четверг, 10 ноября 2016 г.

Помидоры спасала

Купить летом невкусные помидоры - это надо умудриться!
Но я способная.
Вместо того, чтобы взять ростовские многократно проверенные, позариться на красивые, но незнакомые.
Летом - это надо постараться. Однако сейчас у нас уже начался сезон, когда так в этим овощем наколоться проще простого.
Поделюсь рецептом, который меня тогда спас, Может кому еще пригодится...

Помидоры, жаренные с чесноком


Рецепт из книги Й. Оттоленги и С. Тамими "Иерусалим"
"В сезон палестинцы едят такие помидоры в любое время дня. В этом блюде нет ничего особо нового или потрясающего, и все же жаренные помидоры фантастически вкусны с простой рыбой гриль или другими блюдами из круп с выраженной пряной ноткой . Чтобы блюдо сохранило свою простоту подавайте его с ломтем хорошего хлеба. Время и температуру жарким варьируйте в зависимости от мягкости помидоров: мягкие помидоры жарятся на сильном огне и совсем не долго.Но в любом случае используйте только хорошие и ароматные помидоры.

3 давленных крупных зубчика чеснока
1/2 измельченного маленького красного перца чили
2 ст. л. нарезанной петрушки
3 крупных, спелых, но плотных помидора (450 г)
2 ст. л. оливкового масла
малдонская морская соль и крупномолотый черный перец
деревенский хлеб для подачи

1 Перемешайте в маленькой миске чеснок, чили и нарезанную петрушку. Срежьте с помидоров верхнюю и нижнюю часть и нарежьте вертикально на ломтики толщиной 1,5 см.
2 В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Положите ломтики помидоров, посолите, поперчите и жарьте 1 минуту. Затем переверните, вновь посыпьте солью и перцем, а потом чесночной смесью.
3 Продолжайте жарить еще примерно минуту, изредка встряхивая сковороду. Вновь переверните ломтики помидоров и жарьте еще несколько секунд. Помидоры должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
4 Переложите помидоры на блюдо, полейте соком со сковороды и немедленно подавайте на стол.
 

Помидоры-то я тогда, а вместе с ними и наш ужин, я спасла. Но уже, когда писала сейчас рецепт поймала себя на мысли, что никогда я не пойму, зачем жарить хорошие спелые помидоры, если они и так вкусные. Можно ж кучу вкусных салатов приготовить, или так просто есть, обливаясь соком.
Да все-таки бытие определяет сознание.

4 комментария:

  1. Лена, вкусное спасение))), помидоры только тушила к рыбе, а вот жарить не жарила, возьму на заметку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в качестве гарнира тушеные помидоры даже не представляю..

      Удалить
  2. О да! Жареные помидоры, да ещё с чесноком, это невероятно вкусно! :) Я люблю ещё яичницу с помидорами :)) лук и помидор порезанный обжарить, два-три яйца, желательно полужидкими оставить, но это на любителя, и обязательно чесноком всё посыпать и солью, зелень можно добавить если есть. Такое блюдо не только на завтрак, в любое время дня замечательно идёт. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, яичница с помидорами - это и мое любимое блюдо!

      Удалить