пятница, 24 июня 2016 г.

Курица летняя

В принципе, никто не запрещает и зимой в духовке готовить, но летом на гриле...
У нас теперь появилось правило: каждую неделю на даче готовить что-то на гриле. День по-советски макаронами с тушенкой балуемся, день - по-буржуйски гриль эксплуатируем. Книга "Weber. Философия гриля" стала настольной. Оттуда следующий рецепт.

Куриные грудки по-тунисски с соусом из петрушки


на 4 порции
время подготовки: 20 минут

режим жарки: прямой и непрямой средний жар (175-230 С)
время жарки: 25-35 минут
принадлежности: ступка или мельница для пряностей

для соуса
150 г зелени петрушки, мелко порубить
4 ст. л. ядер миндаля
1 зубчик чеснока
125 мл оливкового масла
2 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. меда
1/4 ч. л. крупной морской соли

для пряной пасты
4. ч. л. семян кориандра
2 ч. л. тмина
2 ч. л. зиры
2 ч. л. хлопьев красного чили
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. крупной морской соли

4 куриные грудки (на кости и с кожей), каждая по 300 г.

1.В кухонном комбайне измельчите петрушку, миндаль и чесной. Постепенно вливая масло, продолжайте взбивать до получения эмульсии. Добавьте горчицу, мед, посолите. Перед подачей мед еще раз перемешайте.

2. Пряности слегка поджарьте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, до появления аромата, затем измельчите их в ступке или мельнице для пряностей. Переложите смесь пряностей в миску, добавьте оливковое масло, посолите, перемешайте.

3. Осторожно приподнимите кожу, не снимая ее со стороны грудной кости. натрите мякоть каждой грудки 1 ч. л. пасты, верните кожу обратно и равномерно смажьте ее оставшейся пряной пастой. Переложите куриные грудки на тарелку и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Подготовьте гриля для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара.

4. Очистите решетку гриля специальной щеткой Положите куриные грудки на гриль и жарьте в режиме прямого среднего жара 3-5 минут, пока кожа не подрумянится.   Переверните и продолжайте жарить под крышкой в режиме непрямого среднего жара 20-30 минут до полной готовности. Выложите грудки на блюдо и оставьте на 5-10 минут, затем подавайте вместе с соусом. На гарнир можно подать белый рис.


Очень вкусное и нежное мясо получилось. Из разряда "дешево и сердито". Подавала с овощным салатом. Жаль только, что камеру забыла, пришлось на телефон фотографировать.

3 комментария:

  1. Как захотелось курочки буржуйской))), миндаль в тунисский рецептах да, практически везде, и ступка теперь у меня не стоит мёртвых грузом, а используется все чаще. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, на здоровье! Она очень ароматная и нежная получается. И соус несложный очень украшает

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить