Рецепт из журнала "Гастроном" №5 2010 г (кстати, номер этот был юбилейный - сотый).
6-8 порций
Что нужно
180 г муки
120 г сливочного масла
100 г пармезана
1 желток
2 ч. л. смеси сухого розмарина, петрушки, мяты и свежесмолотого перца
соль
Что делать
Масло размягчить. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать масло с сыром. Постепенно всыпать просеянную муку с солью, добавить желток. Тесто вымесить, скатать в колбаску, завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 6-8 часов. Холодное тесто нарезать кружками около 1 см толщиной, посыпать травами и запечь в разогретой до 220Ц духовке до золотистого цвета 10-12 мин. Охладить и только потом переложить на тарелку. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой коробке.
Пекла половину порции. Для печенья использовала сыр литовский "Джюгас", на пармезан похожий несколько (у нас его продавцы пармезаном и называют, но мы то с вами знаем, что это не так:)). Добавила 1 перепелиное яйцо. Получилось у меня 12 штук, но я несколько потоньше (7-8 мм) порезала тесто.
Рецепт этого печенья был в статье про пикники. То есть его можно брать с собой на природу (работу, и т.д.) не боясь, что оно испортится от отсутствия холодильника. Но и в домашних условиях с чашечкой ароматного свежесваренного кофе очень хорошо.
Лена, печенье как раз для меня-и быстро, и с сыром! Жаль масла сливочного дома нет, а то сейчас бы и "замутила".
ОтветитьУдалитьТань, должно понравиться: моя детвора за ним просто охотилась. И мужу тоже понравилось.
ОтветитьУдалитьДа, Степан сыр очень любит!
ОтветитьУдалитьЛена, а сахар совсем не нужен, ну как говорят-для баланса?
Тань, там на фото из журнала попал список продуктов. Сахара нет, я не добавляла. И мне его отсутствие не помешало.
ОтветитьУдалитьТань, а ты знаешь, я про сахар и не подумала даже. Просто сделала как в рецепте и все. Все-таки думаю, что лишний он там будет, с сыром не подружится.
Интересное печенье.
ОтветитьУдалитьТакие ровные "шайбочки", что с первого раза показались сырниками)
Я сырное печенье уже года 2, наверное, не пекла эх, жаль, все опять разъехались и не для кого печь!
(Люба)
Люба, так для себя любимой! Половиночку. И возни немного.
ОтветитьУдалитьА я сырное печенье пекла первый раз. Видела, как бы не на КФ, похожий рецепт. Очень приглянулся. Только найти потом так и не смогла. Хорошо, "Гастроном" поделился.
Лена, замечательное печенье! Ароматное такое, наверное. Я бы это печенье не с чаем, а с бульоном ела, как крекеры.Я к супу и сделаю, наверное, в эти дни
ОтветитьУдалитьЯ тоже про суп подумала))
ОтветитьУдалитьНу, травками, конечно, пахло:))
ОтветитьУдалитьНаташа, Феона, вот как-то не подумала, что и так можно. Если к супу-бульону подавать будите, расскажите о впечатлениях.
Всё, Лена, вспомнила-я готовила подобное печенье. Отличие в кол-ве составляющих, и вместо желтка там было немного молока. Но главное отличие в формовке самого печенья. Твой вариант меня больше устраивает, т.к не надо раскатывать, потом вырезать и т.д. А вкусно было-это точно, я сама себя еле отогнала от коробки с печеньем, ведь калорийное оно очень)))
ОтветитьУдалитьДа, Тань, не на каждый день - столько масла и сыра.
ОтветитьУдалитьЛена, симпатичное получилось печенье! Тем более, что можно сделать разное. Одну партию посыпать сушеной мятой, другую - розмарином и т.д.
ОтветитьУдалитьУ нас в ходу больше сладкое печенье, надо нарушить привычное положение вещей))
Полина, спасибо за идею. Можно и дальше подолжить эксперименты: мне кажется с паприкой или даже с острым перцем, чуть-чуть, тоже может быть вкусно.
ОтветитьУдалитьда, очень универсальное печенье, надо -надо поэкспериментировать с травками и специями
ОтветитьУдалитьБуду ждать твоих впечатлений.
ОтветитьУдалитьЛена, а если в морозильнике охладить, а то долго ждать не охота?
ОтветитьУдалитьТань, я не пробовала. Наверное, можно, но надо смотреть, чтобы слишком твердым не стало.
ОтветитьУдалитьЛенуль, я наконец-то дошла до твоего печенья - а я ведь его так ждала, когда название подсмотрела)))
ОтветитьУдалитьСлушай, мне таааак нравится! Ни разу не делала подобное, но уже очень хочется. Обязательно сделаю на днях пробную мини-порцию - у меня уже мысли побежали, что можно это печенье для фуршетного несладкого стола здорово обыграть!
Покажи потом куда эти мысли добегут: по поводу фуршета интересно.
ОтветитьУдалитьпокажу, если их догоню :)))
ОтветитьУдалитьмне просто сразу представилось, что среди аперетивных закусок оно неплохо будет смотреться, если сделать их миниатюрными и к примеру, положить на них или тоненький ломтик сырокопченой ветчины, а может даже лосося... а может "приклеить" сливочным сыром дольку груши... ну и т.д. ))
Оооо, какой у тебя полет фантазии!
ОтветитьУдалить