понедельник, 7 июня 2010 г.

Шоколадный торт

Вот одна из обещанных вкусностей.
Рецепт из книги "Поваренная книга 400 калорий в каждом блюде. Энциклопедия легкой кулинарии"

Состав:
170 г шоколада (70% какао минимум)
75 г сливочного масла
4 яйца
100 г сахара
30 г муки.

Форму диаметром 23 см выложить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
В это время хорошо взбить яйца с сахаром. На поверхности от венчика должны оставаться следы.
Ввести шоколад в яичную массу. Добавить просеянную муку. Осторожно перемешать. Выпекать при температуре 180 град. примерно 15-20 мин. Остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодам физалиса.
Торт может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Можно после выпекания торт сбрызнуть 3 ст. л. апельсинового ликера или бренди.

Я пекла 3/4 порции на новую 20-см форму. Добиться, чтобы на яичной массе венчик оставлял следы, я не смогла. Она у меня стала более воздушной, увеличилась в объеме, но следов - увы. И украсила я клубникой. Мне показалось она очень удачно сочетается с шоколадным вкусом.
Торт изумительно пахнет шоколадом. Я взяла хороший горький шоколад 80% какао. И духовки шел необыкновенный аромат. Я впервые делала шоколадную выпечку и это очень радовало. Торт пекла вечером, после того, как остыл поставила в холодильник. Ели мы его вечером следующего дня. После того, как его разрезала, я сначала даже расстроилась: вот не обладает он такой пышностью и воздушностью как бисквит. А я почему-то этого и ждала. Он более полотный, но не твердый. Не сухой как коврижка. В книге написано, что благодаря большому количеству шоколада он получается сочным. Вот по консистенции даже не могу сказать на что похоже. Причем через день, т. е. после почти 2 суток в холодильнике он не изменился, не высох и не "поплыл". Теперь по поводу вкуса. Вот он порадовал. Шоколадно. Для меня необычно много. Но оказалось, что мне это нравится. Мой муж - категорический противник магазинных шоколадных тортиков, сказал, что этот ему тоже понравился. Алексей в первый день его не оценил: видно колбасы на банкете объелся), а сегодня за ужином с удовольствием смолотил кусочек. В книге написано, что его можно подавать теплым со сметаной или йогуртом и свежими ягодами.

6 комментариев:

  1. Ленуль, как я люблю такие штуки ( я даже не знаю, как правильно их называть: пироги, кексы... торт это тот, который слоями? надо полезть в словарь посмотреть))) Но дело не в названии, а в том, что вкусно! Это андреасова еда - он только шоколадную выпечку признает))

    На фотографии хорошо видно, что он у тебя совсе не сухой, как раз такой, какой надо...

    А что за книга, Ленуль?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, меня тоже смутило слово "торт". я думаю это посложнее конструкция должна быть.
    Блин, это как же я книгу не упомянула нигде. Пойду исправлюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, пекла недавно что-то похожее, понравилось мне и Раяну, Зар сказал в школе вкуснее, вот и узнай, чем там соблазняют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, мой младшенький тоже детсадовскую еду хвалит: сосиски, "макароны слипнутые".
      Кстати, у Наташи швейцарской вроде тоже много выпечки шоколадной было, может успела перенести. Вот этот она очень хвалила http://swissfamilynotes.blogspot.ch/2014/11/blog-post_46.html

      Удалить
    2. Лен, спасибо посмотрела, кекс можно попробовать, но без каштанов, детки их не едят и только я одна понимаю вкус каштановой пасты...

      Удалить
    3. Я его тоже присмотрела, даже каштаны купила.

      Удалить