вторник, 24 июня 2014 г.

Очень полезный завтрак

Вопрос: "А любите ли вы вкусно позавтракать?" Предвижу ответ: "А кто ж не любит?" Да, все любят... Только не всегда и не у всех получается. У меня, например, редко. Так, чтобы спокойно, без суеты, никуда не торопясь, наслаждаясь тем, что в тарелке. Может быть поэтому, очень часто я готовлю на завтрак гречку: можно сварить вечером, а утром добавить молока, быстренько сунуть в микроволновку и есть. Потом вещь это полезная, да и у Феди гречка - любимая каша. В отличие манки-овсянки разогретая на следующий день вполне съедобная.
А недавно у нас появился новый продукт - зеленая гречка. Гораааздо более полезный, чем обычная обжаренная крупа. Не проходите мимо, что называется. Ну, и я не прошла: пачечку в магазине прихватила. На пачечке инструкция, как эту кашу варить. Сначала замочить, потом варить, потом укутать и дать попариться. Ну, замочить и на ночь можно, а вот варить и парить - это уж будьте любезны утречком. Я, оказывается, на такие подвиги не способна (я по утрам есть хочу, а не у плиты стоять), да и к тому же по сравнению с привычной гречкой гадость отменная получается. Хоть и полезная. Уж было решила я, что не для нас ента модная ныне весчь.
Пока не наткнулась на рецепт 

Сырая гречневая каша

Ингредиенты
1 чашка / 240 мл сырой зеленой гречневой крупы (целой или грубого помола) + вода для замачивания
1 чашка / 240 мл сырых орехи + вода для замачивания
2 зеленых яблока, удалить сердцевину
1 апельсин, сок
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 чайная ложка ванильного экстракта или ваниль

Для подачи ягоды
гранат
пчелиная пыльца
какао перья
кокосовая стружка
ореховое масло

Начинается все опять же с "замочить". 

Приготовление
Гречку и орехи в двух отдельных мисках залейте водой и дайте впитаться в течение минимум 1 часа, лучше оставить на ночь. Промыть и высушить. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Вы также можете использовать погружной блендер.
Подавайте с самыми свежими ягодами или зернами граната, пчелиной пыльцой, какао, кокосовой стружкой и ореховым маслом. Или как там у вас в доме.

Хранится в течение 3-4 дней в холодильнике.


После всех телодвижений получается вот такая "каша". Ну, может и не самый красивый вид у нее в банке, зато никаких жиров, сахара только натуральные, а возможностей!.. 

Вкус... Вот это же для нас можно сказать главное! Гречкой на мой взгляд там и не пахнет. Вот именно и не пахнет. Ведь даже с закрытыми глазами можно по характерному запаху определить ядрицу. А зеленая не пахнет совсем. Ничем. Вкус у нее самой такой же никакой. Поэтому и апельсины-яблоки, которые погоду и сделают. Орехи придадут питательности. Вот в таком сочетании - это уже вполне вкусно. Но на достигнутом можно не останавливаться. Авторы предлагают подавать эту кашу с ягодами. Сейчас, в сезон, я делала с клубникой.

По моему, очень нарядно получается.


Но лично мне пока больше всего нравится с медом и орехами. Вот таким завтраком можно действительно не спеша наслаждаться. Очень вкусно. И, не забываем, что очень полезно: так как сохранили все питательные вещества крупы, не подвергая ее тепловой обработке. 


Основательно я взяла на вооружение этот рецепт, так как можно приготовить на несколько дней, и потом просто выложить порциями и украсить по вкусу. Очень удобно разложить по порционным баночкам и брать с собой на работу, например. Но, на мой взгляд, это, конечно, летний вариант. Для дней холодных не пойдет. А пока я по утрам наслаждаюсь такой сырой кашей, и что важно времени на приготовление это почти не отнимает.

9 комментариев:

  1. О! Получается прямо паста. Здорово, спасибо. Нужно будет попробовать. Я люблю ничего не делать и что бы вкусно получалось...
    А можно обычную гречку?! Или только зелёная идёт под Енто дело?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, я обычную не пробовала делать. Думаю, что размолоть ее проблематичнее будет, хотя припоминаю, что некоторые мои знакомые ее ели замоченную, а не вареную. То есть, а принципе, можно. Но здесь весь смысл в том, чтобы использовать крупу минимально подвергшуюся обработке, то есть сохранившую полезные вещества по максимуму.

      Удалить
  2. О, у нас же только такая и продается! Привычная "коричневая" только в русских магазинах, а зеленой в обычных супермаркетах пруд пруди.
    Лен, такое сочетание с ягодами мне даже представить сложно - прям какое-то космическое сочетание))) Пойду почитаю, как они ее там в грин китчен едят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну как ы живете без гречки?:)))

      У них там так красиво с ягодами, и Луиза там про полезность расписала так, что нужно бежать и готовить:)))

      Удалить
    2. Ты знаешь, я наверное, привыкла))
      Сейчас, когда пару раз летала, пару раз прихватывала килограммчик, до сих пор еще не доеденная лежит.
      Но мне теперь очень интересен этот эксперимент с зеленой! Вот как начнутся каникулы, будет время для для всего, на что сейчас его нет))

      Удалить
    3. А у нас, как в том мультфильме про Бобика и Барбоса: "У меня бы не лежала". Я если какую другую кашу сварю, Федюхин начинает ныть: "А я хотел гречневую!". Охотнее только яичницу ест. А самое любимое - это гречка с тушенкой.:))) По три подхода может сделать, и это при том, что ест , в принципе плохо.

      Удалить
    4. Лен, здесь каши вообще, в принципе, не популярны. Я сама каши ем очень редко, но даже если бы и ела регулярно, это еще не гарантия, что Элена с Томиком всегда бы следовали моему примеру. Они же видят, что папа и все остальные их не едят, поэтому со временем формируется этакое представление, что каши это не самая вкусная еда :) "Овсянка" на молоке и обязательно с бананом у нас стабильно раз в неделю на ужин - на такой компромис они согласились и едят с удовольствием. Чаще чревато бесконечными дискуссиями на тему "почему я должен это есть", а я так не люблю эти вечные выяснения за столом. Гречневую они соглашаются немного попробовать - пары ложек им достаточно для удовлетворения любопытства :) То же самое с кускусом.
      Вкусы и традиции в семье, в окружающем обществе играют, безусловно, очень большую роль, и если поначалу в первые два-три года жизни мамины предпочтения еще как-то можно "навязать", то потом конкуренцию с окружающей действительностью сложно выдерживать.

      Удалить
  3. Лен, привет!! Гречку зеленую обожаю. Она мне больше всего нравится в пророщенном виде. В смысле, из всех нравится больше всего :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла!Я после твоего поста про салат с проростками подумала, что можно попробовать прорастить такую гречку. Но пока руки только до такой пасты дошли:))) А так там и на упаковке было написано, что годится для проращивания. Но пока я никак не решусь

      Удалить