вторник, 2 апреля 2013 г.

Быстрое овощное рагу с карри в кокосовом молоке


Рецепт был опубликован в приложении к новогоднему журналу "Гастроном" "Лучшие праздничные блюда". Вроде и овощи одни, из экзотики молоко кокосовое, а результат отменный. И отличная иллюстрация к тому, что постное блюдо не значит скучное.
400 г шампиньонов
200 г цветной капусты
200 г нарезанной зеле­ной стручковой фасоли
400 г нарезанной тыквы
300 г картофеля по-деревенски
4 см свежего корня имбиря
2 маленькие луковицы шалота (репчатый лук)
4-5 зубчиков чеснока (чеснок сухой в порошке)
1 небольшой пучок кинзы (петрушка)
300 мл кокосового молока
1 ст. п. порошка карри
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло

1. В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла. Очень быстро обжарить почти до готов­ности грибы, переложить на большое блюдо.
2. Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить после­довательно, каждый раз добавляя масло, сначала картофель по-деревенски, а потом остальные овощи по отдельности. Готовые овощи выклады­вать на блюдо к грибам.
3. Очистить имбирь, шалот и чеснок. Мелко нарезать пряные овощи, а затем по­рубить большим тяжелым ножом, чтобы получилась почти что паста.
4. В ту же сковороду, где обжаривались овощи, впить 1 ст. п. раститель­ного масла, положить пук, чеснок и имбирь, обжа­рить на сильном огне, все время перемешивая, чтобы овощи не подгоре­ли, 30 сек.
5. Снять сковороду с огня, всыпать карри, переме­шать, впить кокосовое молоко. Вернуть на силь­ный огонь, довести молоко до кипения, варить 3 мин.
6. Положить в сковороду с кокосовым молоком под­готовленные грибы и ово­щи, готовить на сильном огне, аккуратно переме­шивая, 3-4 мин. Посолить и поперчить, подавать сразу же, горячим. 

Этот рецепт шел как реклама одной торговой марки замороженных продуктов. У меня из замороженных только грибы и фасоль были, все остальное свежее. И, конечно же, я не отмеряла с весами овощи. Как ни удивительно все получилось:)) Только в самом конце, когда все уже было обжарено, оказалось, что у меня нет чеснока, пришлось сыпать сухой. 
Я, конечно, клюнула на сочетание грибы - кокосовое молоко. Уж больно непривычно. Молоко само по себе не частый гость на столе, а тут такая компания. Но и все равно, я не ожидала, что так понравится. Я, в принципе, не большой любитель карри, уж с курицей не переношу точно. А вот с овощами, оказывается вполне люблю. Отличный сбалансированный вкус. Это, конечно, блюдо не тривиальное. И на праздничный стол подойдет, и постный стол украсит.

2 комментария:

  1. О, кулинарная телепатия! У меня вчера тоже карри на кокосовом молоке было, только из курицы со сладким картофелем. Овощное тоже хочу попробовать. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а я вот думаю, что с курицей бы тоже попробовала, если с кокосовым молоком. Может понравится... подожду твой рецепт.

      Удалить