Это арахисовая паста, приготовленная по рекомендациям журнала. Уж больно интересно стало, от чего же так тащатся американцы.
"Арахис нужно просто размолоть в комбайне, а потом постепенно подмешать немного воды. Добавить соли - и все. Хранить в холодильнике, иначе через несколько дней появится "затхлый" привкус. Если арахис сначала обжарить, у пасты будет более интенсивный аромат." Это весь "рецепт". Я только еще арахис после обжаривания почистила. Ужас: нудно и долго.
Вполне нормальная такая намазочка, но со сливочным маслом вкуснее. Так что фанатом я не стала. Пусть с этого американцы толстеть продолжают.
Поэтому к выпечке печенья я отнеслась довольно прохладно. Решила, что и оно должно быть съедобно, но не "ужаскаквкусно". А рецепт просто надо опробовать.
35-40 штук
200 г арахисовой пасты (масла) без кусочков
80-100 г очищенного сырого арахиса
180 г муки
1 яйцо
400 г коричневого сахара
200 г сливочного масла
1 неполная ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Нарезать масло средними кубиками и размягчить при комнатной температуре. Сложить в блендер или комбайн орехи, муку, соль и разрыхлитель, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, масло, арахисовую масту и смешать в однородную массу. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части и, не вымешивая, скатать колбаски диаметром 4-5 см. Плотно завернуть в пленку и положить в холодильник на 6, а ЛучШе на 12 часов. Затем снять пленку и острым тонким ножом, смачивая его в горячей воде, нарезать колбаски кружками толщиной 5 мм. Выложить на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга и выпекать в разогретой до 180 град. духовке 10-12 минут. Остудить сначала на противне, а затем на решетке. Хранить в герметичном контейнере.
Я готовила всего лишь четверть предложенной порции. Уж так не хотелось чистить арахис. Его жареный чистить не подарок, а сырой вообще... Сахар я уменьшила до 70 г (это на 1/4 нормы) - Натуля, привет. Яйцо взяла одно перепелиное. В холодильнике выдержала 7 часов. Печений нарезалось штук 15. На выпечку у меня ушло не менее 15 минут: духовка задумчивая. Расстояние в 2 см между печеньями маловато: я хоть и больше оставляла некоторые экземпляры все-таки встретились.
Вообше вид у них не самый симпатичный получился: ничего особенного. А вот вкус... Я такого не ожидала. После того как я попробовала полученную пасту, думала, что печенье будет так себе. Но как же я ошиблась. Оно получилось хрустящим, с ореховым вкусом, в меру сладким (но это по мне, а в принципе, можно сахар уполовинить смело). Просто замечательное. Улетело в момент, еле успела остатки сфотографировать.
РS. Оказывается на Carina-forum.com куча подобной выпечки . И Наташа недавно тоже делала похожее печенье .
Лена, я тоже не люблю арахисовую пасту, но печенье с ней такооое вкусное получилось.Мне очень понравилось и всем американцам, которые выросли на этом арахисовом масле. Видела же да, что вилкой узро можно наносить? На вкус, конечно, это не влияет, но глаз радуют.
ОтветитьУдалитьА ты экспериментаторша, сама пасту делала. Я ненавижу оболочку снимать с арахиса. Знаешь как я делаю, когда мне молотый арахис нужен без плёнки? Я толку орехи в ступке пестиком ( только чтобы шелуха отделилась), потом держу эту ступку над раковиной, закрываю глаза и дую изо всех сил. Шелуха разлетается. Конечно, это проделываю, когда мне пригоршня нужна, например в соус вьетнамский вмешать и т.д.
Наташа, я узорчики вилочные, кнечно, видела. только не думала я, что печенье такое непроходное получится, и особо над внешним видом не старалась. И пасту я бвы не делала, только не видела я ее, или просто не смотрю в нужные места. Я вообще всякие баночки с типа "Нутеллой" обхожу. Про то, что шелуху выдувают в статье тоже было. Но там про жареный говорилось (в руках предварительно потереть). А про то, что можно потолочь - это они от меня утаили:). А потом я подумала, что собирай везде эту шелуху... как-то и так у меня вечно уборки вагон. Скоро тряпка к руке прирастет:))
ОтветитьУдалитьОй, Лена, я эту шелуху на балконе выдувала:) Дома даже не вздумай!
ОтветитьУдалитьА печенье красивенькое получилось!
Помнишь, я как-то спрашивала, что с кунжутной пастой делать? Так я похожее печенье попробовала испечь с моей пастой. И знаешь, не впечатлилась - халва-халвой и, если бы не в формочках пекла, не смогла бы с противня собрать - такое расссыпучее((
Но (это у же на несладкую тему) пасту кунжутную я всё же пристроила, добавляя в куриные котлеты. Оказалось очень вкусно, особенно, если с соевым соусом и ещё жареным кунжутом обсыпать. Ну, это так, на заметку - вдруг кому пригодится. (Люба)
Люба, конечно пригодятся интересные идеи.
ОтветитьУдалитьМожет я и решусь еще арахис чистить, но точно не скоро. Постараюсь в следующий раз уже чищенный взять:))
А история про балкон мне напомнила как я с подружкой грызли семечки на балконе. Пришлось потом балкон соседей снизу прибирать:)))
А я думаля это я придумала, про потолочь и дуть :))) Но я такое проделываю с очень маленьким количеством, так что можно и без балкона обойтись. Ну,ничего, что внешний вид простой, зато вкусные получились,а ведь это главнее. Люба,а печенье с кунжутной пастой я никогда не пробовала, но вот как раз сгеодня сделала хумус с ней, очень вкусно
ОтветитьУдалитьо, сахароуменьшительная болезнь распространяется - скоро примет размеры эпидемии)))
ОтветитьУдалитьЛенуль, ну ты герой! Пасту самой сделать - я бы наверное, еще сто лет вокруг такого рецепта круги наматывала, и не только потому, что ее и так купить можно, а из-за "золушкиной" работы)) Но видишь, работа себя оправдала вкусным печеньем, так что не зря было "нудно и долго"...
Арахисовую эту пасту с хлебом я сама никак не воспринимаю, хотя каждый раз, когда в кои то веки куплю баночку, пытаюсь прочувствоваться, но никак... А вот соус из нее замечательный, и в маффины я добавляла, и еще хочу все никак не сделаю, хлебный пудинг с ней и с вареньем...
Наташа, хумус - это здорово. Я только в прошлом году распробовала. Раньше готовый брала и не впечатлил, свой совсем другое дело, а с пастой только в этом году сделала.
ОтветитьУдалитьНат, я совсем немножко сделала, только чтобы попробовать. Да и просто в продаже ее не видела, так бы тоже возиться не стала.
натуральная ореховая паста есть вот тут http://nutbutter-ru.livejournal.com/ , и не нужно будет возиться и чистить орехи!
ОтветитьУдалить