вторник, 18 сентября 2012 г.

Булочки Паркер-хаус.

Булочки Паркер-хаус - которые впервые появились в известной бостонской гостинице - делаются из плоских круглых кусочков теста, смазанных сливочным маслом и сложенных полукругом. При выпечке они сохраняют форму и имеют вкусную масляную корочку.

Тесто:
Сильной простой муки - 1 кг
Свежих дрожжей 15 г или сухих дрожжей 2 ч. л.
Теплого молока - около 3/4 л
Размягченного сливочного масла - 100г

Положите соль и муку в миску. Распустите дрожжи в молоке, если у вас сухие дрожжи, то поставьте в теплое место на 15 мин. Вылейте жидкость в муку с солью, введите размягченное сливочное масло и вымешивайте пока не получите липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и энергично месите 10-15 мин, пока не получится эластичное, гладкое и блестящее тесто. Тесто должно быть достаточно крутым; если необходимо, добавьте еще муки.
Переложите тесто в чистую миску, накройте пленкой и поставьте расстаиваться на 1,5 или 2 часа. в зависимости от температуры и влажности, пока оно не удвоится в объеме. Тесто готово, если при нажатии пальцем, остается углубление, которое не сразу исчезает.

 Скатайте из теста шар. Скалкой раскатайте его в лепешку толщиной 1 см. Посыпьте мукой кольцо диаметром 9 см, нарежьте тесто на кружки. Соберите обрезки теста, раскатайте опять и нарежьте еще кружков. Смажьте поверхность каждого кружка растопленным сливочным маслом и наметьте тупой стороной ножа по диаметру круга линию сгиба.
Сложите каждый кружок теста пополам по намеченной линии сгиба. Положите сложенные булочки на лист для выпечки на значительном расстоянии друг от друга, затем накройте их влажным полотенцем.
Дайте булочкам подойти приметно минут 25. Чтобы поверхность булочек получилась матовой, смажьте верх подошедших булочек растопленным сливочным маслом. Нагрейте духовку до 230 С.
Выпекайте булочки Паркер-хаус в течение 25 минут, пока они хорошенько не зарумянятся. Затем переложите их на металлическую решетку для охлаждения перед подачей.

Очень сомневалась: что за булочки сдобные и без сахара. Но я себя уговорила, что рецепт надо попробовать в неизменном виде. Делала из 250 г муки. Получилось 6 булочек. Довольно больших. Впервые попробовала отправить сформованные булочки на расстойку на ночь в холодильник. Оказалось, что это очень удобно. Утром, пока греется духовка, противень с булочками тоже греется при комнатной температуре. И можно печь. А к завтраку теплые воздушные булочки. Причем мне понравилось, что они без сахара. С маслом сливочным очень вкусно. А если сладкого захочется, можно и повидлом намазать.

Рецепт из книги "Хорошая кухня. Хлеб".

7 комментариев:

  1. Лена, как вкусно описано,вот только в моём варианте утром никак не получится в 7.15 уже мальчишек в садик забирают, а Полина в гимназию едет. Очень вкусное сочетание со сливочным маслом и на молоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, так я их по воскресеньям пекла, когда никуда не спешили. А в рабочие дни хлебопечку по полной (в смысле не только "тесто") гружу в ночь, чтобы к утру было готово.

      Удалить
  2. Лена, какие симпатяги! Ты еще успеваешь и булочки печь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, дык охота пуще неволи:)) Я своих вечером по кроватям растолкаю и на кухню...

      Удалить
  3. Какие интересные булочки с историей! И технология необычная. И я до сих пор без хлебопечки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, исправляйся. Вещь в хозяйстве нужная, тем более ты много печешь. А агрегат делает самую нудную работу. И неплохо делает.

      Удалить
  4. Здравствуйте Елена,

    Хотим представить вашему вниманию сайт Vcerecepti.ru, хранящая более 65 000 рецептов из блогов и сайтов с рецептами. Кроме того, наши блоггеры создали Топ блог рецептов, где Bы найдете сотни добавленных блогов и создать Bаш собственный: http://www.vcerecepti.ru/top-blogi-receptov
    Мы индексируем Bаши рецепты и пользователи смогут найти их при помощи нашей поисковой системы. И Bам не о чем беспокоится, так как все на сайте Vcerecepti.ru бесплатно!

    Vcerecepti.ru есть в Швеции, Бразилии, Германии, Англии, США и Франции среди многих других стран. Хотите ли и вы стать членом этой большой семьи?

    Мы в вашем распоряжении!
    Андрей
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить