйца хорошо размешаете, всыпьте половину сухих ингредиентов. С этого момента работайте быстро, немного взбили, переходите к следующему шагу. Полная однородность массы пока не важна. ведь мы будет мешать её дальше снова. С другой стороны, мы хотим, чтоб готовые маффины были рыхлыми.

7 Теперь влейте половину подготовленного молока. Перемешайте.

8 Всыпьте остальные сухие ингредиенты. Перемешайте. Вторую часть молока и снова миксер.

9 Дальше взбивайте до однородного состояния. Каждый из этих этапов должен занять не более 30 секунд. Тесто будет очень гладкое, нежное и при этом достаточно густое.

10 Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на ночь. За это время мука возьмёт в себя больше влаги (чем если бы вы выпекали сразу) и финальный результат будет сочнее ожидаемого. Кроме того, это хорошо скажется на насыщенности вкуса. Максимум тесто простоит в холодильнике два дня.

11 Приготовьте штрейзель. Это хрустящий слой, который добавляют в выпечку, чтобы сделать изделия интереснее по структуре, да и внешне тоже. Приготовить его просто, он хранится неделями, но каждый десерт с ним получается вкуснее. Соедините в чаше сухие составляющие штрейзеля. Смешайте венчиком до однородности.

12 Перед приготовлением в тесто нужно добавить ягоду (150 г, по желанию). Голубика подойдет идеально, но вы можете использовать любые ягоды и фрукты. Ягоды нужно обвалять в муке, чтобы они не осели в тесте. Свежие или замороженные — не имеет значения. Чтобы вышло идеально, я капнул в чашку со свежей голубикой чайную ложку воды, ягода стала мокрой и мука лучше приставала к поверхности.

13 Дальше возьмите ледяное сливочное масло (82,5%, те же 60 г), порубите его на мелкие кусочки по 0,5 см. Добавьте в сухие ингредиенты. Дальше руками промешивайте будущее тесто. Нужно как бы пропускать его между пальцев, снова и снова. До тех пор, пока масло не вмешается в сухие ингредиенты. У вас получится однородное тесто, похожее на песочное. Делайте всё быстро, чтобы масло не начало таять в руках.

14 Закройте плёнкой и уберите в холодильник. Минимум на час. В штрейзеле нечему портиться, поэтому можно хранить его в холодильнике неделями. Когда маффины будут готовы к выпеканию, а штрейзель охладится, возьмите 100-150 грамм штрейзеля и протрите через крупное сито. Мы получим крошку. 

12 Достаньте тесто для маффинов их холодильника Если тесто будет слишком густым (от холода), дайте ему постоять на столе 10-15 минут, или минуту взбивайте в миксере. Ягоду введите в тесто и перемешайте всё лопаткой. Чтобы работать чисто и быстро переложите тесто в кондитерский мешок.

13 Бумажные корзинки вставьте в форму для маффинов. Наполните каждую тестом (по 90-100 г),у вас получится шесть штук.

14 Посыпьте будущие маффины крошкой (лучше использовать чайную ложку, если брать руками, то крошка быстро слипается в комочки). Примерно по 20-30 грамм на каждый. 

15 Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов до полной готовности (20-30 минут). Как только маффины будут готовы и вы их достанете, поставьте форму на решетку, чтобы они не вспотели снизу. Подождите минут 5-7 и вынимайте из формы, чтобы она не сушила их. И ещё тёплыми убирайте в контейнер. Через 5-6 часов они будут идеальными и созревшими. Храните их так на столе пару дней или 3-4 в холодильнике.

В качестве ягод были яблоки пополам с брусникой. Для штрейзеля брала муку из тыквенных семечек, сделала половину порции. Тесто для маффинов простояло в холодильнике около 2 часов. Изделия у меня были небольшие, получилось 12 штук. Половинной порции штрейзеля как раз на них хватило. Очень понравились. Но из двенадцати штук съела только один. Чисто, чтобы знать, что получилось:)) Пожалуй, это лучшие маффины, что я пекла.

ЗЫ. А еще у нас одна девочка с работы побывала на мастер-классе Энди-шефа. Вчера фотографии смотрела с мероприятия. Завидую... Но 7 тыщ... Жаба душит.


4 комментария:

  1. Лена, а я перестала худеть и вес пошел вниз))), прочла книгу " Мой лучший друг- желудок" и сняла с себя чувство вины за отступление от ПП, похоже на интуитивное питание, но мне концепция нравится.
    100 евро за мастер-класс даже для нас цена...
    Маффины соблазнительные.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, цена. Но они там мало того, что три тарта испекли, кучу роскошных фотографий сделали (работает профессиональный фотограф), так еще каждому участнику подарок от фирмы wilmax.

    ОтветитьУдалить
  3. Он-лайн мастер-класс Нины Тарасовой (известный питерский кондитер) стоит 2200. И это только за "посмотреть".
    Наверное, есть спрос, если они решаются устанавливать такие цены.
    Хотя, немного странно, в стране, где что ни год, то кризис.
    У меня пенсия 14тыр, из них оплата жилья с интернетом-телефоном-электричеством - 7.700. Если не есть и не кормить кошку, остаётся как раз на один какой-нибудь мастер-класс:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, это московские цены. Я зашла на сайт, то ли студии, то ли кондитерской, с которой тот же Рудьков контактирует по поводу своих муссовых десертов. Где-то у него была на них ссылка. Так вот те товарищи тоже проводят регулярно мастер-классы. Цена порядка 2 тысяч. Но насколько помню все это в Екатеринбурге. Там, куда за этим мастер-классом точно не поедешь.

      Удалить