воскресенье, 15 марта 2015 г.

Оладьи

У меня в блоге есть один рецепт постных блинов, причем это самый популярный у меня в блоге рецепт. Но это до сих пор был единственный постный блинный рецепт, который имел успех. Все остальные были неудачны: несколько раз я пробовала испечь блины с гречневой мукой и с таким тестом работать было невозможно. Но блинов хочется, даже в пост. А потратить на это все молоко соевое не хочется. Поэтому присмотрела этот рецепт оладьев  - дешево и сердито (и ну ее эту гречневую муку к лешему).

Рецепт из книги "Постный стол. Большой выбор".
Растворить тесто из 3 стаканов теплой воды, 4,25 стаканов муки, и 10 г сухих дрожжей, соли, прибавить ложку сахара и лимонной цедры, по желанию - ложку корицы; когда поднимется, не мешая тесто ложкой, жарить оладьи в постном масле. Подавать с сахаром, вареньем и патокой.
(Upd. Тесто я замешивала в хлебопечке: 30 мин замес, час подъем. Вообще-то хлопотно, и только для выходных. Чтобы потом, пока тесто подходит можно еще было доспать немножко)
Вот такой рецепт. Чудно несколько написано, но я решила оставить как есть. Вообще надо сказать, что при всем обилии кулинарной литературы вообще, и кулинарной постной в частности, найти книгу более менее приличную данной тематики мне не довелось. Я даже опущу вопрос оформления (хотя я считаю, что в книге про еду красивые "вкусные" фотографии - вещь просто обязательная. Но однообразные и скучные рецепты - в книгах, что мне попадались - общее место. Причем, ведь  за последнее время в наших магазинах появилось достаточно много новых продуктов, которые можно использовать, чтобы сделать в этот период пищу более разнообразной, полезной и вкусной. Но в рецептах картошка-капуста-морковка. Однако очень выручает литература нетематическая (то есть кулинарная, но не про пост:)).  Скоро расскажу... А пока вернемся к нашим оладьям.  
Ну, что можно сказать по результату... На мягкие и нежные обычные мои оладьи не похожи. Настолько, что  Леша заявил, что не вкусно и есть он это не будет. На что Женя ему ответил: "Не будешь и не надо - нам больше достанется. Мне так очень нравятся!". Так как хоть и напоминают они больше булочки или лепешки немножко кисловатые и такие "резиновые", но с мёдом, кленовым сиропом и сладковатым соевым молоком - почти как нормальная скоромная еда. Кстати, я пока пекла штуки три съела:)) В общем, если не ожидать полной идентичности, то очень даже. По крайней мере, блинов мне больше сегодня не хочется.

4 комментария:

  1. Насмешила ты с лешим :)))) печь постные оладьи я не буду, но мне интересно узнать как долго тесто настаивается ? Там ведь дрожжи.
    Сейчас, мне кажется, становится проще поститься , ведь , как ты говоришь, есть не только морковь-картошка-капуста. Сколько бобовых, зерен, овощей. Были бы деньги да фантазия.
    Вкусного тебе Поста !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!. А тесто я замешивала и выстаивала в хлебопечке. 30 минут - замес, час - подъем.

      Удалить
  2. Лен, очень аппетитно выгледят оладьи! Даже и не скажешь, что они постные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да пышненькие получились, дрожжи дело свое сделали:)))

      Удалить