пятница, 9 мая 2014 г.

ДР продолжается

Про еду, однако, не будем. Будем про развлечения. Хвастаться буду не по-децки:)))
В последнее время у сестры моего мужа, Гали, появилась очень хорошая традиция (надо сказать, она девушка умная, пару раз спросила, что подарить, теперь вопросов не задает:)) дарить нам на всякие праздники билеты в театр. В этот раз были билеты в Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко на оперу "Тангейзер". Очень хотелось сходить на Вагнера. На этот же спектакль Галя с сыном уже ходила. И им, в принципе, понравилось. Так что вчера мы должны были пойти на этот спектакль. Но позавчера позвонила Галя, и сообщила, что его отменили, и будет "Лючия ди Ламмермур". И что, по ее мнению, замена не совсем равноценная, но по ходу действия на сцену выведут живую лошадь, так что "новое слово" увидите.
Почитала я либретто этой оперы. На мой взгляд чушь ужасная. Текст, который поют артисты (а поют теперь на языке оригинала, зато есть титры, так что все понятно) вообще, с точки зрения современного человека выглядит просто глупо. Вот представьте: молодая девушка влюблена "не в того". Для того, чтобы братец не попал в немилость ее выдают замуж. Все вокруг рисуют прелести "брачного ложа", да еще взывают к праху матери, по ходу выдают "неверным" возлюбленного, и ждут, что она им еще за это "спасибо" скажет. В общем, прессуют бедную по всем направлениям (уж не помню писала я здесь или нет, но недавно еще на "Богеме" были, от сюжета я была в таком же "восторге"). Очередные "Ромео и Джульетта". Как говорил Александр Абдулов "В общем, все умерли".
Но музыка Доницетти слушается хорошо. Не было ничего, что у меня на слуху было бы, но очень легкая для восприятия. Интересная сценография, хорошие костюмы. Лошадь, правда, была только железная. Увы. Видно живую заказывать надо заранее:))
Так почему же я написала, что буду хвастаться? Лючию пела Хибла Герзмава! Я еще никогда до сих пор не слышала живьем исполнителя такого уровня. И возможно больше и не услышу. Так что нам очень повезло. А на "Тангейзера" еще успеем.

7 комментариев:

  1. Лена, спасибо за новое для меня оперное имя! Только что послушала "сон морген" Штрауса и "аве мария" - очень понравился голос.
    А как же давно я в театре не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, нам билеты были куплены по 700 р в бельэтаж. В этом театре, мне кажется, ото всюду видно-слышно хорошо. И спектаклей там много хороших по вполне демократичным ценам. Конечно, Герзмава там звезда, и нам очень повезло, что на нее попали. Но там много и других хороших певцом молодых. Ту же Лючию поет Терехова, есть Андреева (они в "Большой опере" были). Нам там вчера бас Дмитрий Ульянов очень понравился, тенор Нажмиддин Мавлянов тоже неплох был. Присмотрись, Кстати, "Богема" тоже очень хороший спектакль у них. Там музыка великолепная. Я бы еще на "Волшебную флейту" сходила:))

      Удалить
    2. Лена, я на Волшебную флейту давно нацеливаюсь, но она такая длинная... Для моего неискушённого уха (и других частей тела тоже) высидеть 3 часа сложновато. Последнее, что я слушала (Травиата), длилась 2 часа, и к концу я вся изъёрзалась, несмотря на драматичность сюжета...

      Кстати Ламмермур будут показывать по "Культуре", чуть ли не сегодня. Можете посмотреть для сравнения. ( уточни, сегодня ли).

      Удалить
    3. Завтра в 22.45. Кстати там Нетребко и Абдразаков из тех, кого знаю.
      А ты где эту Травиату слушала? Я ее недавно по Культуре как раз смотрела. Было открытие сезона в Ла Скала. Там какой-то наш режисер ее поставил. Думала немного посмотрю и пойду спать. Но досмотрела до самого конца. Хотя поначалу жутко напрягала Виолетта (ее немка какая-то пела - не куртизанка, а такая доярка внешне, но очень хорошо пела). В этой опере шлягер на шлягере, все на слуху.
      Кстати, а зрители в Милане спектакль забукали. Ужасно интересно почему, но не узнаю видно.

      Удалить
    4. Травиату слушала в Новой опере. Кто пел я, конечно, не помню, потому что мне их фамилии были неизвестны.
      А по "культуре" тоже смотрела. Не понравилось.
      Мне нравится Травиата фильм-опера. Но её я смотрела совсем давно))
      Лена, если знаешь, где именно писали о реакции на Травиату в Милане, я попробую на этой основе пнайти что-нибудь в итальянских источниках.

      Удалить
    5. Лена, ничего не надо искать. Здесь http://www.rg.ru/2013/12/09/traviata-site.html даны все комментарии итальянских газет.

      Удалить
  2. Люба, спасибо тебе огромное! Я, конечно, не читала никаких рецензий, даже не думала, что можно найти. Просто слышала на записи реакцию публики: как восторженно принимали Дамрау, и как сдержанно дирижера, и совсем не приняли режисерскую работу. Теперь хоть понятно почему. Я не могу сказать, что мне прям все поперек было. Но я наверное ко всему этому не так трепетно отношусь, да и опыт у меня слушательский-зрительский маленький.

    ОтветитьУдалить