пятница, 25 декабря 2009 г.

Про крамбль

Несколько последних дней у нас прошли под девизом "Ни дня без крамбля". Вот что об этом десерте написано в книге Ю. Высоцкой "Едим дома каждый день": "Это английский рецепт, в Англии это называется "Cramble" и делается с любыми ягодами-фруктами: яблоками, грушами, персиками, вишней, абрикосами... Сливы хороши с ванилью, а с яблоками будет правильно сочетаться корица, с грушей - кардамон, к вишне можно добавить чуть коньяка, к персикам - апельсиновую цедру, а к абрикосам - изюм. В качестве корочки может быть натертое на терке песочное тесто, искрошенное бисквитное печенье или ... хлебная крошка." А начала я готовить этот десерт вот по этому рецепту . Его автор Карина с Carina-forum.com.
Баловала мужа уже крамблем грушевым, яблочным с клюквой (этот рецепт тоже Карины с Carina-forum.com), сливовым, вишневым... Получается всегда неизменно вкусно. Мне эти десерты нравятся и тем, что они достаточно легки в приготовлении: и фрукты можно подготовить (потушить) заранее, и крошка на посыпку несколько часов (и день) в холодильнике простоит, а перед подачей просто по формочкам разложить и в духовку на 15 минут. И замечательный десерт у вас на столе. На фото грушевый крамбль с кардамоном.

8 комментариев:

  1. Ленусь, я вот никак не сподоблюсь, а ты такая умничка уже столько разных попробовала!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, а вот этот десерт я тебе точно порекомендую приготовить. И фрукты-ягоды, специи по своему вкусу можно взять, и готовиться просто, и легкое блюдо получается. И вкусно. Я думаю, один раз приготовишь, потом у вас это частым гостем будет. Я у мужа все допытывалась, какой ему больше понравился, так и не смог сказать: нравится все, но варианты с алкоголем (груша с красным вином, вишня, яблоко с бренди больше).

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, вот эта фотография в 10 раз лучше той, что на форуме. Больше света в ней, а выглядят как две разные.
    С крамблями ты права - один раз попробуешь и невозможно остановиться))

    Натуль, тебе двойка, что до сих пор не знакома))

    ОтветитьУдалить
  4. Лара, ну просто убила на месте. Фото то же самое, только на форуме пикасой причесанное, а сюда как было с фотоаапарата, так как то потеряла. Я открыла и то и это: действительно здесь лучше. Вопрос: и зачем я так долго мучалась с этой пикасой?:))) Да, расти мне и расти...
    Наташ, ну убедили мы тебя приготовить такое?

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, так бывает))))
    иногда "причесанное" лучше)) а иногда "натюрель"))))
    Кто разбирается, тот знает причину (наклон, свет и т.п.), а кто снимает наобум (как я, например), принимает за "чудо" )))))
    Не расстраивайся, всё придет с опытом. У тебя как для начинающей фотографии очень не плохие (мои первые были такие страшные, что ними можно было пугать непослушных детей) ; )))

    На форуме есть еще грушевый с шоколадом (рецепт мне Маша "подарила"), если заинтересует - рекомендую.
    Он очень необычный на фоне других крамблей и "крошка" у него совсем другая.

    ОтветитьУдалить
  6. Лара, просмотрела на форуме всю тему. Таких десертов много и много интересных. Можно ссылку на тот, что ты имеле ввиду? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот... стало стыдно, что я еще не "прокрамблилась" (слово прям аж как ругательное получилось))) Честное пионерское обещаю, что сделаю - теперь прям даже не знаю, с какого начать)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, я тебе ссылку на форуме в ЛС отправила.

    Наташ, чтобы "влюбиться" сразу рекомендую Каринин яблочный с кокосовой стружкой (надеюсь, что ты к кокосам не равнодушна), а потом уже можно любой))

    ОтветитьУдалить