пятница, 9 сентября 2011 г.

Спасибы и заготовки.


Если бы не Люба , возможно ничего бы и не было. А так с поглядев на неделю варенья и самой захотелось банками запастись.

Начнем с верхнего ряда. Там два перечных повидла. Первое - с красным вином, второе - с яблоками. Второго уже две партии сварила, а первую уже съели: вкусно необыкновенно. Рядом с ними уксус малиновый. Первый раз в этом году сделала и уже на перечное повидло пустила немножко.
Первый во втором ряду джем из дыни и яблок из разряда бежать и готовить. Одну баночку подарила, одаренным тоже очень понравилось. Еще желтенькая баночка это Наташино кофейно-ванильное варенье из нектаринов . Вкусное. В конце баночка с киршем. Это Люба в комментариях здесь поделилась как делать надо. Сделала с водкой и с коньяком. Такая вкусная штука. И спасибо Наташе мои баночки в этом году с нарядными этикетками - сразу ясно где что.
Пропущенная банка - клюквенное варенье с персиками.
Рецепт из журнала "Гастроном" №9(116) сентябрь 2011г.
Перебрать 500 г клюквы. 2-3 крупных персика очистить от кожицы, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки персиков нарезать кубиками. Положить в кастрюлю клюкву, влить 100 мл воды и варить на небольшом огне 5 мин. Добавить персики, 3-4 бутона гвоздики и 800 г сахара, перемешать и быстро довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить 20 мин. Остудить и разложить в чистые банки.
Сначала даже расстроилась попробовав, что получилось. Но потом оказалось, что вполне вкусное варенье. Клюква внесла терпкость и пряность, персики смягчили ее кислую прямолинейность. Очень удачное сочетание. Сахар можно чуть-чуть уменьшить, и добавить что-то желирующее.

6 комментариев:

  1. Вот сижу, облизываюсь... Не делаю я заготовки. Но как люблю их есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, героиня! какое у тебя разнообразие! Я ничего не варила, но прочитав твой пост захотелось. как раз книжка валяется по заготовкам. Вкусно живёшь!

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, я тоже мало делаю. В этот году немного все-таки сделала: Люба очень вкусно расписала.
    Нат, это Люба у нас героиня. Ты пойди к ней почитай - там только всего. Вот-вот из книжки покажи, что есть интересного. А на то, что невкусно живут людям ведущим кулинарные блоги и на кулинарных сайтах общающимся как-то грех жаловаться:)) Стараемся.

    ОтветитьУдалить
  4. Ленуль, ах как ладно стоят - даже улыбаются)))

    Рада, что этикетки радуют глаз - только я посмотрю потом, как ты меня, наверное, ругать будешь, когда придет время их отдирать)))
    Лен, а фломастером не пробовала подписывать? Меня вопрос его смывания очень интересует, а то ж я хитрая - себе не купила еще, жду мнение зала)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я всё больше убеждаюсь, что у нас с тобой очень похожие вкусы)))
    У меня уже и вторая неделя варенья заполнилась, да что-то писать лень.
    А ещё, Лена (и другие читатели) посмотрите сайт "доктор Оеткер", где я нашла неплохие рецепты джемов с использованием желфикса. Мне понравился слоёный джем - наверное, красиво смотрелся бы в баночке))

    ОтветитьУдалить
  6. А я вот варю айвовое варенье, скоро будет готово,очень вкусное.

    ОтветитьУдалить