Рецепт был опубликован в приложении к новогоднему журналу "Гастроном" "Лучшие праздничные блюда". Вроде и овощи одни, из экзотики молоко кокосовое, а результат отменный. И отличная иллюстрация к тому, что постное блюдо не значит скучное.
400 г шампиньонов 
200 г цветной капусты 
200 г нарезанной зеленой стручковой фасоли 
400 г нарезанной тыквы 
300 г картофеля по-деревенски 
4 см свежего корня имбиря
2 маленькие луковицы шалота (репчатый
лук)
4-5 зубчиков чеснока (чеснок сухой в
порошке)
1 небольшой пучок кинзы (петрушка)
300 мл кокосового молока 
1 ст. п. порошка карри 
соль, свежемолотый черный перец 
растительное масло 
1. В большой сковороде с толстым дном
разогреть немного растительного масла.
Очень быстро обжарить почти до готовности грибы, переложить на большое
блюдо. 
2. Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить последовательно, каждый раз добавляя масло, сначала картофель
по-деревенски, а потом остальные овощи по отдельности. Готовые овощи выкладывать
на блюдо к грибам. 
3. Очистить имбирь, шалот и чеснок.
Мелко нарезать пряные овощи, а затем порубить большим тяжелым ножом, чтобы получилась
почти что паста. 
4. В ту же
сковороду, где обжаривались овощи, впить 1 ст. п. растительного масла,
положить пук, чеснок и имбирь, обжарить на сильном огне, все время
перемешивая, чтобы овощи не подгорели, 30 сек. 
5. Снять сковороду с огня, всыпать
карри, перемешать, впить кокосовое молоко. Вернуть на сильный огонь, довести
молоко до кипения, варить 3 мин. 
6. Положить
в сковороду с кокосовым молоком подготовленные грибы и овощи, готовить на сильном
огне, аккуратно перемешивая, 3-4 мин. Посолить и поперчить, подавать сразу же,
горячим. 
Этот рецепт шел как реклама одной торговой марки замороженных продуктов. У меня из замороженных только грибы и фасоль были, все остальное свежее. И, конечно же, я не отмеряла с весами овощи. Как ни удивительно все получилось:)) Только в самом конце, когда все уже было обжарено, оказалось, что у меня нет чеснока, пришлось сыпать сухой. 
Я, конечно, клюнула на сочетание грибы - кокосовое молоко. Уж больно непривычно. Молоко само по себе не частый гость на столе, а тут такая компания. Но и все равно, я не ожидала, что так понравится. Я, в принципе, не большой любитель карри, уж с курицей не переношу точно. А вот с овощами, оказывается вполне люблю. Отличный сбалансированный вкус. Это, конечно, блюдо не тривиальное. И на праздничный стол подойдет, и постный стол украсит.
О, кулинарная телепатия! У меня вчера тоже карри на кокосовом молоке было, только из курицы со сладким картофелем. Овощное тоже хочу попробовать. Здорово!
ОтветитьУдалитьМарина, а я вот думаю, что с курицей бы тоже попробовала, если с кокосовым молоком. Может понравится... подожду твой рецепт.
Удалить