суббота, 18 сентября 2010 г.

Кофе со специями.

Поездка на дачу принесла очень неожиданнный урожай. Сестра моего мужа, Галя, большой поклонник кофе. В этом году меня и свекровь, тоже к данному напитку неравнодушных, она баловала новым способом его приготовления. Называла его и "по-восточному", и "по-турецки". Возможно это и не "Америка", но раньше я таким вариантом себя не радовала. Кофе мы с Галей варим немного по разному, но идея добавить специи в этот напиток мне понравилась: результат очень впечатляет.



Итак, на 0,5л:
4 ч.л. молотого кофе (я беру 2)
1,5-2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
0,25 ч.л. молотого имбиря
свежемолотый перец (мельничку со смесью перцев покрутить раза 4)
3 шт. гвоздики поломать
3 коробочки кардамона поломать (я зерна кардамона вместе с гвоздикой перетираю в ступке)
Всю эту гремучую смесь залить кипятком (я заливаю водой холодной: читала, что так вроде лучше раскрывается вкус кофе), довести до кипения, поцедить. Кофе получается очень ароматный, пряный, в меру сладкий. Само собой очень вкусный. Подавать его можно с каким-нибудь печеньем. Подойдет и совсем простое, а можно имбирное. А можно и вот такую красоту приготовить. Юля, Наташа, спасибо за рецепт: очень вкусно.

13 комментариев:

  1. Гремучая смесь - это очень интересно)
    Думаю, пора разнообразить мой утренний кофе бодрящими добавками))

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, а я к тебе заглядывала - вроде не было поста, а сейчас смотрю есть и датирован 17 сентября почему-то ))
    Кофе попробую как-нибудь, я редко его пью, но иногда хочется прохладным осенним/зимним утром :)
    Ты тоже тосты с грушами готовила, так? У меня бри закончился, как только приобрету - сделаю с грушами.

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, ты на 0,5 л берешь всего 2 ч.л.?
    Кофе ведь слабый совсем))
    На 1 порцию берут 2 ч.л. обычно.
    А со специями - да, очень вкусно.
    С кардамоном и анисом люблю больше всего.
    Аромат еще проявляется, если во время нагревания снять с плиты и оставить на 20 минут, а затем продолжить - совсем другой вкус)

    ОтветитьУдалить
  4. Ленуль, какой богатый кофейный состав - аж страшно пробовать))

    Но я все равно попробую - жутко интересно!

    Это вас так много на даче отдыхало?

    ОтветитьУдалить
  5. Кофе, действительно, интересный получается. Я раньше делала только с кардамоном или корицей. Очень нравилось. Так тоже здорово. Кофе я кладу меньше, чем принято в, допустим, кофейнях. Но у себя дома, для себя любимой, как хочу, так и делаю. А мне и 1 ложки достаточно.
    На даче нас отдыхало много. Максимум собиралось 7 человек. Но раньше и еще больше было. Свекры любят гостей принимать. Вот родственники и едут отовсюду. Многолюдно и весело:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, 7 человек, это там жило, а к Алеше на ДР приехало еще больше.

    ОтветитьУдалить
  7. ой, точно, у Лешика день рождения же на даче случился - я еще когда увидела у себя пометку в календаре, подумала, как жаль, что мобильными номерами не обменялись))

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, а я вроде комментарий тут писала..что-то не то в нем было, да?

    Извини что сюда пишу, больше связи нет никакой, ты удали просто и всё.

    ОтветитьУдалить
  9. Такой кофейный напиток будет идеальным сопровождением трапезы в холодный зимний день, ведь состав очень напоминает глинтвейн, особенно, если ещё и вина пару ложек плеснуть или каплю рижского бальзама:)
    Яблоки в карамели - чудо как вкусно! - сама в этом убедилась, когда татен делала:)

    ОтветитьУдалить
  10. Алкоголь сюда добавить - идея мне нравится.
    А с татеном у мекня как-то не сложилось. Пробовала давно приготовить и не вышло. Переворачивается плохо: части остаются в форме. Теперь и подойти к нему боюсь:((

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, у меня с первого и единственного раза татен получился, но делала всё точно по инструкции в книге, а там почти на каждое движение отдельная картинка:) Песочное тесто, действительно, очень хрупкое, так и норовит сломаться.
    Знаешь, можно попробовать сделать в маленьких формочках - наверное, будет хорошо переворачиваться.
    А можно и без татена прожить:) Вот у меня пельмени никогда не получаются, так я больше и не пытаюсь, живу без пельменей и вареников:))

    ОтветитьУдалить
  12. Юлечкаааа, ты у меня почему-то в спам попадаешь. А я не сразу и догадалась туда посмотреть. Тосты делала с гушами и бри, потом с инжиром и козьим сыром. Все вкусно.
    Так что в комментарии все то, пиши куда удобно, а я просто буду теперь знать, где искать.
    Люба, я может татен и попробую еще сделать (уж очень хочется к классике приобщиться), вдруг он испугается и получится. Про вареники улыбнуло:)))

    ОтветитьУдалить
  13. Да, со спамом забавно получилось )))
    Значит гугл меня спамом считает )))

    ОтветитьУдалить