Поездка на дачу принесла очень неожиданнный урожай. Сестра моего мужа, Галя, большой поклонник кофе. В этом году меня и свекровь, тоже к данному напитку неравнодушных, она баловала новым способом его приготовления. Называла его и "по-восточному", и "по-турецки". Возможно это и не "Америка", но раньше я таким вариантом себя не радовала. Кофе мы с Галей варим немного по разному, но идея добавить специи в этот напиток мне понравилась: результат очень впечатляет.
Итак, на 0,5л:
4 ч.л. молотого кофе (я беру 2)
1,5-2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
0,25 ч.л. молотого имбиря
свежемолотый перец (мельничку со смесью перцев покрутить раза 4)
3 шт. гвоздики поломать
3 коробочки кардамона поломать (я зерна кардамона вместе с гвоздикой перетираю в ступке)
Всю эту гремучую смесь залить кипятком (я заливаю водой холодной: читала, что так вроде лучше раскрывается вкус кофе), довести до кипения, поцедить. Кофе получается очень ароматный, пряный, в меру сладкий. Само собой очень вкусный. Подавать его можно с каким-нибудь печеньем. Подойдет и совсем простое, а можно имбирное. А можно и вот такую красоту приготовить. Юля, Наташа, спасибо за рецепт: очень вкусно.
Гремучая смесь - это очень интересно)
ОтветитьУдалитьДумаю, пора разнообразить мой утренний кофе бодрящими добавками))
Лен, а я к тебе заглядывала - вроде не было поста, а сейчас смотрю есть и датирован 17 сентября почему-то ))
ОтветитьУдалитьКофе попробую как-нибудь, я редко его пью, но иногда хочется прохладным осенним/зимним утром :)
Ты тоже тосты с грушами готовила, так? У меня бри закончился, как только приобрету - сделаю с грушами.
Лен, ты на 0,5 л берешь всего 2 ч.л.?
ОтветитьУдалитьКофе ведь слабый совсем))
На 1 порцию берут 2 ч.л. обычно.
А со специями - да, очень вкусно.
С кардамоном и анисом люблю больше всего.
Аромат еще проявляется, если во время нагревания снять с плиты и оставить на 20 минут, а затем продолжить - совсем другой вкус)
Ленуль, какой богатый кофейный состав - аж страшно пробовать))
ОтветитьУдалитьНо я все равно попробую - жутко интересно!
Это вас так много на даче отдыхало?
Кофе, действительно, интересный получается. Я раньше делала только с кардамоном или корицей. Очень нравилось. Так тоже здорово. Кофе я кладу меньше, чем принято в, допустим, кофейнях. Но у себя дома, для себя любимой, как хочу, так и делаю. А мне и 1 ложки достаточно.
ОтветитьУдалитьНа даче нас отдыхало много. Максимум собиралось 7 человек. Но раньше и еще больше было. Свекры любят гостей принимать. Вот родственники и едут отовсюду. Многолюдно и весело:)))
Да, 7 человек, это там жило, а к Алеше на ДР приехало еще больше.
ОтветитьУдалитьой, точно, у Лешика день рождения же на даче случился - я еще когда увидела у себя пометку в календаре, подумала, как жаль, что мобильными номерами не обменялись))
ОтветитьУдалитьЛен, а я вроде комментарий тут писала..что-то не то в нем было, да?
ОтветитьУдалитьИзвини что сюда пишу, больше связи нет никакой, ты удали просто и всё.
Такой кофейный напиток будет идеальным сопровождением трапезы в холодный зимний день, ведь состав очень напоминает глинтвейн, особенно, если ещё и вина пару ложек плеснуть или каплю рижского бальзама:)
ОтветитьУдалитьЯблоки в карамели - чудо как вкусно! - сама в этом убедилась, когда татен делала:)
Алкоголь сюда добавить - идея мне нравится.
ОтветитьУдалитьА с татеном у мекня как-то не сложилось. Пробовала давно приготовить и не вышло. Переворачивается плохо: части остаются в форме. Теперь и подойти к нему боюсь:((
Лена, у меня с первого и единственного раза татен получился, но делала всё точно по инструкции в книге, а там почти на каждое движение отдельная картинка:) Песочное тесто, действительно, очень хрупкое, так и норовит сломаться.
ОтветитьУдалитьЗнаешь, можно попробовать сделать в маленьких формочках - наверное, будет хорошо переворачиваться.
А можно и без татена прожить:) Вот у меня пельмени никогда не получаются, так я больше и не пытаюсь, живу без пельменей и вареников:))
Юлечкаааа, ты у меня почему-то в спам попадаешь. А я не сразу и догадалась туда посмотреть. Тосты делала с гушами и бри, потом с инжиром и козьим сыром. Все вкусно.
ОтветитьУдалитьТак что в комментарии все то, пиши куда удобно, а я просто буду теперь знать, где искать.
Люба, я может татен и попробую еще сделать (уж очень хочется к классике приобщиться), вдруг он испугается и получится. Про вареники улыбнуло:)))
Да, со спамом забавно получилось )))
ОтветитьУдалитьЗначит гугл меня спамом считает )))