пятница, 26 июня 2015 г.

По следам "Гастронома"

У меня появился очередной персональный наркотик - вяленые помидоры. Если раньше я просто не знала куда их девать и маленькая баночка долго жила в холодильнике, то теперь банка средних размеров уходит очень быстро, так как кладу их везде: даже банальная перловка с зеленью и вялеными помидорами уже почти "высокая кухня":)))  И хотя для них сейчас, в принципе, не сезон: свежие уже пошли съедобные, пройти мимо рецепта из июньского номера "Гастронома" не получилось.

Маффины  с маслинами и вялеными помидорами.



6 штук

Что нужно:
120 г муки
70 мл молока
100 г вяленых помидоров
100 г хороших маслин без косточек
3 яйца
70 г пармезана
70 мл оливкового масла ЭВ
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч. л. сушеного орегано
молотая сладкая паприка
соль

Что делать:
1. Половину маслин нарежьте колечками, половину - небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке пармезан.
2. В миске соедините просеянную муку, разрыхлитель, пармезан, соль, орегано и паприку. Добавьте оливковое масло, молоко и взбитые до однородности 2 яйца. Замесите тесто, не особенно вымешивая. Добавьте помидоры. Быстро вымесите тесто до однородности.
3. Разложите по небольшим формам, сверху выложите оставшиеся крупные кусочки маслин, слегка вдавливая их в тесто. Оставшееся яйцо взбейте с солью и смажьте поверхность хлеба. Выпекайте при 180 С 25-30 мин. Остудите и подавайте.
А еще я недавно нашла источник маслин, правда пообещали, что скоро иссякнет, но пока мы объедаемся маслинами в испанском маринаде. Ну, и в маффины немножко пошло...

8 комментариев:

  1. Лена, замечательные маффины!
    Фотография очень нравится, фон прямо в тон маслин подобрала!

    Согласна, добавление вяленых помидоров лишает банальности любое блюдо.
    У меня тоже периодически появляется персональный наркотик...сейчас перец чили:)...но вяленые помидоры никто не отменял)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, будешь смеяться, но я как раз сегодня пыталась на твой наркотик подсесть - купить красный перец чили. Таки другие (наркоманы:))) весь разобрали. Мне только зеленый достался. А я тут подешевке (999р) отхватила книгу Оливера "Обеды за 30 минут", а там чуть ли не в каждом рецепте он... Так хочется (всхлип-всхлип:)))

      Удалить
  2. Сушеные-вяленые помидоры мне всё равно кажется не конкуренты свежим, есть в них что-то такое, что заставляет всегда иметь баночку под рукой))
    Маффины хороши! Сейчас сижу думаю.. мне кажется, я всего один раз готовила несладкие маффины, с цуккети, и помню, что очень понравились, но совсем забыла про них. Надо будет и их повторить, и такие с помидорами попробовать. Маслины в свою порцию уже понатыкиваю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Если свежие - это овощ, то вяленые - приправа, которая должна быть всегда в наличии.
      Слушай, а я все встречаю шоколадные с цукини. Но как-то такое сочетание не хочется.

      Удалить